31 декабря 2015, 10:07 31 декабря 2015, 11:07 31 декабря 2015, 12:07 31 декабря 2015, 13:07 31 декабря 2015, 14:07 31 декабря 2015, 15:07 31 декабря 2015, 16:07 31 декабря 2015, 17:07 31 декабря 2015, 18:07 31 декабря 2015, 19:07 31 декабря 2015, 20:07

Исполняется 85 лет со дня рождения Анатолия Кузнецова

  • Исполняется 85 лет со дня рождения Анатолия Кузнецова
  • Картинка
    Исполняется 85 лет со дня рождения Анатолия Кузнецова
  • Исполняется 85 лет со дня рождения Анатолия Кузнецова
«Дайте жалобную книгу», «Случай в квадрате 36-80» и, конечно, «Белое солнце пустыни» - вот лишь малая часть обширной кинобиографии актера Анатолия Кузнецова. Без его героев – обаятельных, искренних – невозможно представить историю советского и российского кино.

«Дайте жалобную книгу», «Случай в квадрате 36-80» и, конечно, «Белое солнце пустыни» - вот лишь малая часть обширной кинобиографии актера Анатолия Кузнецова. Без его героев – обаятельных, искренних – невозможно представить историю советского и российского кино. Его карьера началась в 1954 году – еще студентом Школы-студии МХАТ он сыграл в эпизоде фильма «Опасная тропа». После окончания учебы - предложения буквально посыпались – одно за другим. Но, несмотря на огромную загруженность, Анатолий Кузнецов никогда не прерывал связи с театром. Сегодня исполняется 85 лет со дня рождения народного артиста РСФСР.

Молодой комбайнер в «Госте с Кубани», привлекательный лейтенант милиции в картине «За витриной универмага», обаятельный жених в комедии «Черное море». Белозубый блондин с выдающейся внешностью – Анатолий Кузнецов сразу приглянулся режиссёрам.

Но ему хотелось большего. Поворотными стали роли Лёньки Незваного в фильме «Ждите писем» и пионервожатого Сергея Руденко в ленте «Друг мой, Колька». Артист вспоминал, что после этих картин в нем что-то изменилось, ему удалось показать на экране яркую индивидуальность и глубокий драматический талант. 

В съемочную группу ставшего его визитной карточкой «Белого солнца пустыни», актер попал случайно. Режиссер Владимир Мотыль на роль Сухова выбрал Георгия Юматова. Но в день начала съемок тот по личным причинам прийти не смог. Позвонили Кузнецову. Тот приехал и мгновенно вжился в роль. 

Популярность картины была ошеломляющей. Фразы из нее цитировала вся страна. Фильм даже стал талисманом советских космонавтов – перед стартом его смотрели в обязательном порядке. 

«Это камертон, который задает тебе в космосе настроение, обеспечивает тебе работу, воображение, шутки - в общем, все, что нужно для хорошего полета. И, конечно, герой Кузнецова, красноармеец Сухов  - герой на пять с плюсом. Показывает нам, как надо себя вести, как надо, даже перед страхом смерти, держаться», - убежден космонавт, Герой Советского Союза Георгий Гречко. 

После «Белого солнца пустыни» Анатолий Кузнецов снялся еще в нескольких десятках картин. Но для зрителей навсегда остался товарищем Суховым. В 80-90-х годах Кузнецов вместе с Сергеем Никоненко и диктором Центрального телевидения Анной Шатиловой ездил на творческие встречи по городам Сибири. И, неизменно, по просьбе публики, исполнял песню из всеми любимого фильма. 

«Он говорит: "Анечка, как ты меня объявляешь?" Я говорю: "Скажу - народный артист РСФСР, лауреат Нобелевской премии". Он говорит: "Нет, Нобелевскую не говори. Это неудобно". Я говорю: "А как?" А ты скажи так: "На встречу с вами пришел рядовой товарищ Сухов"», - вспоминает народная артистка РСФСР Анна Шатилова.

«Никогда не терять попусту времени» - таков был девиз Анатолия Кузнецова. Всегда подтянутый, со своей знаменитой улыбкой, он работал до последних дней жизни – и в кино, и в театре. 

К 85-летию со дня рождения Анатолия Кузнецова смотрите на нашем канале сегодня, в 13:00, документальный фильм из цикла «Острова».
 

Новости культуры

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация