Сигналы точного времени Карл Бедекер: издатель первого путеводителя для туриста

3 ноября 2016, 07:15

В 1820 году  в одном маленьком городке появился вроде как неприметный паренёк. Ночевал он в сарае, вид имел неряшливый, но главное, что насторожило местных, он был подозрительно любопытен. А сколько у вас населения? А какой доход у горожан? А часто здесь бывают почтовые дилижансы? Молодого человека обвинили в бродяжничестве и подозревали в шпионаже. Но при обыске  не нашли ничего подозрительного, только пару исписанных блокнотов. И он объяснил, что хочет составить книгу, написать, в каких ресторанчиках можно вкусно поесть во Франкфурте-на-Майне? Какие картины нужно посмотреть в Лувре? Реакция жандармов на тот момент была предсказуемой. Они посмеялись ему в лицо и возмутились, кого же заинтересует подобное дребедень. Но сегодня фамилия нашего героя – синоним справочника-путеводителя. Это он научил людей всего мира правильно путешествовать. Карл Бёдегер – герой истории Андрея Светенко.

Рубрику "История дня" ведёт Андрей Светенко.

А. Светенко: Истории бывают разные. Впечатления от обращения к истории тоже. А главное, что они непредсказуемы. То ли дело путеводители для туристов. В них всё разложено по полочкам, что  надо смотреть, а о том, что не надо, разумеется, ни слова.

В этот день, 3 ноября, в 1801 году родился Карл Бедекер, немецкий издатель, основоположник формата "путеводитель для туриста, для путешественника". В 1827 году он основал первое в мире издательство, специализировавшееся на публикации книг по странам и городам с описанием достопримечательностей и, что самое важное, с указанием на места проживания, столования, другими словами, конкретики и деталей гостиничного бизнеса и организации передвижений. В общем, был дан старт целой индустрии, столь привычной теперь.

Что касается инноваций К. Бедекера, то одно то, что именно он придумал градацию качества проживания и обслуживания в отелях по пятизвёздочной системе, говорит о многом. Чисто по-человечески можно представить себе, что он был за человек, Карл Бедекер. Ну, тут два варианта. Или фанат путешествий. Ему было самому всё интересно увидеть, тянуло в дорогу. Либо, наоборот, сугубо книжное, отстранённое отношение к передвижениям и хлопотам в дороге. Да, второе для начала.

Карл Бедекер был сыном книготорговца и типографа. С детских лет работал в книжном магазине на подхвате. Чисто по-немецки, прагматично и педантично, подозреваю, что через книжный коллектор, систематизацию и каталогизацию печатной продукции, пришёл к мысли, что неплохо было бы каталогизировать путешествия. И невероятным образом угадал запрос общества. Первые же издания имели огромный успех.

Однако, как и всё на свете, инициатива К. Бедекера имела предшественников. Так, он и сам не скрывал, что свои "guidebooks" он копирует с британских изданий "handbooks" издателя Джона Мюррея.

Авторитет книжного гида К. Бедекера с годами стал столь неоспорим и безупречен, что начали появляться целые легенды, воспевающие его педантизм, объективность, неподкупность. Согласитесь, эти положительные качества – в данном случае залог и условие капитализации проекта.

Легенды гласили, что К. Бедекер лично инкогнито останавливается в тех или иных гостиницах, постоялых дворах, посещает также неприметно и незаметно рестораны, трактиры, кафе, составляет действительно объективное представление о них и потом выносит соответствующий вердикт в своих книгах. При этом не раз и навсегда, информация обновляется, дополняется. Так что у участников процесса есть шанс исправиться, подтянуться.

Однажды во французской Швейцарии К. Бедекер остановился в солидной гостинице, попросил номер с видом на озеро, а получил комнатушку с окнами на хоздвор. За ужином его не спешили накормить, мало ли таких. Когда он что-то пробурчал, что отель, видать, невысокого пошиба, ему небрежно сунули под нос экземпляр книги для путешественников. Дескать, кто вы, а кто мы. К. Бедекер невозмутимо достал ручку и подписал первую страницу: "Карл Бедекер, книгопродавец из Кобленца". Реакция хозяина отеля была понятна, но любопытно, какими именно словами её описывает первоисточник: "Это было хуже, чем не узнать в постояльце английского лорда или русского великого князя". Из этой цитаты видно, какого рода были первые путешественники в Европе в середине XIX века.

Сигналы точного времени. Все выпуски

Все аудио
  • Все аудио
  • Час с психологом

Видео передачи

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация