1 июня 2024, 08:56 1 июня 2024, 09:56 1 июня 2024, 10:56 1 июня 2024, 11:56 1 июня 2024, 12:56 1 июня 2024, 13:56 1 июня 2024, 14:56 1 июня 2024, 15:56 1 июня 2024, 16:56 1 июня 2024, 17:56 1 июня 2024, 18:56

Завершён музыкальный фестиваль к 150-летию со дня рождения Елены Гнесиной

  • Завершён музыкальный фестиваль к 150-летию со дня рождения Елены Гнесиной
  • Картинка
    Завершён музыкальный фестиваль к 150-летию со дня рождения Елены Гнесиной
  • Завершён музыкальный фестиваль к 150-летию со дня рождения Елены Гнесиной
В программу заключительного концерта вошли сочинения, написанные в память о легендарном педагоге.

Фестиваль, посвященный 150-летию со дня рождения Елены Гнесиной, завершен. В программу заключительного концерта вошли сочинения, написанные в память о легендарном педагоге. Из зала "Зарядье" – Дженнет Арльт.

День рождения Елены Фабиановны Гнесиной начали отмечать год назад. Здесь в зале "Зарядье", открылся фестиваль, посвященный её юбилею. За этот год проведены десятки концертов, поставлена музыкальная сказка, снят фильм, написана книга, организован конкурс юных композиторов. Всё в честь дня рождения личности, создавшую свою систему музыкального образования, известную во всём мире.

Вечер музыки, встреч, слёз и воспоминаний. Бывшие и настоящие ученики, студенты, преподаватели, музыканты, начинающие и уже состоявшиеся. Все те, для кого Гнесинка стала первым и решающим шагом в реализации. Елена Фабиановна на портрете, в речах ведущих и в самой музыке открывает концерт – сочинение Андрея Головина, в музыкальной теме которого зашифрованы инициалы Елены Гнесиной. "Имя Гнесиных, система Гнесиных. Мы же по ней живём. Она создавала "школа-училище-вуз". До сих пор это живёт и процветает", – прокомментировала президент Российской академии музыки имени Гнесиных Галина Маяровская.

Учащиеся всего комплекса учебных заведений в одном концерте. От самых юных "Гнесинских виртуозов" (учеников специальной школы-десятилетки) до Симфонического оркестра академии. Свою альма-матер и студенты, и преподаватели называют не иначе как Гнесинский дом. "Это понятие, которое вбирает в себя умение не только профессионально работать и формировать новое поколение музыкантов, но умение участвовать в их жизни, воспитании и создавать для них те условия, которые практически делают наше учебное заведение вторым домом. Мы всегда говорим дом. И мы не ходим на работу. Мы не ходили раньше на учёбу. Мы просто жили в этом доме", – поделился ректор Российской академии музыки имени Гнесиных Александр Рыжинский.

Пианист Дмитрий Шишкин на сцене с трех лет. В шесть уже играл с симфоническим оркестром, с девяти учился в Гнесинской школе. Сегодня лауреат престижных конкурсов, в том числе Международного конкурса исполнителей в Женеве и Конкурса имени Чайковского. "Чтобы называться гнесинцем, нужно несколько качеств. Мне кажется, прежде всего, иметь это устремлённость, интерес к познанию нового чего-то, к открытию, может быть, даже в музыкальном искусстве каких-то новых высот", – рассказал пианист Дмитрий Шишкин.

В финале концерта — мировая премьера сочинения Кузьмы Бодрова "Юбилейный антем для хора, оркестра и органа". "Это произведение написано специально к замечательному юбилею, который мы все празднуем сейчас. Там зашифровано некое послание. Поскольку начинается это произведение просто, как развёртывающиеся фанфары, торжественные. Но все приведёт к тому произведению, которое знает каждый обучающийся человек в мире", – пояснил композитор Кузьма Бодров.

Послание, передающее музыкальный портрет и самой Елены Фабиановны, личности цельной, неутомимой, энергичной, и сути её дома, открытого для тех, кто страстно влюблен в музыку.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация