12 мая 2016, 11:42 12 мая 2016, 12:42 12 мая 2016, 13:42 12 мая 2016, 14:42 12 мая 2016, 15:42 12 мая 2016, 16:42 12 мая 2016, 17:42 12 мая 2016, 18:42 12 мая 2016, 19:42 12 мая 2016, 20:42 12 мая 2016, 21:42

Арина Постникова: Горе моей героини было моим горем

• Кадр из сериала "Миндальный привкус любви"
    Кадр из сериала "Миндальный привкус любви"
Актриса: "Катя - добрый и сильный человек. Ее жизнь на протяжении сериала меняется от большого счастья до самого страшного горя".

- Арина, в каком материале вам интереснее работать: в современном или ретро, как в сериале про 80-е, роль в котором сделала вас узнаваемой?

- Сейчас у меня такой период, когда хочется пробовать все. Работа в сериале про восьмидесятые стала для меня настоящим путешествием во времени - люди иначе общались, по-другому думали. Я смотрела много фото и видео тех лет, чтобы понять какая была жизнь, какие люди. Но играть и современную героиню – такую, как моя Катя в "Миндальном привкусе любви", тоже не просто. Она должна быть максимально живой и настоящей. Хочется сыграть так, чтобы люди верили тебе, узнавали в твоих поступках и словах себя.

- Что для вас было самым важным в характере Кати в "Миндалльном привкусе любви"?

- Катя - добрый и сильный человек. Для меня было важно показать, что она не сломалась, не озлобилась, не смотря на все трудности, которые пришлось пережить. Ее жизнь на протяжении сериала меняется от большого счастья до самого страшного горя. Но благодаря своему доброму сердцу в финале истории у нее снова будет все хорошо. В подготовке к роли мне очень помог наш режиссер Эдуард Реджепов. Он точно знал, какой должна быть Катя. Я много раз перечитала сценарий, делала на полях массу заметок, писала свои мысли по поводу ее слов и действий, думала, а как поступила бы я сама. Но самым сложным было готовиться к сценам отравления и выкидыша конечно. Я посмотрела и послушала много разных историй про это, и каждый раз плакала...

Но, слава Богу, моя Катя не только много страдает, но и часто улыбается. Я уверена, что на нее очень повлияла семья - она росла не в богатстве, а в любви. Видела, как родители уважают и ценят друг друга. Мои кино-родители дарили мне и в кадре море тепла, поэтому я думаю, Катя и стала хорошим человеком. Она мастерица, талантливая швея. Этому ее тоже, скорее всего, научила мама. Папа всегда говорил, что нельзя давать себя в обиду. В школе она хорошо училась, хотела, чтобы родители и любимая сестра ей гордились.

- Катя для вас жертва обстоятельств или человек, который сам способен отвечать за свои поступки?

- Катя может отвечать за свои поступки. Но на протяжении всего фильма оно часто становится жертвой обстоятельств и игр богатых людей. Переезд к человеку, которого не любишь, ещё и после гибели жениха – конечно, противоречивый поступок... Но она совершает его ради своего ребенка, ради того, чтобы у него был отец и чтобы не быть для родителей обузой.

- Роль Кати для вас первая главная в большом – 20 серий – проекте. Как вам дался такой марафон?

- Да, это был первый такой опыт. Интересный получился марафон. Мы долгое время были в экспедиции, часто вставали в 5 и 6 утра. Но мне безумно понравилось. Иногда возникало ощущение, что мы с группой никогда не расстанемся.

- Какие эпизоды в "Миндальном привкусе любви" дались вам сложнее всего? Сцены горя или радости?

- Сцены горя. Потеря любимого, потеря ребенка, изнасилование. Сцен со слезами и несчастьем было достаточно. Они действительно морально очень тяжелые. Есть сцена, когда Катя после выкидыша возвращается домой и видит на полу ползунки… Я так плакала, что после команды режиссера "стоп" долго не могла остановиться. Ее горе было моим горем.

- Ваша героиня дает советы сестре в самом главном для нее – ее семьи. В своей жизни вы бы могли на себя такую ответственность?

- Катя и Даша очень дружны. Они не только сестры, они еще и подруги. Катя очень искренне хочет, чтобы сестра была счастлива, чтобы у Антошки был хороший, любящий отец. Поэтому понятно, почему они советуются друг с другом. Ответственность огромная, вы правы. Но я бы ее на себя тоже взяла. Ведь часто важные решения нам помогают принять наши близкие. Они же знают, что совет дал человек, который любит тебя и примет любым.