Собрание слов Большое интервью Николая Баскова

4 октября 2016, 20:00

М.МИТРОФАНОВА:  Я приветствую в студии Николая Баскова.

Н.БАСКОВ:  Рита, добрый вечер.

М.МИТРОФАНОВА:  Нашел время, спасибо тебе огромное. Я сейчас прочитаю нашим слушателям, просто это даже запомнить тяжело. Российский эстрадный и оперный певец (тенор), киноактёр, телеведущий, педагог, профессор. Специально говорю с уважением это слово «профессор», потому что недавно второе высшее получил. Народный артист России и десятикратный обладатель премии «Золотой граммофон». Коль, ну, что сказать, к 40 годам, по-моему, это круто.

Н.БАСКОВ:  Мало.

М.МИТРОФАНОВА:  Да? Ты думаешь?

Н.БАСКОВ:  Ну, отчасти, конечно, мы все хотим всегда еще большего чего-то, что-то мы не успеваем сделать.

М.МИТРОФАНОВА:  Ты уверен? Ты прямо сидел в садике на вот этом маленьком стульчике, ножками в носках, в чешках болтал.

Н.БАСКОВ:  Ты знаешь, понимаешь, как после 30 жизнь бежит вперед и думаешь, что, может быть, ты чего-то не успел, может быть, надо было где-то пойти в какую-то другую стезю или еще что-то реализовать. А потом понимаешь, что все не успеваешь. С другой стороны, понимаешь, что 40 лет самый прекрасный возраст, когда ты уже состоявшаяся, зрелая личность, и ты знаешь, что тебе нужно, как тебе нужно. И я надеюсь, что после 40 это будет какое-то для меня новое открытие самого себя, нового артиста, нового Баскова, новый какой-то, может быть, имидж и какое-то новое направление.

М.МИТРОФАНОВА:  Ну, ты знаешь, мы не можем так долго скрывать от наших слушателей, 15 октября у тебя день рождения, 40-летие. И для мужчин это действительно большая дата, такая внушительная. Хотя люди, связанные с искусством, творчеством, музыкой, ну, реально не стареют. Ну, я даже по себе, мне уже 50 скоро, а я все бегаю.

Н.БАСКОВ:  Хватит, не пугай меня.

М.МИТРОФАНОВА:  Ну, я к чему веду. Очень, я это назвала очень фамильярно тебе в смске «кутерьмой» предпраздничной, праздничной, но у тебя грядет огромный, большой, солидный концерт в Государственном Кремлевском дворце. Что для слушателей хотела сказать, личную информацию, то, что я перед этим интервью сегодняшним звонила Коле, и он не взял трубку. И вдруг через несколько минут он пишет: я перезвоню, я на репетиции. То есть я была потрясена, что это был знак вежливости и, может быть, ты даже не знал, что это мой номер, естественно.

Н.БАСКОВ:  Нет, почему.

М.МИТРОФАНОВА:  Ты знал, я у тебя записана?

Н.БАСКОВ:  Конечно.

М.МИТРОФАНОВА:  Ну, в общем, мне было так приятно. Вот я честно скажу, что ты нашел эту секунду мне отправить сообщение, что ты занят. Скажи, что ты готовишь, и что это будет? Так, чтобы мы с ума здесь все посходили.

Н.БАСКОВ:  Ну, «Вести» на «России» уже рассказали об этом, уделили мне целых три минуты в программе Сергея Брылева, что было неожиданно для меня. Потому что это действительно…

М.МИТРОФАНОВА:  Он в конце хоть улыбнулся?

Н.БАСКОВ:  Улыбнулся, сказал, что, типа, может быть, схожу. Концерт поистине невероятный по своему масштабу, потому что это театрализованное представление. Делает это режиссер, которого я давно ждал, это Алексей     Сеченов, это «Универсиада», это «Премия МУЗ-ТВ», это визитная карточка Олимпиады, человек, который воплотил все мои идеи и мечты. То есть, и сцена-трансформер, и уникальные 300 костюмов, сшитые для массовки, и перевоплощение в разные образы, меняются миры, это и неизведанная Галактика, это китайские императоры, и Король Солнце.

М.МИТРОФАНОВА:  А общая какая-то такая сюжетная линия?

Н.БАСКОВ:  Сюжетная линия это главная маска, которая меня ведет через все шоу, и она представляет разные состояния души человека. Когда он успешный, он победитель, он романтик, он праздник, и, в то же время, он сам по себе человек. Я решил все песни, которые были выбраны для этого концерта, обрамить в какое-то определенное действо. Действо, которое больше похоже на… Так как в концерте будет все - и классика, и эстрада, и оперетта, то есть все, что связано с тем, о чем я могу поговорить сам с собой, то, что я могу показать зрителю. Все это уникально в плане достижений современных технологий. Я там и вылетаю, и улетаю, и выезжаю, и в одной из сцен почти что 60 человек на сцене. То есть, поистине это грандиозное такое представление.

М.МИТРОФАНОВА:  На сколько часов ты запланировал?

Н.БАСКОВ:  Два отделения, 1 час 10 – первое, 1 час 10 – второе.

М.МИТРОФАНОВА:  А сколько песен? Как ты выбирал классическую часть? Вот я просто подписана на тебя в Instagram, и, конечно, последнее впечатление на меня сильное это твой выход с суперзвездами Нетребко и ее мужем.

Н.БАСКОВ:  Юсифом Эйвазовым. Да, они меня вытянули, я с ними дружу. Сидел на концерте и вдруг они меня, в конце зала, и зал стал аплодировать: «Выходи, выходи!». Ну, я вышел, не распеваясь, ничего, спел.

М.МИТРОФАНОВА:  Там просто было в комментах написано: «Николай, как жаль, что вы редко все-таки классике уделяете внимание». Вот какую часть ты уделил в концерте?

Н.БАСКОВ:  Это тоже будет глава.

М.МИТРОФАНОВА:  А какие арии?

Н.БАСКОВ:  Там будет «Памяти Карузо», там будет Адажио Альбинони, там будет ария Мистера Икс, и будет в современной обработке по-настоящему сделан фрагмент второго акта оперы «Турандот» Пуччини. То есть я буду петь знаменитую арию Калафа «Nesun Dorma».

М.МИТРОФАНОВА:  О, «Nesun Dorma», и у всех мурашки. Да, это великие слова. Не пробуйте повторить это дома и в караоке, потому что это только могут исполнить профессионалы, причем высочайшего уровня. Коль, представляя другую главу твоего концерта, вот давай о нем поговорим, а потом доступный минимум о твоей жизни. Потому что, в принципе, сейчас уже всем СМИ можно утереть нос, реально звезды сами выкладывают о себе свои путешествия и приключения, поэтому тут уже «палево», оно везде доступно.

Н.БАСКОВ:  Ну, да, если люди на тебя подписаны, то им интересно, чем ты занимаешься, какой ты образ жизни ведешь. Поэтому, да, СМИ постепенно, получается, все тяжелее и тяжелее становится.

М.МИТРОФАНОВА:  Ну, вот, говоря о музыкальной стороне, мы хотим, конечно, твою какую-то песню поставить в эфире, и что бы ты выбрал и в какой части программы эта песня будет?

Н.БАСКОВ:  Ну, ты знаешь, что я человек-праздник, я очень люблю публику, я люблю выступать и для меня самое главное это то, что от чего я действительно сам испытываю удовольствие. Я, так как эта песня сейчас везде крутится, она очень популярна, это, наверное, песня «Обниму тебя». Я хочу обнять каждого слушателя, который сейчас есть у нас на «Маяке».

М.МИТРОФАНОВА:  Ну, что же, эта песня в эфире. Ну, что же, вот такой номер в исполнении Николая Баскова, это песня «Обниму тебя». Коль, а еще такую вещь специально себе пометила после того, как ты мне ответил смской. Слово «тщеславие», тебе оно вообще знакомо, известно и твое отношение к этому явлению? Это порок человека или особенность, или врожденно? Просто есть же люди разные.

Н.БАСКОВ:  Нет, мне кажется, в нашей стране тщеславие отсутствует полностью, потому что мы говорим…

М.МИТРОФАНОВА:  У человека?

Н.БАСКОВ:  Ну, шоу-бизнес, у нас ни шоу, ни бизнеса, это чисто история выживания, мне кажется, в наших условиях, мы не западные звезды. Мы стараемся копошиться в своих каких-то возможностях, которые мы хотим как-то выплеснуть наружу и, скорее всего, мы это делаем, прежде всего, в рамках возможностей для себя, чтобы от этого получить какое-то, наверное, наслаждение. Потому что по прошествии времени, ты знаешь, бывает, сяду дома, достану все свои какие-то работы, концерты или еще что-то, и понимаю, что какое счастье, что все-таки это я сделал в 20 лет, это сделал в 30 лет, это в 35, потому что на какие-то вещи смотришь и думаешь, наверное, это бесшабашность именно по молодости могла сыграть именно в этом направлении, сейчас бы я такое себе не позволил и не повторил бы. А тщеславие? Нет, мне кажется, ну, какое тут тщеславие? Тщеславие в нашей стране может быть только принципом какого-то дурновкусия.

М.МИТРОФАНОВА:  Хорошо, отличная точка в середине беседы. Коля Басков нашел все-таки время, чтобы прийти к нам на «Маяк».

Н.БАСКОВ:  Как мне нравится, что ты меня называешь Коля.

М.МИТРОФАНОВА:  Да? Вот это тебя не напрягает?

Н.БАСКОВ:  Меня нет.

М.МИТРОФАНОВА:  Все-таки тебе 40.

Н.БАСКОВ:  Но посмотри, как я выгляжу.

М.МИТРОФАНОВА:  Да, в том-то и дело. Вот эта фамильярность, я не зря в предыдущей части про тщеславие спросила, про, может быть, высокомерие. Находит на тебя такое, знаешь, просто слово «звездность» я боюсь даже уже употреблять. Я тебя знаю в реальной жизни, и со мной ты очень хорошо общаешься.

Н.БАСКОВ:  Не ко мне это совершенно. Нет, ко мне это совершенно не подходит. Я больше поражаюсь людям, которых встречаю на своем пути, которые действительно иногда из-за не выявленной самодостаточности пытаются как-то показать высокопарность по отношению к другим людям. Иногда и к артистам такое бывает.

М.МИТРОФАНОВА:  А деньги дают такую возможность так себя вести?

Н.БАСКОВ:  Ну, может быть, другим людям дают, но, мне кажется, самое главное в нашей жизни это здоровье, с годами начинаешь это понимать, притом, что при таком количестве самолетов, переездов, недосыпов, съемок, интервью, и при этом надо себя поддерживать в физической форме прекрасной. Действительно наша профессия это профессия на износ, и тут зрителя не волнует, в каком ты находишься состоянии, что у тебя происходит дома или внутри тебя, ты должен всегда соответствовать определенному ореолу какому-то или какому-то представлению артиста. Поэтому мне кажется, что…

М.МИТРОФАНОВА:  Ну, ты сам себя в такие условия поставил. Человек-праздник это просто так не дается такая, знаешь…

Н.БАСКОВ:  Я от этого кайфую, почему, я получаю удовольствие от этого. Для меня юмор и позитив это самое главное в жизни, я никогда не ставил перед собой никакие цели. Я все делаю так, как идет у меня по течению, ты знаешь, и не обращаю внимания на то, что могут обо мне говорить, кому-то что-то не нравится или кто-то вносит какую-то критику в мое творчество, или еще что-то. Я всегда говорю так: «Сделайте сами что-то».

М.МИТРОФАНОВА:  Я абсолютно с этим согласна. А, главное, может быть, говоря о каком-то счастье и то, что ты состоялся, как профессионал, то, что ты всегда занимаешься своим любимым делом, и начал ты это с детства. Я не знаю, нынешнее поколение, оно, конечно, другое. Вот ты о нем что думаешь? С какого ты рубежа? Вот ты взрослый уже парень, 40 лет.

Н.БАСКОВ:  Мне, знаешь, что нравится в нынешнем поколении?

М.МИТРОФАНОВА:  Откуда мы его отсчитываем, какие? Которым 20 сейчас?

Н.БАСКОВ:  Ну, да, давай представим, что им 20. У нас все-таки остались вот эти задатки того, что мы как-то думаем о будущем, мы как-то пытаемся скоординировать себя, выстроить какие-то планы. А мне кажется, что современная молодежь, она совершенно не думает о каких-то последствиях.

М.МИТРОФАНОВА:  Пенсиях.

Н.БАСКОВ:  И не пенсиях, нет, они просто живут так, как они хотят жить сегодня, бесшабашно. Кому-то повезло, у кого-то состоялись родители. Ты знаешь, есть такой анекдот, когда очень богатый человек едет в такси и тот говорит: «Вот столько-то». Он ему дает ровно по счетчику. Он говорит: «А вот ваш сын мне 100 долларов на чай оставляет». Он говорит: «Ну, мой сын – сын миллионера, а я бедный родственник».

М.МИТРОФАНОВА:  Очень похоже на правду. Ну, а нам от этого как-то грустно. Это всегда свойственно взрослым людям чуть-чуть их строить, пытаться воспитать. У нас же вокруг есть люди, которые нам помогают. Вот у тебя, например, костюмеры, пиарщики, ну, просто советы дают люди вокруг, ассистенты.

Н.БАСКОВ:  Я бы сказал, что это организм мой. Организм, который со мной функционирует, и как бы хотелось бы, чтобы они все функционировали, как здоровые органы, которые…

М.МИТРОФАНОВА:  Ну, ты их гоняешь?

Н.БАСКОВ:  Да нет, ты знаешь, я их люблю просто. Все зависит от того, как относятся они ко мне, и как они чувствуют меру своей ответственности. В любом случае, это же люди, а они либо должны любить свое дело, либо не любить.

М.МИТРОФАНОВА:  А любить тебя они тоже должны, потому что это людские отношения, и ты творческий человек.

Н.БАСКОВ:  Ну, я думаю, что они со мной, прежде всего, работают не только из-за того, что они получают зарплату, они работают, потому что им нравится со мной работать.

М.МИТРОФАНОВА:  Это важно в шоу-бизнесе, вот в том самом, над которым мы всегда так подтруниваем и кавычки ставим такие воздушные. Я тут недавно на собрании даже не сдала деньги, либо не пришла на собрание родительское в школе, и пишу: «Засосал шоу-бизнес». А мне мамы все ответили: «Понятно». Это было смешно. То есть они с пониманием относятся к этому, что у нас реально, если засосет…

Н.БАСКОВ:  Сумасшедший дом, я считаю. Потому что приходят смски: «А что у тебя 20 декабря?», «А что у тебя в марте 2017?» Вот это все начинается, и ты уже не соображаешь, я говорю: «Я перезвоню директору, я посмотрю». Как-то мы уже живем по какому-то, сели в скоростной поезд, наверное, и мчимся без остановок.

М.МИТРОФАНОВА:  Слушай, а скажи, если делать музыкальную паузу, можно мы попробуем поставить в твоем исполнении в записи «Nesun Dorma»? Ты как к этому отнесешься?

Н.БАСКОВ:  Да, это же есть у меня в архивах, должно быть обязательно.

М.МИТРОФАНОВА:  Это буквально на полторы-две минуты максимум, но это великое произведение, которое уносит нас в миры те, а, с другой стороны, люди-то не поменялись и страсти все те же кипят. Коле угрожает 40-летие, как ты подходишь к этому празднику? И скажи, я могу первый тост за родителей вот сейчас?

Н.БАСКОВ:  Ты знаешь, 40 лет мужчина не празднует, как говорится.

М.МИТРОФАНОВА:  Это Бондарчук пусть не празднует.

Н.БАСКОВ:  Но говорят, что в этот день можно поздравлять обязательно маму. Конечно, для меня родители это мои самые дорогие люди, мои ангелы-хранители, я безумно люблю своих родителей. Несмотря на то, что они настолько волнуются, что они даже, когда приходят ко мне на концерт, они садятся куда-нибудь подальше, чтобы не чувствовать свою причастность к тому, что…

М.МИТРОФАНОВА:  Это ты сын миллионера, а они бедные родственники.

Н.БАСКОВ:  Да. Происходит на сцене. Родителей, говорят, не выбирают, и я благодарю бога за то, что именно у меня вот такие родители, которые для меня, прежде всего, очень понимающие, очень глубокие люди, а, самое главное, они меня поддерживают во всем, и в тех правильных поступках, и не в правильных поворотах моей судьбы. Но, наверное, это самое главное, потому что с годами ты понимаешь, насколько сам потом ты по-другому смотришь на те или иные вещи или поступки. И мне приятно, что родители для меня это какая-то внутренняя забота. Мне всегда хочется о ком-то заботиться. Помимо людей, которые меня окружают. А забота о родителях во мне вызывает какое-то удовольствие того, что вот, наверное, вот именно я состоялся так, что я могу действительно доставлять радость своим родителям.

М.МИТРОФАНОВА:  Ну, они тебе как-то это высказывают? Ну, мать-то, понятно, может тебя зацеловать до мозолей.

Н.БАСКОВ:  Ты знаешь, у нас это принято. Меня обнимает и отец, меня обнимает мама, у меня это как бы в семье с детства это принято, потому что мне мама всегда говорила, когда мы жили, например, помню в школе, и там у меня что-то не было, такого же ранца, как у кого-то, это мне мама всегда говорила: «Сыночек, я люблю тебя так, что ты не представляешь, тебя так никто не любит. И этот ранец, может быть, тебе не так нужен, как тебе нужна моя любовь».

М.МИТРОФАНОВА:  То есть она пыталась тебя в трудную минуту особенно.

Н.БАСКОВ:  Душевными брать качествами.

М.МИТРОФАНОВА:  Ну, ты с ними общаешься?

Н.БАСКОВ:  Ты что, конечно, да. Бывает, что, естественно, не всегда мы видимся, но они меня то в аэропорт провожают, то встречают в аэропорту. То, например, вот сейчас, когда были в Сочи «Новая волна», «Юморина», снимал канал «Россия», а родители поехали со мной, чтобы видеть меня на сцене. Мы вместе обедать ходили и ужинать, ну, то есть такие семейные недельки.

М.МИТРОФАНОВА:  В том-то и дело, я стала такой сентиментальной, когда мамой стала. Раньше рок, там рок, а сейчас я прямо представляю, как мать сидит твоя и смотрит, это мой сын. Мне кажется, она и плачет периодически так от счастья, ну, может быть, не знаю, мне так кажется, я бы так сделала.

Н.БАСКОВ:  Бывает, что, да, бывает всплакивает, когда начинает внедряться в подробности творческой моей жизни. Ей, бывает, нравятся одни песни, а я пою другие песни, и она все это так очень близко к сердцу воспринимает.

М.МИТРОФАНОВА:  Ты знаешь, такой вопрос, ну, не знаю, как на засыпку. Я недавно готовила программу о Софи Лорен, и у нее есть два сына. И, представляешь, вот эти парни, симпатяги, ну, твоего возраста где-то.

Н.БАСКОВ:  Один из них дирижер.

М.МИТРОФАНОВА:  Да, а второй лысый. Так вот, а представляешь, они говорят: «А моя мать Софи Лорен». Так это вообще на тебя бетонная плита падает. Я просто веду к кумирам. У тебя есть такие люди? Вот у тебя, как у Николая Баскова, заслуженного артиста…

Н.БАСКОВ:  Народного.

М.МИТРОФАНОВА:  Народного артиста, прости, я знаю, это важно, разница большая. И у тебя, как у Коли Баскова, как у простого человека Земли, есть же такие?

Н.БАСКОВ:  У нас у всех есть кумиры, Рит, и мы равняемся. Ну, так как все-таки я уже пожил определенное количество лет и действительно все мои вкусы и приоритеты менялись. Одно дело, я смотрел на каких-то звезд в 15, 20, 25, и сейчас, поистине каждая судьба любого артиста, она уникальна. И путь художника, он невероятный. Поэтому действительно у меня в молодости были такие кумиры, как Марио Ланца, Мария Каллас, и Паваротти, и Монтсеррат Кабалье, с которыми мне, с Паваротти и с Кабалье выдалось общаться. И, конечно, это и Пугачева, это и Ротару, этот и тот же мой, как говорят, вечный соперник, Филипп Киркоров, на песнях которого отчасти я вырос. Нет, это все люди, которые идут не простой дорогой, не простым путем, и они заслуживают восхищения и уважения.

М.МИТРОФАНОВА:  Абсолютно. Ты знаешь, можно я тоже микробаечку расскажу? Недавно я просматривала сеть Instagram, это затягивает, да, и тут я выложила свою фотографию с ребенком, ну, дочерью, и ее «лайкнула» Кристина Орбакайте. И прямо там написано. Ты знаешь, у меня было прямо: да вы что, Кристина подписана на мой Instagram. Это ощущение, ну, мне было так приятно. А мне муж говорит: «Да она такой же человек, как и ты».

Н.БАСКОВ:  Да мы все такие люди.

М.МИТРОФАНОВА:  Да, да. И поэтому для людей, которые, кстати, считают себя простыми, которые не на сцене, не в шоу-бизнесе, мне кажется, никогда не надо себя считать каким-то другим.

Н.БАСКОВ:  Мы артисты только на сцене, когда мы выходим властвовать над публикой, как ораторы это делают или как другие. А как только ты со сцены сошел, ничего, такие же люди, как и все.

М.МИТРОФАНОВА:  И вот как раз насчет наших с тобой средств массовой информации и вот этих Instagram, там же ты выкладываешь то, что с тобой происходит, твои друзья или Коля Цискаридзе, или девчонки, или вот симпатяга девушка, очень симпатичная.

Н.БАСКОВ:  Софи? Да.

М.МИТРОФАНОВА:  И там видно, что с тобой происходит. И подписи ты делаешь очень ироничные, смешные. Насколько ты свободен в этом? Тебя это сковывает или, наоборот, ты контролируешь, чего там делать?

Н.БАСКОВ:  Да нет, мне нравится, я разные фотографии выкладываю, и просто смотрю, как, ну, людям интересно, может быть, следить за моим передвижением, за моими мыслями. Вообще я рад, что в последнее время так техника шагнула вперед, что мы становимся более доступными. Конечно, иногда обижают какие-нибудь комментарии, которые, ты не знаешь этих людей, и они там чего-нибудь тебе понапишут. А бывает, знаешь, понапишут какого-нибудь такого дерьмеца, а ты заходишь и думаешь, а посмотрю Instagram этого человека, который мне написал, смотришь и думаешь: господи, да как вообще… Я помню, мне однажды один мужик написал: «Чего-то у тебя морда скоро треснет». Захожу к нему в Instagram, а он килограмм 140 вообще. Ну, я ему написал: «До вашей еще нет».

М.МИТРОФАНОВА:  Представляешь, а он потом офигел, что ты ему ответил, обратил внимание. Ну, конечно, злопыхателей много.

Н.БАСКОВ:  А, нет, я написал: «До вашей еще расти и расти».

М.МИТРОФАНОВА:  А, действительно. Насчет чувств человеческих, вот мы вспоминали древнюю Турандот, когда она жила, черт-те когда, а люди не меняются, те же страсти, зависть, злость, ненависть. Скажи, что ты вообще не терпишь категорически вокруг себя и людей? Я понимаю, работая в шоу-бизнесе, особенно в отечественном, ну, нельзя маски-то эти снимать, надо быть дипломатичным.

Н.БАСКОВ:  Я не люблю жадных людей очень и, знаешь, не люблю людей скользких. Вот скользких людей, я не понимаю этих людей, я никогда не могу общаться, когда я чувствую, что человек все это делает из-за чего-то, как-то, почему-то. Может быть, даже такое качество, как предательство я не люблю в людях. Мне нравятся люди, которые открыто излагают свои мысли и свои эмоции. Если я им не нравлюсь – не нравлюсь, а если я им нравлюсь, то они меня любят.

М.МИТРОФАНОВА:  То есть ты относишься к людям и хочешь такого же отношения, это уравнение.

Н.БАСКОВ:  Да.

М.МИТРОФАНОВА:  Относись к людям так, как ты хочешь, чтобы они относились к тебе. Но сложно вообще тебе в этих просторах?

Н.БАСКОВ:  Сложно, потому что ты никогда не знаешь действительно истинное лицо людей в отношении тебя.

М.МИТРОФАНОВА:  Ну, это потому что вы, вот эта сцена, эти наряды, маски, все вот это, то есть непонятно, кто, что, чего от тебя хочет.

Н.БАСКОВ:  Нет, ну, просто чаще всего создаются такие какие-то легенды, люди начинают, с тобой пообщаются и начинают рассказывать какие-то небылицы, все это обрастает какими-то, знаешь, огромными хлопьями слухов или еще чего-то. Иногда поражаешься, что вот вроде бы ты сидел с человеком, разговаривал с ним, общался как бы открыто, а потом узнаешь, что он про тебя где-нибудь начинает рассказывать и с какими эпитетами.

М.МИТРОФАНОВА:  А были ли случаи, когда ты, ну, не то, что высказывал вот так свое мнение, а прямо, знаешь, может быть, давал советы? Ведь есть же правило, если тебя не спрашивают, ты не давай советы. А как же, есть ведь и друзья какие-то, хочешь добра кому-то.

Н.БАСКОВ:  Ты знаешь, я из категории тех людей, когда, если мне, например, рассказывают какую-то вещь про кого-то, я не стесняюсь, я звоню и хочу спросить, так ли это, на самом деле, или нет. Потому что часто оказывается, что из-за того, что мы слушаем то, что нам говорят другие, мы совершенно забываем, что это, может быть, на самом деле, неправдой. Поэтому я пытаюсь любую ситуацию всегда выяснить. Я не люблю быть в конфликте с людьми, я люблю всегда разруливать какие-то моменты, которые могут отягощать отношения.

М.МИТРОФАНОВА:  Как ты отдыхаешь? Сейчас у тебя самое, ну, такое очень напряженное время. Вот что для тебя действительно?

Н.БАСКОВ:  Две вещи – это сон.

М.МИТРОФАНОВА:  Так. Храпишь?

Н.БАСКОВ:  Да нет вроде бы. Никто не жаловался. По сути, я люблю одиночный отдых. Я люблю уезжать на 5-7 дней куда-нибудь на море, либо на океан, чтобы побыть одному, почитать книжки, посмотреть какие-нибудь сериалы, и вот просто лежать в номере, никуда не выходить и просто почувствовать себя совершенно освобожденным от всего.

М.МИТРОФАНОВА:  Кстати, ты хорошо вспомнил книжки. А у меня в глазах, знаешь, я недавно прочитала интервью Тани Друбич, она говорит, что Пушкин, ну, это она, с ее слов, Пушкин, когда его подстрелили, великого нашего поэта, он лежит, уже понял, что… в общем, лежит у себя в кабинете, куда его принесли после дуэли, и говорит книгам: «Прощайте, друзья». Я прямо это представила себе. Представляешь, как он книги ценил. То есть у тебя есть время чуть-чуть?

Н.БАСКОВ:  Есть. Ну, нет, иногда надо, знаешь, многое заново перечитывать. Потому что я помню школьную программу, когда ты читаешь что-то, и сейчас, ты по-другому даже воспринимаешь Анну Каренину, даже те чувства и те моменты, они другие.

М.МИТРОФАНОВА:  Ну, как другие? Нельзя мужу изменять, попадешь под паровоз.

Н.БАСКОВ:  Нет, иногда понимаешь, почему она изменяла.

М.МИТРОФАНОВА:  Ну, хорошо, да, мы действительно взрослеем, но не стареем, не дряхлеем ни за что. Я даже хочу отметить прекрасную Колину форму, потому что у меня был просто приступ, и я пошла спортом заниматься. Но давай правду скажем, что, ну, правда, это полезно иногда пару раз отжаться, подтянуться.

Н.БАСКОВ:  Тонус в мышцах это настроение на весь день.

М.МИТРОФАНОВА:  Абсолютно.

Н.БАСКОВ:  А потом, когда человек прекрасно выглядит, и когда он заходит, подбирает себе какую-то одежду, чаще всего ты знаешь, что, самое интересное, когда ты в хорошем весе, то я заметил, не важно, какого уровня одежда и какого качества. Когда ты хорошо выглядишь, можно напялить, не пойми, что, а смотрится это великолепно.

М.МИТРОФАНОВА:  Абсолютно согласна с тобой. Вот некоторые говорят, особенно женщины корпулентные, говорят: «Пусть меня любят, какая я есть». Такое бывает, как ты думаешь, в реальной жизни?

Н.БАСКОВ:  Нет, ну, бывает, любят такую, какая есть, но разве человеку не приятно? Вот я сейчас, преодолев минус 12 килограмм, сбросив, я понимаю, насколько я просыпаюсь с другим ощущением самого себя.

М.МИТРОФАНОВА:  Я понимаю, я минус 4.

Н.БАСКОВ:  Держись, иди дальше.

М.МИТРОФАНОВА:  Держусь не то слово.

Н.БАСКОВ:  Кстати, мы говорили о коллегах, может быть, и послушаем, знаешь, у меня есть, естественно, и друзья, и певицы, с которыми я пою вместе. Вот Валерия тоже будет принимать участие в моем концерте, мы очень дружим с ее семьей, я обожаю эту певицу, обожаю ее человеческие качества, обожаю ее, как профессионала. Мне повезло, что я спел со многими в творческом тандеме дуэт, и вот, если есть возможность послушать песню «Сохранив любовь».

М.МИТРОФАНОВА:  Песня, творческий союз певицы Валерии и Николая Баскова «Сохранив любовь». Этот же номер вы будете представлять в Кремле?

Н.БАСКОВ:  Да, ты что, у Валерии такое платье заказанное, у нее шлейф будет 5 метров. Она будет спускаться, как Царица Ночь.

М.МИТРОФАНОВА:  Ты знаешь, она из тех редких женщин, которые, чем старше, тем красивее, и ухоженнее, и лучше. Но таких немного, если честно.

Н.БАСКОВ:  Послушай, одна из моих любимых певиц София Ротару в следующем году празднует 70 лет. Я ее видел совсем недавно, и могу сказать, что эта женщина до сих пор, я думаю, вызывает чувства желания.

М.МИТРОФАНОВА:  Будоражит? Круто. Скажи, пожалуйста, кто еще примет участие в твоем концерте из твоих друзей, коллег?

Н.БАСКОВ:  Натали, Таисия Повалий, будет «спэшл гость», не буду говорить сейчас, кто, и новое имя. Я же в ноябре открываю свой продюссерский центр, такая девушка, надеюсь, у нее состоится карьера, с очень необычным красивым голосом, мы с ней записали дуэт, Алина Август. И, конечно, сейчас моя муза Софи, с которой мы и дуэт записали, и человек, который творчески меня поддерживает во всем, который со мной рядом.

М.МИТРОФАНОВА:  То есть вы будете представлять какую главу дуэтов?

Н.БАСКОВ:  Нет, в каждой главе будет дуэт, потому что в каждой главе мне нужна муза, мне нужна женщина, девушка, ради которой я совершаю свои подвиги.

М.МИТРОФАНОВА:  Коль, ну, раз мы уж на дружеской волне. Вот я певицу Натали все время, как говорится, критикую. Ну, чуть-чуть немножко тексты, конечно, ну, как тебе… Ну, она хорошая девушка, женщина? Вот скажи, как человек? Потому что я понимаю, если хороший человек, а поет, в принципе, не очень глубокомысленную песню, то я ее принимаю, потому что ты мой друг, и ты скажешь: «Она прекрасная». Скажи, как мне выбирать, или это не нужно даже такое делать?

Н.БАСКОВ:  На каждого музыканта, артиста есть свой слушатель. Если у Натали на сегодняшний день рекорд по просмотрам в YouTube 120 миллионов песни «А ты такой красивый с бородой», значит, это кому-то нужно. Поэтому, давай, будем учитывать мнение тех, которые это любят.

М.МИТРОФАНОВА:  Ответ исчерпывающий. Ты точно не напрягся?

Н.БАСКОВ:  Нет, ты что.

М.МИТРОФАНОВА:  Коль, что бы ты сам хотел в ближайшее время кроме этого праздника, чтобы прошел хорошо, чтобы все были довольны, счастливы? Ну, что-то такое замутить, придумать, осуществить?

Н.БАСКОВ:  Ой, ты знаешь, жизнь сама предлагает какие-то варианты и какие-то стечения обстоятельств. Я хотел, чтобы просто не только в моей жизни, а мы вообще, чтобы мы были здоровы. Здоровье это самое важное, и чтобы душа не болела. Когда не болит душа, не болит и тело.

М.МИТРОФАНОВА:  Тут ни убавить, ни прибавить. Я от всей души, от лица нашей радиостанции, от людей, которые тебя любят, слушают или не слушают, но уважают, поздравляю тебя с наступающим праздником.

Н.БАСКОВ:  Спасибо, дорогая.

М.МИТРОФАНОВА:  Желаю тебе того самого здоровья. Ты сам знаешь, что делать, ты взрослый теперь парень, ответственный и очень симпатичный. Тебе удачи и до новых встреч в эфире.

Н.БАСКОВ:  Спасибо. И всем любви.

М.МИТРОФАНОВА:  Спасибо, дорогой.