31 мая 2024, 09:06 31 мая 2024, 10:06 31 мая 2024, 11:06 31 мая 2024, 12:06 31 мая 2024, 13:06 31 мая 2024, 14:06 31 мая 2024, 15:06 31 мая 2024, 16:06 31 мая 2024, 17:06 31 мая 2024, 18:06 31 мая 2024, 19:06

Памятник Аркадию Кутилову установили в Омске

  • Памятник Аркадию Кутилову установили в Омске
  • Картинка
    Памятник Аркадию Кутилову открыли в Омске
  • Памятник Аркадию Кутилову установили в Омске
Русский поэт, прозаик, художник – эпатажный, не желавший вписываться в рамки традиционного искусства, он малоизвестен широкой публике. Его творчество высоко ценили поэты-шестидесятники.

Памятник Аркадию Кутилову открыли в Омске. Русский поэт, прозаик, художник – эпатажный, не желавший вписываться в рамки традиционного искусства, он малоизвестен широкой публике. Его творчество высоко ценили поэты-шестидесятники. Слово – Динара Шамец.

"Заря не зря, и я не зря" – эта цитата из стихотворения Аркадия Кутилова стала одним из поэтических символов Омска. Любители атмосферных снимков часто приезжают сюда в парк "Птичья гавань" сфотографироваться на фоне этого арт-объекта . Но мало кто знает об авторе знаменитой строчки. Его печатали в местных газетах, пророчили светлое литературное будущее. Евтушенко и Твардовский высоко оценили его поэтический дар. А он умер, бродяжничая, в нищете. Его тело почти 40 лет назад обнаружили в этом сквере. Опознали, но не востребовали, захоронили в одной из безымянных могил. Теперь поэту-бунтарю в Омске установили памятник. Сидящим на скамейке с тетрадкой в руках – таким скульптор Салават Щербаков изобразил Аркадия Кутилова. "Я видел несколько его рукописей, которые написаны на узеньких полосочках бумаги, маленькими буковками. Он писал буквально на манжетах, на чем придется. И люди, которым он передавал это, сберегали, сохраняли, не крутили пальцем у виска, не говорили: "Вот чудак! Зачем это все нужно?". Они берегли. И благодаря им, сегодня вся Россия и не только вся Россия, но и за границей знают Аркадия Кутилова", – отметил директор Омского литературного музея им. Ф. М. Достоевского Виктор Вайнерман.

Сохранению наследия Кутилова посвятил всю жизнь его друг – музейный реставратор Геннадий Великосельский. В фонды музея "Искусство Омска" он передал эти пачки папирос с набросками стихов. А вот – записная книжка поэта. "А ромашку любят все в мире, и о ней поёт соловей. Я реву, как ТУ-104 о пропащей жизни своей", – делится хранитель фонда личных архивов Городского музея "Искусство Омска" Ольга Поркулевич.

Однажды прочитав поэтический цикл миниатюр "Ромашка", Евгений Евтушенко назвал его "Мозаикой шедевров Кутилова". Но, возможно, самыми первыми почитателями таланта бездомного поэта стали врачи омской психиатрической больницы, сохранившие не только стихи, но и рисунки своего пациента. "Тушь, и графический карандаш, перо, шариковая ручка. Здесь можно увидеть что-то и от Сальвадора Дали, и от других известных авторов. Но это – не подражание, а скорее выработка своего собственного авторского стиля. Они очень сильно притягивают взгляд", – рассказывает Ольга Поркулевич.

Рисованием Кутилов увлекся еще в школе. Позже был художником-оформителем в клубе. Юношеское увлечение перенес и в поэзию. Среди убористых стихотворных строчек нередки филигранно исполненные изображения. И неизменна подпись "А. Магнит". Псевдоним, придуманный Кутиловым, хоть и спустя несколько десятилетий, но стал пророческим.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация