Авторские материалы На страже сетевой безопасности: кто такие кибердружинники

21 февраля 2017, 20:23

Персоны

Кибердружинники патрулируют Сеть. Лига безопасного Интернета нашла способ профилактики самоубийств среди подростков. Специалисты мониторят в соцсетях опасные для детей группы и отслеживают, кто успел попасть на крючок злоумышленников. Затем они связываются с родителями этих подростков и передают информацию в правоохранительные органы. Кто такие кибердружинники, выясняла корреспондент "Вестей ФМ" Татьяна Григорьянц.

Ряды кибердружинников пополняются в ежедневном режиме. И принимают в эту онлайн-службу людей всех возростов, рассказывает директор ЛБИ Денис Давыдов

ДАВЫДОВ: Кибердружина - это межрегиональное общественное движение. В него входит как молодежь - школьники, студенты, так и люди старшего поколения - родители, которым небезразлично, что их и чужие дети делают в Сети, которые обеспокоены вопросами информационной безопасности детей. Поэтому это такое широкое достаточно общественное движение, в которое входят абсолютно разные люди, но это волонтеры, это добровольцы.

Волонтеры активно сотрудничают со школами, муниципалитетами и правоохранительными органами. Ходят по учебным заведениям, рассказывают о правилах безопасного поведения в Интернете - так же, как раньше говорили о безопасности пешеходов на дороге. 

ДАВЫДОВ: Это экстремистские материалы, материалы террористического характера, это материалы, которые пропагандируют различные способы и виды деструктивного поведения, опасного поведения. Например, мы говорим о зацепинге, руфинге - когда кто-то предлагает детям и подросткам кататься не в вагонах, а на них.

Но своей главной задачей кибердружинники считают поиск и уничтожение любых сайтов или групп в социальных сетях, которые распространяют опасную для детей информацию. Основной упор - на так называемые "группы смерти", в которых подростков склоняют к суициду, а порой и рассказывают поэтапно, как это правильно сделать. Правда, пока волонтеры мониторят "группы смерти" только на территории одного региона - Тюмени. Но весьма успешно, говорит Денис Давыдов

ДАВЫДОВ: Несколько сотен таких детей были под надзором волонтеров, специалистов, психологов, педагогического сообщества, и в Тюмени более 25 семей посетили специалисты центров превенции суицидов. То есть это те дети, с которыми провели работу, и те дети, жизнь которых спасли волонтеры, сотрудники муниципалитета и педагогического сообщества Тюмени.

Как только волонтёры замечают, что ребенок вступил в подозрительную группу, они через правоохранительные органы связываются с его родителями, педагогами. А затем его передают в руки психологов.

ДАВЫДОВС самими детьми мы в контакт не вступаем. Мы выявляем детей, которые ведут себя подозрительно или к которым пытаются добавиться в друзья представители или администраторы вот этих "групп смерти". Дальше передаем психологам эти данные. И если психологи видят, что ребенок находится в группе риска, его посещают специалисты превенции суицидов.

Опыт считают настолько успешным, что планируют распространить на другие регионы. Однако юристы оптимизма волонтеров не разделяют и со скепсисом относятся к их деятельности. Своими сомнениями поделился независимый адвокат Антон Богатов.

БОГАТОВ: Группы эти закрытые, и никакие кибердружинники здесь не помогут. Поэтому, с одной стороны, метод крайне неэффективен, а с другой стороны, направлен на то, чтобы собирать персональные данные через школы. А вот это уже на самом деле опасно. Каких-то легальных оснований для этого я не вижу. И Конституция на самом деле именно социально-политический профиль человека запрещает собирать. Спецслужбы - другая история. Но кибердружинники спецслужбой не являются, как и школы.

Кибердружинники начинают заниматься работой, на которую у них нет полномочий, поддерживает Антона Богатова эксперт по безопасности Александр Шалин. Впрочем, категорически против деятельности волонтеров он не выступает.

ШАЛИНКонкретное отслеживание аккаунтов - это уже является следственным действием. Лига безопасного Интернета на это не уполномочена, и она не является каким бы то ни было следственным органом. Но здесь мы с вами становимся перед выбором, что первично - польза для личности или соблюдение прав личности?

В свою защиту кибердружинники приводят весомый аргумент: благодаря деятельности волонтеров уже заведено несколько уголовных дел. Есть задержанные. 

Авторские материалы. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация