Авторские материалы "Мусорный бумеранг": петербурженка поссорилась с дворником из-за отходов

28 марта 2017, 14:10

Персоны

Мусор возвращается: в Петербурге дворник принес отходы женщине под дверь за то, что она оставила их рядом с переполненным баком. Та сдаваться не стала и снова понесла мешок к помойке. Кто прав в этом коммунальном противостоянии, какой мусор законно складывать в контейнеры и что делать с соседями, которые оставляют отбросы на площадках, расскажет собкор "Вестей ФМ" в Петербурге Александра Писарева.

 

Мусорный бумеранг появился на улице Ворошилова, на востоке Петербурга. Видео коммунальной стычки опубликовала портал Life News. Женщина вынесла из дома пакет с отходами, но контейнеры были набиты "с горкой". Рядом тоже высились груды мешков. Поэтому она просто положила свой неподалеку. Но этот мусор, видимо, стал последней каплей в чаше терпения дворника, и, не жалея времени и сил, он понес его, так скажем, на историческую родину - то есть к квартире бывшей владелицы.

Чудесное возвращение пакета петербурженку не растрогало, она снова понесла его к пухто - так в Питере называют контейнеры, аббревитатура - "пункт утилизации хозяйственных твёрдых отходов". В общем, там она и сняла свой диалог с представителем жилконторы:

- Вы сейчас мне будете говорить, чтобы я вверх его закидывала?

- Ну да.

- Куда я должна?

- Вот сюда.

- Вы посмотрите на свои мульды. И на то, сколько мусора лежит вокруг!

- Это ты же натаскала!

- Я натаскала?

- А кто же еще?

- Вы работать не хотите? Скажи мне честно.

- Какое твое дело?

- Что значит «какое мое дело»? Почему вы мне приносите мусор к дверям обратно?

- Потому что! Притащить сюда притащила, а забросить кто, я должен стоять весь день?

В процессе перепалки всплыло слово, знакомое не каждому, - «мульда», женщина так называет сам контейнер. Чаще этот термин можно встретит у геологов - так называют ледниковый желоб, сталевары называют мульдой стальной короб. По аналогии название применимо и к мусорному контейнеру, но дворник об это не знал и даже обиделся на женщину, когда услышал это слово:

- Вы издеваетесь? Вы посмотрите на свои мульды!

- Ты на свою посмотри морду!

- А причем здесь лицо мое? Это у вас морда!

- Морда - у собаки!

- Вот именно!

Наверно, тут можно понять обоих: в обязанности дворника действительно не входит забрасывание чужих мешков с мусором. Но и метнуть на вершину кучи пакет с повседневными отходами, которые могут весить пару килограммов, тоже не каждому под силу.

Тут надо зрить вглубь, причем в прямом смысле - в глубь мусорной кучи. На кадрах можно разглядеть, например, 50-литровые черные пластиковые мешки - они плотные, и внутри явно не обьедки, а строительный мусор, и старая мебель. А их, вообще- то, быть в контейнерах и рядом с ними не должно.

Управляющие компании обязаны избавлять жильцов от отходов, в том числе и от твердых, но бытовых. Крупногабаритный и строительный мусор к ним не относится. Если, конечно, УК не заключила отдельный договор и не установила специальный контейнер - он хорошо отличим по виду, не стандартный, с четырьмя люками сверху, а огромный, без крышки. Но тогда в квитанции за коммунальные услуги должна быть отдельная строчка.

Если же этого нет, жильцы должны вывозить такой мусор за свой счет - заказывать машину. Сумма за вызов сравнима со штрафом по административному кодексу, который полагается в данном случае. Например, за вынос не туда строительных отходов можно заплатить 3 тысячи рублей.

Конечно, существует лайфхак: решили вынести, к примеру, кресло - позаботьтесь о том, чтобы оно влезло в контейнер. И это не значит - позовите друзей и забрасывайте, как можете, - а распилите, разберите на запчасти, Приведите в компактное состояние. Иначе оно, помимо прочего, будет мешать заезду мусоровоза.

Вообще, нельзя сказать, что случай на Ворошилова - это отдельно взятая мусорная драма. Скорее, ее эпизод. Помимо переполненных контейнеров, вечная забота, судя по сообщениям на форумах, мусор на лестничных клетках. То есть некоторые идут дальше и не то, что не закидывают пакеты в бак. А просто выставляют за дверь, причем часто под покровом ночи.

Проводился даже опрос: почему вы не доносите мусор до помойки? И среди лидеров были ответы «уборщицы унесут, они за это деньги получают» и «прошу выносить детей».

С этим существуют способы борьбы, причем не только партизанские. Ведь кто-то даже прибивает мусор к двери нарушителя. Можно обратиться в управляющую компанию, органы пожарного и санитарного контроля - в МЧС, СЭС и к участковым. Потому что это не просто проблема воспитания, а также - деяние, описанное в Административном кодексе. И оно наказывается штрафом в несколько тысяч рублей. 

Авторские материалы. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация