Хай-тек Мясо из пробирки: о вкусе котлет - забудь!

2 марта 2017, 07:46

Персоны

О новинках из области высоких технологий - Николай Гринько в рубрике на "Вестях ФМ".

В 2013 году наша программа рассказывала о том, что биолог Марк Пост из Университета Маастрихта создал первый в мире бургер из мяса, выращенного в пробирке. Его производство обошлось тогда в 325 тысяч долларов. Развитие технологий многократно снизило эту цену, и сегодня килограмм искусственного мяса стоит уже 80 долларов, а один бургер из него — 11 долларов. Таким образом, за четыре года цена сократилась почти в 30 тысяч раз.

Впрочем, ученым еще есть над чем поработать. По состоянию на ноябрь 2016 года натуральный говяжий фарш стоил почти в 10 раз дешевле, чем мясо из пробирки. Однако ученые и создатели "мясных" стартапов верят, что через 5–10 лет искусственные фрикадельки и гамбургеры будут продаваться в магазинах по умеренной цене. Если стоимость технологии упадет еще больше, то переход на искусственное мясо неизбежен. Это просто дешевле, не говоря уже зоозащитных соображений.

Большинство лабораторных методик выращивания мяса используют животные клетки, полученные из сыворотки крови. В биореакторе из клеток формируется мускулатура, которая и становится основой мяса. Однако себестоимость такой технологии до сих пор не позволяла выпустить искусственное мясо на рынок и масштабировать производство.

Коллектив редакции нашей программы напоминает также, что в выпуске четырехлетней давности мы рассказывали и о вкусовых качествах искусственного мяса. А вот здесь дела обстояли вовсе не так радужно. Котлета из биореакторных тканей практически не имела вкуса, даже после обжарки с применением специй и натурального масла. То есть масло и специи чувствовались, а мясо – нет. По крайней мере люди, которым дали попробовать готовое блюдо, утверждали, что с тем же успехом можно было приготовить губку для мытья посуды. Хотя позже проблема была решена: для придания искусственному мясу вкуса, похожего на натуральный, использовались различные добавки, усилители и имитаторы этого самого вкуса.

Так вот, в последних новостях почему-то нет ни слова о вкусе. То ли проблему удалось полностью решить, то ли вопрос сознательно замалчивается. А ведь повсеместный переход на искусственную пищу со временем может полностью лишить человечество даже воспоминаний о том, какими были настоящие котлеты, настоящий шашлык или настоящие пельмени. Правда, промышленные пельмени уже сегодня не имеют ничего общего с исходником, а потому хуже они не станут – испортить вкус пельменя из магазина еще сильнее просто невозможно, даже если использовать искусственное мясо. Хотя… 

Хай-тек. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация