24 марта 2015, 15:29 24 марта 2015, 16:29 24 марта 2015, 17:29 24 марта 2015, 18:29 24 марта 2015, 19:29 24 марта 2015, 20:29 24 марта 2015, 21:29 24 марта 2015, 22:29 24 марта 2015, 23:29 25 марта 2015, 00:29 25 марта 2015, 01:29

90 лет Павлу Хомскому

  • 90 лет Павлу Хомскому
30 марта народный артист РСФСР, художественный руководитель Театра имени Моссовета Павел Хомский отмечает 90-летие. В этот день на телеканале «Россия К» будут показаны спектакль Театра имени Моссовета «Свадьба Кречинского» (начало в 16:20) и программа «Театральная летопись. Избранное» (начало в 19:30).

30 марта народный артист РСФСР, художественный руководитель Театра имени Моссовета Павел Хомский отмечает 90-летие. В этот день на телеканале «Россия К» будут показаны спектакль Театра имени Моссовета «Свадьба Кречинского» (начало в 16:20) и программа «Театральная летопись. Избранное» (начало в 19:30). 

В программе «Театральная летопись. Избранное» (30 марта, 19:30) звучат воспоминания Павла Хомского о начале своего творческого пути, военных годах, поступлении в театральный институт в эвакуации, первых режиссерских удачах в рижском ТЮЗе. Режиссер рассказывает о своей работе с Ростиславом Пляттом, Леонидом Марковым, о том, чему у них научился; размышляет о театральной педагогике и главных секретах актерской профессии. Включены съемки занятий Павла Хомского со студентами РАТИ (ГИТИС), репетиции спектаклей Театра имени Моссовета. В программе приняли участие: Михаил Козаков, Ольга Остроумова, Ирина Климова, Александр Домогаров.

Свою творческую деятельность Павел Хомский начинал как актер, хотя всегда мечтал быть режиссером: «Это было время, когда все крупные режиссеры были живы – Рубен Симонов, Михаил Лобанов, Николай Охлопков. Конечно, молодому режиссеру в Москве рассчитывать было не на что. И я поехал в Рижский театр драмы, где был актером и много играл. И потихоньку начал с молодыми актерами заниматься режиссурой. Сделал несколько спектаклей».

Затем Хомский был главным режиссером ТЮЗа в Риге, Театра имени Ленинского комсомола в Ленинграде, Московского театра юного зрителя. Многие из его спектаклей стали театральными событиями. В 1973 году Юрий Завадский пригласил Хомского в Театр имени Моссовета. «Здесь я сразу же попал к великим. Ростислав Плятт, Леонид Марков, Любовь Орлова, Вера Марецкая – все они еще работали. Юрий Завадский – фигура легендарная, человек феноменальной одаренности и культуры. Если говорить о традициях, которые хочется сохранять, то одна из них традиция культуры, интеллигентности, которую привнес в этот театр Завадский. И мы стараемся этого придерживаться и сейчас».

«Иисус Христос – суперзвезда», «Сирано де Бержерак», «Король Лир», «Мораль пани Дульской», «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда», «Фома Опискин», «Серебряный век», «Король Лир», «Свадьба Кречинского» – такие разные спектакли, но каждый раз Хомский находит новый способ сотворить на сцене свой собственный мир. «Часто говорят, что театр – учитель жизни, – рассуждает режиссер. – Я не очень с этим согласен. Мне кажется, театр не столько должен отвечать на вопрос, как жить, а он должен ставить вопросы. Как ты живешь? Как ты существуешь, глядя на этот маленький мир в коробке, которая называется сценой и которая может расширяться до беспредела».

Более сорока лет Павел Осипович преподает в РАТИ (ГИТИС). Среди его учеников – известные актеры театра и кино: Ольга Остроумова, Михаил Филиппов, Юрий Еремин, Александр Абдулов, Станислав Садальский, Дмитрий Бозин, Евгения Крюкова, Екатерина Редникова. «Театральная педагогика – дело очень серьезное, тут есть свои проблемы. Главное – не растерять то, что всегда было в русской театральной школе, – интерес к проживанию, правде действия, существования актера», – считает Хомский.

30 марта в 16:20 смотрите на нашем телеканале спектакль «Свадьба Кречинского», который Павел Хомский поставил по одноименной комедии Александра Сухово-Кобылина. В спектакле заняты:  Анатолий Васильев, Евгений Стеблов, Валентина Талызина, Александр Леньков. Не изменяя трактовок образов героев, Павел Осипович создал спектакль, в котором каждый из участников раскрывает противоречивые грани своего персонажа: подлости Кречинского противопоставлен его ум, низости Расплюева – чадолюбие, глупости Лидочки – истинная чистота.

Пресс-служба телеканала «Россия К»

 

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация