Завтра в мире Диагностика по движению глаз

3 мая 2017, 19:45

Программу "Завтра в мире" ведёт Лариса Катышева.

Во второй части программы говорим о здоровье и о новых способах диагностики, разработанными российскими инноваторами, которые, возможно, помогут решить серьёзные вопросы, связанные с болезнями Альцгеймера и Паркинсона.

Гость в студииМихаил Янчиков, генеральный директор компании "EyeMove".

Вас можно назвать стартапом? Вам же всего меньше года?

М. Янчиков: Да, конечно.

И в чём суть вашего стартапа?

М. Янчиков: Мы анализируем движение глаз человека и определяем болезни Альцгеймера и Паркинсона.

С помощью чего это делается?

М. Янчиков: С помощью мобильного телефона или экшн-камеры (Action Cam) типа "GoPro". То есть, нужна такая камера, которая может отслеживать 120 кадров в секунду и больше.

Вы – молодой человек. Сейчас очень много молодых людей затевают всяческие стартапы. Но мало кто из них занимается темами, которые на данный момент от них очень далеко. Вам сколько лет?

М. Янчиков: Мне 27 лет.

Но чего вдруг у вас возник интерес к болезням Паркинсона и Альцгеймера?

М. Янчиков: На самом деле меня к этому привели две отдельные истории. Основная из них – это история моей бабушки, которая заболела болезнью Альцгеймера, и я видел, как угасает человек прямо у меня на глазах. Хотя я в то время жил в Москве, я всё же периодически приезжал, и я видел, как всего за полгода изменилось состояние моей бабушки. В какой-то момент я приехал, а она меня вообще не узнала. Была настолько плоха, что ей уже было невозможно ничем помочь. Более половины головного мозга атрофировалось, нейронные связи были разрушены.

Второе. Параллельно с учёбой в Высшей школе экономики по специальности "прикладная математика" я занимался ещё биосматикой. И я узнал, что все эти болезни (Паркинсона, Альцгеймера) являются болезнями клеточного уровня, уровня мембраны. То есть, белок, который находится в мембране, начинает неправильно работать, концентрация молекул снаружи и внутри клетки складывается неправильная, и таким образом накапливаются эти болезни. То есть, к своей истории я пришёл с двух разных сторон.

И, наверное, можно добавить сюда ещё третью сторону. Мы с ребятами изучали картинки обыкновенных людей из, например, сети "ВКонтакте" и определяли наличие на них каких-то общих признаков: гитар, футбольных мячей и т.п. И таким образом, мы старались понять, чем тот или иной человек занимается: музыкой, спортом, чем-то другим.

И вот во время одной из бесед я узнал, что ребята, мои друзья, занимались анализом исследований глазного дна человека для Самарского университета. Я у них поинтересовался, о чём можно узнать по глазам? Оказалось, что по глазам человека можно диагностировать более 20 различных болезней, о многих из которых я даже никогда не слышал. И вот я, математик по образованию, уже больше года занимаюсь биомедициной.

И вы решили…

М. Янчиков: Попробовать сделать стартап в этой области. Наш разговор с друзьями состоялся 30 августа, а всего через неделю был хакатон от "Сайенс гайд" ("Science Guide"). Мы решили, а давайте попробуем. Попробовали, и случайно его выиграли.

То есть, вы пришли на хакатон с этой идеей…

М. Янчиков: Да. И за два дня мы написали минимальную программу, про которые программисты всегда говорят, что это "одни костыли и велосипеды". Всё работало очень плохо, но работало. На той программе мы анализировали не 120 кадров в секунду, а всего лишь 5 кадров в секунду. Но зато в тот момент мы поняли, что умеем записывать движение глаз. Дальше мы стали развиваться, начали анализировать сначала 30 кадров, а затем уже и 120. Через месяц мы нашли Научный центр неврологии, который занимается именно болезнями Альцгеймера и Паркинсона. Поэтому в эту сторону мы и направились больше.

Оказывается, по глазам человека можно определять многие психические отклонения. И аутизм, и гиперактивность детей, и синдром дефицита внимания, шизофрению, усталость, постинсультное состояние.

На самом деле спектр огромный, просто мы пока сфокусировались на маленькой области, в которой у нас есть специалист. Это врач, потому что нельзя делать медицинский проект без врача. А дальше мы будем расти вширь и вглубь.

Пока это мобильное приложение. Как оно выглядит? Как им пользоваться?

М. Янчиков: Человек заходит на сайт и говорит, что хочет пройти диагностику. На экране ноутбука появляются зрительные стимулы.

А что такое зрительный стимул?

М. Янчиков: Просто точки. Загораются лампочки: жёлтые, синие, зелёные. И в этот момент мы используем телефон, как веб-камеру. Почему? Потому что веб-камеры на современных ноутбуках обеспечивают съёмку всего со скоростью 30 кадров в секунду. Нас это не устраивает. Но устраивает любой телефон, который записывает видеопоток со скоростью свыше 120 кадров в секунду. Пока вот такое решение, сделанное на коленках. Как говорится, если вам не стыдно за первую вашего продукта, значит, вы выпустили его слишком поздно.

В итоге я мечтаю о том, что у каждого человека в доме будет такая система мониторинга состояния человека.

Я так понимаю, что будет она не в доме, а у него в кармане лежать?

М. Янчиков: Пока в кармане. Но "в кармане" – это значит, что сегодня ты проверился, а в следующий раз ты проверился через месяц. А я хочу сделать такое зеркало с монитором и камерой за ним, которое бы работало, когда мы по утрам и вечерам ежедневно чистим в течение примерно двух минут зубы. Таким образом, ежедневно можно отслеживать состояние человека и предсказывать не только эти его болезни, но и большой спектр других болезней. Например, если зафиксировано, как вёл себя человек перед инсультом и потом у него случился инсульт, то, когда у другого человека обнаруживается такая же последовательность действий за неделю-две до наступления инсульта, можно говорить, что у этого человека высокая вероятность наступления инсульта в ближайшее время. И этого человека надо сразу направлять в больницу, пока у него не случился инсульт или инфаркт. Вот в этом направлении мы и движемся.

Надеемся, что у каждого человека будет "умный" дом с "умным" зеркалом. Я бы, например, с радостью поставил бы в доме своих родителей такое решение и не переживал за них. Я мог бы подойти и увидеть, что папа сегодня чувствует себя не очень, он плохо спал. Таким "зеркалом" можно не только болезни диагностировать, но и просто определять уровень усталости человека. Если кто-то три дня подряд сильно устаёт, он с большой вероятностью может проспать на работу на четвёртый день. Такому человеку "зеркало" может порекомендовать с утра лечь вечером на час пораньше, иначе он проспит выход на работу на следующий день, потому что подобные случаи у него уже случались. Подобный умный помощник в доме будет весьма полезен.

Когда мы говорим о презентациях проектов, всегда необходимо вспоминать про конкурентов. До вас кто-то этим уже занимался? Решал проблему?

М. Янчиков: У нас в России есть один конкурент. Они где-то на год раньше нас начали это делать. Ребята эти живут в Калининграде. Они – молодцы! Примерно то же самое делают, но пока ещё не стартовали. Сейчас занимаются тем же, что и мы: клиническими испытаниями.

В мире, конечно, уже есть такие игроки. Немецкий центр неврологии данным вопросом занимается примерно уже лет пять. В нашем Центре неврологии уже есть подобное решение. Сделано оно было 20 лет назад…

Как оно выглядело 20 лет назад?

М. Янчиков: Это была комнатка размером примерно 3 на 3 метра. В неё заходил человек, садился на кресло, на него навешивались камеры. Помещение полностью погружалось в темноту, загорались лампочки, и человек начинал двигать глазами. То есть, мы это решение хотим вынести за пределы этой комнаты. Чтобы каждый человек мог пройти эту диагностику, не выходя из дома. Проснулся ли утром, пришёл ли с работы вечером, захотелось ему пройти диагностику, взял телефон и прошёл её.

Наши конкуренты – это, в основном, либо центры неврологии, либо компании, которые занимаются "ай-трекингом" (eye tracking) или анализом движения глаз. Конкурентов на стыке этих отдельных областей совсем немного, но они, конечно, есть. Если нет конкурентов, то нет и рынка. Ребята в MIT (Массачусетском технологическом институте) делают примерно то же самое. Сложно конкурировать с MIT, но мы постараемся.

Вы впереди что-то видите? Или хотите заниматься только данной темой до конца жизни?

М. Янчиков: Я не знаю. Потому что, когда ты находишься в среде стартаперов, у тебя ежедневно рождаются новые мысли. Ты чувствует, что есть какая-то проблема, и ты понимаешь, что если эта проблема существует не только для тебя, значит, надо

Полностью беседу с гостем программы слушайте в аудиофайле.

Завтра в мире. Все выпуски

Все аудио
  • Все аудио
  • Завтра в мире
  • "Стартап дня"

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация