29 апреля 2013, 14:47 29 апреля 2013, 15:47 29 апреля 2013, 16:47 29 апреля 2013, 17:47 29 апреля 2013, 18:47 29 апреля 2013, 19:47 29 апреля 2013, 20:47 29 апреля 2013, 21:47 29 апреля 2013, 22:47 29 апреля 2013, 23:47 30 апреля 2013, 00:47

Страстная неделя на телеканале "Россия К"

  • Страстная неделя на телеканале "Россия К"
29 апреля для православных христиан наступает Страстная неделя, предшествующая Пасхе, когда верующие люди вспоминают последние дни земной жизни Иисуса Христа и его казнь. На телеканале «Россия К» – документальный фильм Владимира Хотиненко «Паломничество в Вечный город» (29 апреля-3 мая, 22:00) и документальный сериал «Старцы» (4 мая, 15:05, 17:10, 20:05, 21:50).

29 апреля для православных христиан наступает Страстная неделя, предшествующая Пасхе, когда верующие люди вспоминают последние дни земной жизни Иисуса Христа и его казнь. На телеканале "Россия К" в эти дни – документальный фильм Владимира Хотиненко "Паломничество в Вечный город" (29 апреля - 3 мая, 22:00) и документальный сериал "Старцы" (4 мая, 15:05, 17:10, 20:05, 21:50).

Рим языческий и Рим христианский. Нигде и никогда не было столь бескомпромиссного противоборства жестокости и любви, гордости и смирения, как в Вечном городе. За восемь веков – со времени падения Византии и основания Латинской империи в 1204 году – из Константинополя, Иерусалима и других мест Востока в Рим были перенесены многие святыни, связанные с земной жизнью Иисуса Христа. По количеству святынь, имеющих вселенское значение, Рим превосходит все города Европы. И так же, как в Святую Землю Иерусалим, в Вечный город Рим всегда стекались тысячи паломников со всего мира. Но Рим – это не только его христианские ценности. Они здесь неотделимы от всего культурно-исторического богатства «Города семи холмов и всей земли повелителя». Он издавна стал восприниматься еще и как символ творческой энергии Человека, воспетой знаменитыми художниками, поэтами и кинематографистами. Археологические раскопки последнего времени открыли прекрасную возможность не только рассказать о судьбах великих подвижников веры, но и показать реальную среду, в которой они жили и свершали свое служение.

Документальный фильм "Паломничество в Вечный город" (29 апреля - 3 мая, 22:00) режиссера Владимира Хотиненко рассказывает об истории христианства в Риме в первые века от Рождества Христова, о гонениях на веру и верующих, повторения первыми христианами страстей самого Иисуса, героической твердости их в следовании избранным путем. Это рассказ о "соли земли". Картину снимали с благословения патриарха Московского и Всея Руси Алексия Второго и папы Иоанна Павла Второго.

Вместе с ведущим, известным польским режиссером Кшиштофом Занусси зритель пройдет по святым местам Рима, связанным с именем одного из любимых учеников Христа – апостола Петра (29 апреля, 22:00). Будучи простым рыбаком, он первым узнал в Сыне человеческом Спасителя, поверил в его учение и последовал за ним во всех путях его земной жизни. За свою веру Пётр был распят, и сейчас на месте его предполагаемой могилы стоит Собор святого Петра в Ватикане. С ведущим фильма актером Владимиром Машковым зритель посетит достопримечательности Рима, хранящие память о жизни ближайшего ученика Христа, первоначально носившего имя Савл, ставшего впоследствии апостолом Павлом (30 апреля, 22:00). Именно ему было суждено вывести церковь Христову за пределы иудейской общности к общечеловеческому братству. Актер Юрий Соломин расскажет о первых христианах, испытавших гонения за свою веру, великомучениках Бонифации, Георгии, Лаврентии, Себастьяне (1 мая, 22:00), о местах, связанных с историей их жизни и христианского подвига. Ведущая, актриса Ирина Купченко, расскажет о святых Цецилии, Агнессе, Варваре, Татьяне, Екатерине, Софье и ее дочерях Вере, Надежде, Любови (2 мая, 22:00), о женщинах, отдавших свои жизни за веру в Христа и причисленных впоследствии к лику святых. Вместе с актером и режиссером Никитой Михалковым зритель пройдет по улицам Вечного города и услышит рассказ о Константине и Елене (3 мая, 22:00), первом римском императоре, поддержавшем христианскую религию на государственном уровне, и его матери, привезшей со Святой Земли в Рим христианские святыни, среди которых была главная святыня – животворящий крест Господний.

Документальный сериал "Старцы" (4 мая) рассказывает о самых известных старцах XX века. Старцы – это живые святые, которым дан молитвенный и пророческий дар, и встречи с которыми не забываются. В монашеском чине, священническом или епископском сане, старцы несут особое, таинственное служение людям: верующие идут к ним за утешением и духовным руководством, за молитвой и советом, а порой даже за исцелениями и предсказаниями. "Архиепископ Иоанн Шанхайский" (15:05). Русский эмигрант Михаил Максимович принял постриг с именем Иоанн в Сербии, в 30-е годы получил архиерейскую кафедру в Шанхае, бежал вместе с русской общиной на Филиппины. Он написал послание президенту США с просьбой открыть границу для нескольких тысяч русских эмигрантов, каждый день сидел на ступеньках Капитолия, пока решение не было принято. Он был пастырем и покровителем православной общины Сан-Франциско, ел один раз в день, и никогда не спал, только дремал по несколько часов в кресле. "Сент Джон", как его называли американцы, часто ходил босиком, навещал православных христиан в больницах, и по его молитвам происходило множество исцелений. В 93-м году мощи старца обнаружили нетленными и причислили архиепископа Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского к лику святых. О владыке рассказывают воспитанники Шанхайского приюта, его духовные чада в Америке, русские эмигранты, среди которых и знаменитый актер Родион Нахапетов.
"Отец Николай Гурьянов" (17:10). Николай Гурьянов провел три года в лагерях, на строительстве железной дороги в Заполярье. В 1942 году в оккупированной немцами Прибалтике, был рукоположен в священники, чудом избежал нового ареста и поселился на острове Залит на Псковско-Чудском озере. В маленькой рыбацкой деревне прожил больше сорока лет. Уже в начале 70-х его начали почитать как старца, и на затерянный остров потянулись паломники. Очевидцы вспоминают о том, как старец читал их мысли, предсказывал будущее, и как его молитве было подвластно все – даже погода. Отец Николай Гурьянов был интеллектуалом – сочинял духовные песнопения, общался с Косыгиным и Тарковским, но любил принимать образ юродивого простачка. "Где просто – там ангелов со сто, а где мудрено – там ни одного", - любил повторять он. Певица Ольга Кормухина и ее муж, музыкант Алексей Белов рассказывают, как старец помог им создать семью
. "Архимандрит Гавриил Ургебадзе" (20:05). Во время первомайской демонстрации в Тбилиси в 1965 году отец Гавриил Ургебадзе сжег огромный портрет Ленина. Его могли расстрелять, но спас диагноз "психопатическая личность, верит в Бога и ангелов". Он проповедовал на улицах и площадях грузинской столицы, а во дворе своего дома из подручных материалов построил маленький храм. Стены храма украсил иконами, которые находил на городских свалках. В 71-м году отец Гавриил стал настоятелем женского монастыря в Самтавро – там он поселился в курятнике, а сестер обучал смирению по собственной, жесткой методике. Он призывал к покаянию даже на митингах, всегда молился о Грузии и о России. Об архимандрите Гаврииле рассказывают: известный грузинский актер Давид Гиоргобиани, который часто с ним общался, родные сестры старца Эмма и Джульетта, очевидцы его пророчеств и исцелений. В конце 2012 года Грузинская Православная Церковь прославила архимандрита Гавриила Ургебадзе в лике святых.
"Архимандрит Иоанн Крестьянкин" (21:50). "Всероссийский духовник" отец Иоанн жил в Псково-Печерском монастыре. К нему ежедневно приезжали сотни паломников со всей страны. Отец Иоанн занимался духовным просвещением верующих в годы государственного атеизма. Почти сорок лет отец Иоанн Крестьянкин прожил в монастыре, а до этого пять лет провел в лагерях, после освобождения еще десять лет служил на Рязанщине, где власти были недовольны активным священником и переводили его с прихода на приход. Его духовными чадами были и многие московские священники – архимандрит Тихон Шевкунов, протоиерей Владимир Волгин, и известные актрисы Екатерина Васильева и Любовь Стриженова. Они воспоминают о старце в фильме.

Пресс-служба  телеканала "Россия К"

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация