Повестка дня Алкоголики в рестораны не ходят

9 сентября 2014, 14:07

Персоны

Госдума рассмотрит законопроект, ограничивающий продажу алкогольных напитков в барах, кафе и ресторанах, расположенных в жилых домах. Будут ли россияне после запрета посезать такие заведения? Этот вопрос Наталья Мамедова и Максим Демков задали слушателям "Вестей ФМ".

Мамедова: Тема борьбы с чрезмерным употреблением алкоголя, а главное, собственно, форма противодействия этому явлению, вновь привлекла внимание нашей программы. А новости у нас такие: как сообщает "Российская газета", депутаты Госдумы в ближайшее время планируют рассмотреть законопроект, ограничивающий продажу спиртного в кафе, барах, ресторанах, расположенных в жилых домах. В городах зачастую кафешки располагаются именно в жилых домах. Вот если их владельцам запретят продавать пиво, вино и алкоголь покрепче, то многие закроются. "Ну и хорошо", - скажут жильцы этого дома. Ну, собственно, правильно. Зачем нам ресторан на первом этаже? Шум, запахи, машины паркуются, общественный порядок нарушают и так далее. Но ведь закроется кафе не только в вашем доме, но и во всех близлежащих, а также в центре. Где вы вечером назначите встречу с друзьями, если, конечно, только вы не собираетесь за чашкой чая? Где вы отметите совершенно невинное небольшое семейное торжество, если вы заказывать будете не только лимонад? Ну, может быть, я, конечно, и ошибаюсь. Я сейчас с удовольствием выслушаю тебя, Максим, и наших радиослушателей, и мне все, наверное, объяснят, что за безалкогольными барами, кафе и ресторанами - будущее в нашей стране, что они будут существовать дальше и процветать. Что скажешь?

Демков: Ну, если идти по пути запретов... Понимаешь, я пока готовился к этой программе, выяснил, что существует еще и ведическая кухня, там, допустим, есть запрет на употребление лука и чеснока. Может быть, тогда уже сразу пойти дальше и запретить вообще лук и чеснок? Они же пахнут, в общем-то.

Мамедова: Ну, ладно, ты у нас не уводи в лук и чеснок...

Демков: Я не увожу. Но я могу сказать, что какие-то торжества, вечеринки и прочее лично я тогда буду проводить дома...

Мамедова: Не устраивает тебя это.

Демков: С одной стороны, да, безусловно, не будем забывать, что алкоголь - наркотик. И в 1975, по-моему, году Всемирная организация здравоохранения признала его таковым. Но в то же время употребление вина и даже коньяка, а порой и водки, в общем, это часть нашей национальной культуры. И пока не умеем мы отмечать без алкоголя праздники. Ну а для рестораторов, мне кажется, это инициатива законодательная, если она будет одобрена, то это ножом по сердцу. Потому что я посмотрел: бары - 70-80% выручки от алкоголя, что касается ресторанов хороших, дорогих - 30-40%.

Также в программе: Изменил ли первый успех российской сборной по футболу на отборочном турнире чемпионата Европы ваше негативное отношение к команде после провала в Бразилии? Полностью слушайте в аудиоверсии.

Смотрите видеотрансляцию из студии "Вестей ФМ"

 

Повестка дня. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация