17 сентября 2024, 08:16 17 сентября 2024, 09:16 17 сентября 2024, 10:16 17 сентября 2024, 11:16 17 сентября 2024, 12:16 17 сентября 2024, 13:16 17 сентября 2024, 14:16 17 сентября 2024, 15:16 17 сентября 2024, 16:16 17 сентября 2024, 17:16 17 сентября 2024, 18:16

Две новые экспозиции открывают в Мультимедиа Арт Музее

  • Картинка
  • Две новые экспозиции открывают в Мультимедиа Арт Музее
  • Картинка
    Две новые экспозиции открывают в Мультимедиа Арт Музее
  • Две новые экспозиции открывают в Мультимедиа Арт Музее
Рисунки, графика, даже фрески на музейных стенах создавались специально для выставки.

Две новые экспозиции открывают в Мультимедиа Арт Музее. Евгений Музалевский представил проект "Монохром, с мамой за спиной", а Павел Пепперштейн – художественные парадоксы на тему книг Кэрролла об Алисе. В творчестве столь разных авторов разбирался Алексей Пименов.

Историями об Алисе мир зачитывается более полутора веков. История этой выставки началась с иллюстраций, которые Павел Пепперштейн сделал к очередному российскому изданию знаменитой сказки. Оно увидело свет в две тысяче двадцатом. "Я об этом мечтал буквально всю свою жизнь. Недавно, роясь с воем архиве, я обнаружил иллюстрации к "Алисе в стране чудес", которые я сделал в 78-м году. То есть мне было 12 лет. Я уже тогда сам, для собственного удовольствия, для собственного наслаждения иллюстрировал "Алису"",– рассказывает художник Павел Пепперштейн.

Иллюстрации одного из самых ярких, как пишет пресса, современных российских художников, по форме скорее сдержанные. Фокус автора – на самом главном. Кроличья нора, в которую падает Алиса в начале книги – буквально пара линий. Причем многим рисункам Павел Пепперштейн для выставки добавил цвет. Некоторые картины создал специально, как эту. "Столкновение в экспозиции разных масштабов работ – намеренный прием",– говорит художник. "Льюис Кэрролл был не только великим писателем, но и очень значительным математиком, создателем множества логических головоломок, логических парадоксов. Эти сказки имеют огромный бэкраунд. В том числе научный", – говорит художник Павел Пепперштейн.

Превращения наяву то ли сон о яви, ожившие игральные карты. Так, сюжет эпохи Викторианской Англии выглядит с точки зрения московского романтического концептуализма первой половины двадцать первого века. Организаторы обыграли название одного из произведений. Иллюстрации к "Алисе в зазеркалье" находятся за проходом с зеркалами. То есть, буквально в зазеркалье. Так, по мнению художника, Алиса попадает в зазеркальный мир.

Рисунки, графика, даже фрески – прямо на музейных стенах. Созданы специально для выставки. Перспектива, симметрия в этих работах бросаются в глаза. Отсылают, как и сюжет истории, к игре в шахматы, шахматной доске. А еще к наследию художников-супрематистов. "Вклад России в визуальное мировое искусство. До сих пор без супрематизма и без Малевича не живет ни архитектура, ни граф дизайн. Ни современное искусство", – комментирует директор Мультимедиа Арт Музея Ольга Свиблова.

Подобрать контекст для полотен Евгения Музалевского гораздо сложнее. Ученик школы Родченко, художник, по его признанию, изобретает собственное пространство для каждой картины. "Это некий личный дневник. И даже то, что часть работ такого двойного составного формата в какой-то степени имитирует вот эту дневниковость. Потому что у Музалевского всегда.. у него около 25 дневников, он всегда носит с собой книжку для: как говорит художник, для сбрасывания образов", – делится галерист Алина Пинская. При их воплощении автор экспериментирует с материалами. Может добавить к масляным краскам пастель. Разнообразие цветовых нюансов монохромной палитры создает новое качество картин Евгения Музалевского – светоносность.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация