Не кнутом, а пряником: амурские предприниматели и надзорные органы обсудили смену подхода к проверкам
На площадке благовещенской "Точки кипения" говорили о результатах стартовавшей два года назад реформы и дальнейших перспективах совместной работы.
Безопасность потребителей и свобода бизнеса. Выстроить оптимальный баланс – цель нового форума. Федеральные эксперты министерств экономического и цифрового развития, а также Агентства стратегических инициатив осветили общие подходы по реформе контрольно-надзорной деятельности. С 2021 года бизнес буквально задышал свободнее. Власти работают мягче и в государственных соцучреждениях, школах и детских садах.
"В этом году мы распространили положительный опыт профилактических визитов взамен обязательных проверок также и на вузы и частные школы. Таким образом, контролер будет приходить с бесплатной консультацией. Учреждение не будет осуществлять подготовку безумного количества документов и при этом будет иметь возможность избежать административного наказания, направив эти деньги на устранение правонарушений возможных", – объяснил заместитель директора департамента контрольно-надзорной деятельности Минэкономразвития РФ Антон Будкин.
Важную роль играет цифровизация процессов. Эксперты анонсировали новые инструменты. Один из которых – типовое облачное решение по автоматизации контрольно-надзорной деятельности.
"Это цифровая платформа, которая позволяет проводить и досудебные обжалования всех решений, оспаривание заключения контрольно-надзорных органов. Сегодня с нами работают и представители практически всех муниципальных образований, которые также ведут свои контрольно-надзорные функции, поэтому я думаю, что это очень эффективная площадка как по поиску новых подходов, механизмов, так и по обучению наших коллег на муниципальном и областном уровнях", – рассказал заместитель председателя правительства Амурской области Павел Пузанов.
Чем живет амурское сообщество бизнесменов и что хочет улучшить, знает уполномоченный по защите их прав. По итогам прошлого года в общественную приемную поступил ряд обращений.
"Мы их разрешили, мы не выходили в суд. Мы общались с контрольно-надзорными органами, беседовали, убеждали их. И в рамках такой вот медиации, нам удалось. У нас есть несколько успешных кейсов – это переработчики рыбной продукции, переработчики молока. То есть можно похвастаться успешными завершениями этих вопросов", – говорит уполномоченный по защите прав предпринимателей в Амурской области Игорь Радченко.
Сделать проверку инструментом не наказания, а создания условий для развития – основная задача, над которой работают экономисты, юристы и представители бизнес-сообщества. И принятые меры уже позволили сэкономить порядка 80 миллиардов рублей по всей стране.