22 мая 2024, 14:38 22 мая 2024, 15:38 22 мая 2024, 16:38 22 мая 2024, 17:38 22 мая 2024, 18:38 22 мая 2024, 19:38 22 мая 2024, 20:38 22 мая 2024, 21:38 22 мая 2024, 22:38 22 мая 2024, 23:38 23 мая 2024, 00:38

В Алагирском районе продолжается реконструкция сетей водоснабжения горных сел

  • В Алагирском районе продолжается реконструкция сетей водоснабжения горных сел
  • Картинка
    В Алагирском районе продолжается реконструкция сетей водоснабжения горных сел
  • В Алагирском районе продолжается реконструкция сетей водоснабжения горных сел
Работы ведутся по госпрограмме "Развитие СКФО".

Обеспечить питьевой водой даже самые отдаленные села республики. В Алагирском районе продолжается реконструкция сетей водоснабжения горных сел. Работы ведутся по госпрограмме "Развитие СКФО". Сейчас новые трубы прокладывают в поселках Бурон, Садон, Галон, селах Верхний Згид и Унал.

Чистая питьевая вода и бесперебойная ее подача. Для жителей Унала это что-то из области фантастики. А реальность такова: источник жизни поступает в дом либо с вредными примесями, либо не поступает вообще. Решение у этой проблемы только одно – полная замена водопроводной системы, которая обычному ремонту уже не поддается.

Как говорят специалисты, работы такого масштаба здесь не проводили еще с советских времен. Водопровод успел износиться и причинял не просто неудобства, а настоящие проблем жителям села. Новые трубы прокладывают в обход старой линии, чтобы на момент работ местные не остались совсем без воды.

Около 50% работ в Унале уже выполнили. Чтобы новая водопроводная система прослужила дольше, в траншею сначала укладывают подстилающий слой, только потом трубы. О том, как жители села в них нуждались, даже говорить не приходится. Грязная вода – только полбеды, лишние хлопоты доставляли и постоянные аварии, которые местным приходилось устранять самостоятельно.

Павел Сиукаев, начальник участка: "Своими силами местные жители пытались восстановить его, локально получалось, глобально нет. Очень большое дело делает государство, чтобы восстановить подачу воды, потому что в селе питьевой воды нет, есть, чтобы умыться, для орошения есть. В горах всегда сложно работать, потому что грунты очень тяжелые, очень сложные. Техника работает на износ, люди тоже. Это надо в гору подняться, спуститься. Уровень сложности по коэффициентам самый высокий после тоннеля".

Вместе с новыми трубами появится и новая система пожарной безопасности. Рабочие устанавливают гидранты. Они будут накапливать воду, которую можно будет использовать для тушения пожара. Все же первоочередной задачей остается обеспечение населения питьевой водой. Речь здесь не только об Унале, в проект попали и другие села Алагирского ущелья.

Артур Цабиев, заместитель генерального директора подрядной организации: "Работы начались в 2023 году и по графику заканчиваются в конце 2025 года. В общей сложности нам предстоит уложить 61 км труб. Объект включает в себя также строительство станций водоподготовки. Населенные пункты, которые в проекте, это Верхний Згид, Садон, Галон, Бурон, Мизур, Нузал, Унал и Холст. Наша задача – обеспечить жителей всех этих горных сел питьевой водой".

Укладывать водопроводные трубы здесь – не то же самое, что на равнине. В высокогорных селах своя специфика работы. Здесь важно с особым вниманием относится ко всем деталям, не забывать даже о самых простых, на первый взгляд, правилах и помнить, что горы ошибок не прощают.

Артур Абоев, главный специалист Управления капитального строительства министерства ЖКХ, топлива и энергетики РСО-А: "В горной местности стесненные условия во многом. Где-то проложены коммуникации, где-то другие, федеральная автодорога, есть заповедные зоны, есть лесничества. Идут согласования, какие-то мероприятия, чтобы интересы всех ведомств были соблюдены, меньше было каких-то нарушений и аварийных ситуаций, а так существующие коммуникации в разном состоянии по населенным пунктам, но текущая реконструкция позволит обеспечить население водой нормативного качества".

Специально для этого установят станции водоподготовки, которые предусматривают очистку и фильтрацию такого необходимого ресурса. Кроме того, вода будет подаваться под необходимым давлением, в том числе, в жилые дома, которые расположены высоко в горах.

Кристина Бедоева

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация