15 января 2014, 09:28 15 января 2014, 10:28 15 января 2014, 11:28 15 января 2014, 12:28 15 января 2014, 13:28 15 января 2014, 14:28 15 января 2014, 15:28 15 января 2014, 16:28 15 января 2014, 17:28 15 января 2014, 18:28 15 января 2014, 19:28

Филателия как свидетельство минувших эпох

  • Филателия как свидетельство минувших эпох
  • Картинка
    Филателия как свидетельство минувших эпох
  • Филателия как свидетельство минувших эпох
В Доме русского зарубежья имени Солженицына проходит выставка "Эпизоды истории на почтовых марках".

В Доме русского зарубежья имени Александра Солженицына проходит выставка «Эпизоды истории на почтовых марках». В наше время, когда письма все чаще – электронные, значимость марки очевидна далеко не всем. Тем не менее, марка остаётся не только гарантом связи, но и свидетелем истории страны, смены политических эпох, а нередко – и произведением искусства. Сотрудники «Дома русского зарубежья» собрали архив из марок наших соотечественников, которые на чужбине увлекались филателией. В этой коллекции – почти столетняя история России и Европы, начиная с конца XIX века. Рассказывают «Новости культуры».

Стоимость этих марок в 60-х годах во Франции была эквивалентна 10 советским копейкам. Сейчас они – ценные экспонаты для филателистов и историков. Серия «Образ русских военных. Строители тысячелетней истории» издавалась участником первой мировой войны полковником Борисом Сергеевским исключительно в благотворительных целях, не по прямому назначению. Таким способом наши эмигранты поддерживали инвалидов войн.

«За почтовыми марками стоят грандиозные исторические события, смены режимов и рождение новых государств, и в данном случае как раз мы иллюстрируем марками, которые представлены на нашей выставке, некоторые этапы истории», – рассказывает куратор выставки Андрей Кручинин.

За многими марками удивительные истории самих собирателей. Историк и филателист Михаил Перекрестенко начал собирать коллекцию «Земских марок» России после эмиграции в США в 30-х годах. Этот тип марок ходил в обращении только между уездами – областями. Они выпускались в свободной форме, в отличие от государственных. Среди экспонатов редкие образцы с полиграфическим браком. И марки, которые использовали вместо денег во времена гражданской войны. Есть даже фальшивые марки, которые пытались пустить в оборот, печатая на территории Филадельфии.

«Бывший русский офицер Святослав Храмченко в межвоенный период выпускал марки от имени украинского комитета помощи «Холм на Волыни», это была территория Польши, – говорит Андрей Кручинин. – Впоследствии он даже пытался их наклеивать на конвертах, хотя это было чистейшей мистификацией потому что в США это было невозможно».

Почти всю Америку и Европу в поисках ценных экспонатов объездил Игорь Домнин, один из организаторов выставки. Он начал с исследования архивов русских эмигрантов, а в результате в его распоряжении оказалось более пятисот почтовых марок.

«Эта коллекция говорит о духовном мире, она рассказывает нам о том, чем интересовались, как говорили, что любили наши соотечественники, оказавшиеся в изгнании», – рассказывает организатор выставки Игорь Домнин.

Эти необычные собрания могли появиться и сохраниться только среди эмигрантов. В советском союзе собирать марки эпохи гражданской войны было запрещено. Благодаря тем, кто на чужбине не терял связи со своей родиной, эти маленькие открытки, давно потеряв свою номинальную стоимость, обрели особую, историческую ценность.

Новости культуры


 

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация