Актуально "Безопасные зоны" для гражданских лиц в Сирии

26 января 2017, 18:38

Программу "Актуально" ведёт Елена Щедрунова.

Дональд Трамп намерен создать "безопасные зоны" для гражданских лиц в Сирии. Проект указа, который Д. Трампом готовится, предписывает Пентагону и госдепартаменту создать план по этим "безопасным зонам". Подробности этого никому не известны. Турция эту идею поддержала, хотя подчеркнула, что подробностей не знает. Россия тоже сказала, что ей подробности неизвестны. Но самое главное то, что с российской стороной это предложение не обсуждалось. Хотя, как заявил Дм. Песков, США следовало бы просчитать все возможные последствия введения "зон безопасности" для беженцев в Сирии и вообще посоветоваться с Россией, которая сейчас устанавливает мир в Сирии.

Военный обозреватель газеты "Комсомольская правда", полковник в отставке Виктор Николаевич Баранец расскажет нам, о чём может идти речь.

Как эти "зоны безопасности" в Сирии для гражданских лиц могут быть реализованы на практике?

В. Баранец: На мой взгляд, Д. Трамп здесь сильно поторопился. Известны его предвыборные заявления, что терроризм – это международное зло и что надо бороться с ним международным колхозом. И это, в общем, подавало какие-то надежды. Сейчас Д. Трамп, как говорится, бухнул в колокол, не глянувши в святцы.

Как ему видятся эти "зоны безопасности"? Есть некоторая информация, которая позволяет обрисовать эту трамповскую идею. Предполагается создать несколько огромных клочков земли в Сирии (по периметру которых, правда, непонятно, кто там встанет), над которыми будет закрыто небо и где будет запрещена любая боевая деятельность. Д. Трамп таким образом рассчитывает, что то огромное количество людей, сирийцев прежде всего, которые сегодня рассосались по Европе, возвратятся на родину в эти безопасные зоны и там начнут проживать.

Данное решение вызывает у меня, простого российского полковника, большие сомнения. Жаль, что Д. Трамп не посоветовался ни с Россией, ни с Турцией, ни с Ираном. Потому что сирийский кризис – это фактически не проблема Асада и его оппозиции, это кризис региона, крупная международная проблема, которую нужно решать с помощью международных инструментов.

Второе. Пресс-секретарь президента Дм. Песков совершенно резонно подчеркнул, что надо было бы просчитать все последствия. Идея вроде выглядит красиво, но она – на воздушной подушке, в определённой степени маниловщина. Потому что эти "безопасные зоны" потребуют прикрытия не только с воздуха, но и на земле. А если эти зоны, о которых говорит Д. Трамп, огородить требуемым количеством войск, тут, безусловно, встаёт другой вопрос, а где взять такое количество пехоты, будет ли там милицейская система, народное ополчение? Всё это нужно разжевать миру, Д. Трамп должен убедить человечество, что его идея разумна. Но вот этой прагматической разумности бизнесмен Д. Трамп, как ни странно, не выказал.

Известно, что любое решение США, принятое в одиночку, может потом получить международную поддержку. Ну, да, Турция, она привязана к колеснице США, что-то вякнула, хотя сама не знает всех трамповских формул. А жизнь такова: что никто в жизни не победит игиловские формирования на территории Сирии, если не будет организован широкий международный кооператив, широкая коалиция. Только с помощью её создания можно рассчитывать, что мы можем увидеть какую-то прагматичную формулу решения сирийского кризиса.

И последнее. Можно придумывать любые "зоны безопасности", как это делает Д. Трамп, но у меня возникает вопрос: "Дональд, а вы спросили у Асада? Вы спросили у суверена?"

Проект указа Д. Трампа предписывает Пентагону и госдепартаменту только создать план по "безопасным зонам". А пока они будут составлять план, пока он будет обсуждаться... Может быть, Д. Трамп делает некий реверанс в сторону Европы, которую критиковал за беженцев: "Ребята, я сейчас вам попробую помочь с беженцами из Сирии. Мы создадим для них безопасные места, где они будут жить и не будут идти в Европу". Как сделать так, чтобы проблема не была решена? Замотать её в обсуждениях. Может быть, Д. Трамп ровно этим сейчас и будет заниматься?

В. Баранец: Согласен. Допустим, Д. Трамп объявит о создании "зон безопасности". И все эти 2,5 млн человек, которые убежали из региона от войны, от ИГИЛ, от других террористических организаций, вдруг соберут свои чемоданы и дружно ринутся обратно в Сирию в "зоны безопасности"? Совершенно наивно этого ожидать. Я не хочу сейчас окончательно говорить о той формуле, которую предлагает Д. Трамп, потому что она неизвестна. Он только обнажил её макушку, мы ещё не знаем деталей, как Д. Трамп видит вообще эти "зоны безопасности". А вдруг мы узнаем, что завтра он обратится к В. Путину и скажет: давайте вскладчину, каждая страна выделяет по мотопехотной бригаде, и они будут прикрывать эти "зоны безопасности"? Ну это уже предмет для разговора с Кремлём. Но этого мы не слышим сейчас из Вашингтона. В любом случае одними только самолётами, одними только ударами военно-морских сил нам, ИГИЛ нам не разгромить. Нужен крепкий военно-политический союз государств. И здесь в лидерах я вижу, прежде всего, Россию и США, которые должны объединиться в борьбе против этого зла.

Окончание беседы с экспертом слушайте в аудиофайле.

Актуально. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация