Авторские материалы Магия 18+: детям запретили учиться колдовству

1 апреля 2017, 14:31

Персоны

Учиться колдовству теперь можно только с 18 лет. К такому выводу пришли эксперты Роскомнадзора после того, как проверили два учебника магии из Тюменской библиотеки. Детальные описания магических процедур могут спровоцировать опасные для жизни действия или даже насилие, говорится в заключении. Да и для психики молодого поколения это вовсе не полезно. Тему продолжит корреспондент "Вестей ФМ" Андрей Хохлов.

Гермиона: "О, вы колдуете? Ну и как?"

На вопрос героини фильма про Гарри Поттера Рон не смог ответить. Ведь откуда ему знать, 18 лет нет. Да и если бы и знал, то, наверное, рассказал бы магический ритуал по избавлению от прыщей. Таковой и нашли эксперты в одном из учебников магии. В нем предлагается утром встать у входа на кладбище, до того как привезут туда первого усопшего. Когда же появится процессия, произнести определенные слова, чтобы прыщи навсегда исчезли. А многие инструкции мы даже озвучить не можем в силу кровавых подробностей.

Тираж подобных учебников мал - в среднем около тысячи экземпляров. Но кто на них смотрит, когда это можно спокойно найти в Интернете. Тут для начинающих чародеев и для опытных магов чтиво найдется. Одни подберут свое магическое имя, перед этим нарисовав ножом в воздухе пятиконечную звезду, научатся правильно обращаться к некоему "Виздарасу". Другие - прочтут, как делать ритуал, чтобы деньги были, изгонять энергетических вампиров, раскладывать карты Таро, контактировать с демонами и духами, ангелами и богами. Но нигде не указано, в каком возрасте человек может начинать обучаться волшебству.

Такие учебники эксперты признали разрушительными и вредными для детской и подростковой психики и посчитали, что это может спровоцировать детей на опасные действия. Например, начитавшись и серьезно восприняв то, что написано, подросток может пойти с ножом и зарезать животное. Чтобы этого избежать, Роскомнадзор разрешил продавать такую литературу только с 18 лет. И это вполне объяснимо, считает психолог Ирина Корчагина.

"Думаю, что таких детей достаточно много, которые воспримут эти тексты как инструкцию. Просто одни это сделают с хохмой и поржут, а для других это будет очень большая травма - в чем угодно, не смог помочь - расстроился, или чего-то испугался: каких-то теней увидел, привиделись приведения, да еще на кладбище поперлись среди ночи. Здесь очень много неожиданностей может быть, которые мы сейчас не придумаем".

Здесь важно еще, насколько впечатлителен ребенок. Иногда даже взрослые люди могут воспринимать подобную информацию очень болезненно. Особенно те, кто страдает чрезмерной тревожностью, рассказывает психолог.

"Они представят себе эту кровь, и они будут даже испытывать боль и могут быть какие-то искажения сознания и искажении в поведении. Поэтому любая магия чревата. Особенно в нежном возрасте, когда психика неровная, это особенно может быть опасно, потому что она еще не устаканилась. Еще может быть трудно установить, к какому типу личности относится ребенок".

К счастью, фанатеют от учебников магии не многие подростки. В основном к этому относятся с иронией. Более популярны у школьников книги в стиле фэнтези. Сейчас можно найти много рассказов про вампиров, орков, гоблинов, оборотней, вурдалаков и прочую нечисть. Судя по форумам в Интернете, многие родители следят за тем, что читают их дети, и обсуждают, какие произведения в каком возрасте можно читать. Время, когда завлекали истории про Бабу Ягу и Кощея бессмертного, прошло и нужна новая сказка. Таковыми становятся многочисленные страшилки. И в том, что ребенок хочет прочитать рассказ, допустим, про Дракулу, ничего плохого нет, считает Ирина Корчагина.

"Это нужно, чтобы человек привыкал справляться со страхами. Если ребенок маленький, то он пугается инстинктивно. В 9-12 лет уже начинается осмысление, что жизнь конечна, что есть болезни, что что-то может случиться, что там бабушка умерла, и должен человек это проработать, поэтому и существуют эти страшилки про вампиров, про всяких приведений".

В любом случае - запрещай или нет, ребенок в Интернете встретится с учебником по магии и про орков прочитает. В этом случае родителям просто необходимо выслушать свое чадо, его мысли по поводу прочитанного, но делать это стоит в непринужденной форме, советует психолог.

"Надо создать такие условия, чтобы его не заставили выговориться, а чтобы он захотел говорить. То есть с ним нужно разговаривать очень мягко, какие-то легкие, веселенькие истории ему рассказывать. Этот разговор не легкий. Здесь для родителей очень важно внимание - прислушиваться к ребенку и внимательно к своим собственным словам".

Если правильно разговаривать, разъяснять непонятные для него моменты в книге, говорить - где вымысел, то с большой долей вероятности можно будет избежать нежелательных и опасных ситуаций.

Авторские материалы. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация