Серпухову 685 лет
Большая история маленького города. Серпухову в этом году 685 лет. Дату отмечают выставкой в областном художественном музее. Экспозиция "Серпухов в артефактах, живописи и фотографиях" – это дорога из XIV века в наши дни. Её прошла Юлия Кундрюкова.
В этом музее одно из самых богатых собраний живописи в Подмосковье. Он открылся в 1918 году на основе коллекции серпуховской фабрикантши Анны Мараевой, хозяйки особняка. Выставку к юбилею города проводят в "Каретном сарае". Его реставрировали около четырёх лет. Открывает цикл экспозиция "15 артефактов. 15 историй" о становлении города и произведениях древнерусского храмового искусства. Это сотная грамота XVI века, своего рода перепись населения Серпухова. 1552 год. Около шести сотен дворов с фамилиями жителей и их занятиями: мясники, хлебники, сапожники, кузнецы. В витрине – копия, сделанная по указанию царя Михаила Фёдоровича, первого из династии Романовых. Подлинный список с названиями улиц. По нему вполне можно составить карту древнего Серпухова. Ещё одна реликвия – напрестольный крест XVI века из Высоцкого монастыря, один из немногих памятников древнерусской культуры времён Смуты, сохранившихся до наших дней. "Это предметы, каждый из которых рассказывает отдельную страницу истории нашего города. Экспонаты представлены в периоде от XIV века и до века XX. Кажется, всего 15 предметов, но на самом деле выбрать из них главный невозможно, потому что все они действительно ключевые", – делится директор Серпуховского историко-художественного музея Жанна Алейникова.
Рукоделие и благотворительность – главные занятия местных купчих. Жена и дочь купца Кишкина шили и декорировали облачения для священнослужителей. Вот одно из них – фелонь из французской ткани с оплечьем, расшитым в особой технике. "Специальная нить, накрученная на хлопчатобумажную ниточку. Это низание перламутром побелия. А вот лица на оплечье этой фелони, которая полностью сохранилась до настоящего времени, выполнены как картинки. Их нарисовали масляной краской на листочках бумаги", – поясняет старший научный сотрудник научно-просветительского отдела Серпуховского историко-художественного музея Марианна Пантелеева.
Взгляд на Серпухов с любовью через объективы авторов местного фотоклуба – вторая часть выставки. Юрий Соловьёв, например, снимает необычным способом. Выходит в духе импрессионизма. "Это фотография, снятая объективом-моноклем. Одно стекло. И резкости здесь не может быть. Вот такой вот размытый. Это передача впечатления", – показывает свой инструмент фотограф.
Завершает экспозицию выставка живописи. Здесь есть свои жемчужины. Например, работа Элия Белютина, малоизвестный эскиз "Серпухов в годы войны". А рядом – скромная картина Олега Степанова, местного героя войны, повторившего подвиг Александра Матросова. В собрании есть и полотно Аполлинария Васнецова, который написал Серпуховский белокаменный Кремль. "Художники последующих поколений очень часто, вдохновляясь картиной Аполлинария Михайловича, изображали, визуализировали Серпуховский Кремль. Дело в том, что он был в тридцатые годы утрачен. К сожалению, городу не удалось сохранить свой прекрасный памятник и многие художники пытались вообразить, каким бы он мог быть", – рассказывает главный хранитель фондов Серпуховского историко-художественного музея Татьяна Быкова.
Особая ценность этой экспозиции в том, что все работы – свои, из местного музейного собрания, которое постоянно пополняется. Экспозиция будет открыта до середины ноября. Кстати, на территории музея часто проходят фестивали. И ближайший – 14-го сентября, осенний фестиваль пирогов, который вполне можно совместить с походом на выставку.