28 февраля 2018, 14:20 28 февраля 2018, 15:20 28 февраля 2018, 16:20 28 февраля 2018, 17:20 28 февраля 2018, 18:20 28 февраля 2018, 19:20 28 февраля 2018, 20:20 28 февраля 2018, 21:20 28 февраля 2018, 22:20 28 февраля 2018, 23:20 1 марта 2018, 00:20

Врата храма Гроба Господня снова открыты для паломников

  • Врата храма Гроба Господня снова открыты для паломников
  • Картинка
    Врата храма Гроба Господня снова открыты для паломников
  • Врата храма Гроба Господня снова открыты для паломников
Открывать врата пришли греко-православные, католики и армяне ‒ эти три конфессии совместно управляют храмом Гроба Господня. Именно они выступили инициаторами протеста, отказавшись подчиниться требованию муниципалитета Иерусалима об уплате налогов на недвижимость.

Храм Гроба Господня в Иерусалиме вновь принимает паломников. Врата были открыты сегодня, когда в Иерусалиме было 4 часа утра, а в Москве – 5. Антон Николаев – с подробностями. 

В предутренних сумерках представитель старинной мусульманской семьи, которая уже почти восемь с половиной веков хранит ключи от храма Гроба Господня, приближается к вратам. «Мы открываем сегодня храм Гроба Господня по распоряжению и договоренности между патриархатами церквей», ‒ рассказал держатель ключей храма Гроба Господня Адиб Джавад Джуда аль-Хусейни. 

Открывать врата пришли греко-православные, католики и армяне ‒ эти три конфессии совместно управляют храмом Гроба Господня. Именно они выступили инициаторами протеста, отказавшись подчиниться требованию муниципалитета Иерусалима об уплате налогов на недвижимость. Под подсчетами мэрии, долг храма перед городским бюджетом превышает 186 миллионов долларов.

Сразу после открытия храма у кувуклии начался молебен, в котором приняли участие сотни верующих:

«Я был так счастлив, что могу помолиться у гробницы Иисуса Христа, ведь я был лишен этой возможности. Поэтому это очень волнующе!». 

«Мы были очень, очень расстроены, когда узнали, что храм закрывают. Это одна из главных святынь для нас, и мы очень молились все это время, чтобы ситуация все же изменилась, и мы смогли оказаться внутри». 

Закрытие храма Гроба Господня сопровождалась акциями протеста со стороны верующих. Решение вновь открыть храм было принято после вмешательства главы израильского правительства Биньямина Нетаньяху, в канцелярии которого заявили следующее: «Израиль горд быть единственной страной на Ближнем Востоке, где христиане и приверженцы всех религий имеют полную свободу вероисповедания и молитвы. Израиль ‒ это дом цветущей христианской общины и всегда рад христианским друзьям со всего света».

Представители трех конфессий поблагодарили Нетаньяху. Однако, проблема пока не решена ‒ компромисс еще предстоит найти. Это уже не первая попытка израильских властей нарушить статус-кво, согласно которому храм Гроба Господня освобожден от каких бы то ни было налогов и платежей. В 2012 году вопреки традиции храму был выставлен счет на два с половиной миллиона долларов за воду. Долг был списан ‒ не без вмешательства патриарха Московского и всея Руси Кирилла. 

Новости культуры  

Читайте также: 

Храм Гроба Господня не принимает паломников

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация