Формула смысла Пузыри мировой экономики скоро лопнут

14 июля 2017, 10:05

Персоны

Мировая финансовая система и место России в ней. Гость - член президиума Совета по внешней и оборонной политике  Александр Лосев

Ведущие "Вестей ФМ"Дмитрий Куликов и Гия Саралидзе.

КУЛИКОВ: Доброе утро, Александр! Мы анонсировали в понедельник, что поговорим сегодня о такой сложной, страшной вещи, как мировая финансовая система и об основных процессах, которые там проходят. Попытаемся разобраться в механизмах, чего вообще ждать в этой сфере, и как использовать России то, что там будет происходить. Вот такие приоритеты для нашего разговора. Я не ошибаюсь?

ЛОСЕВ: Только сразу хочу предупредить наших уважаемых слушателей, что никакой конспирологии не будет, а будут только факты, достаточные для того, чтобы сложилось впечатление и понимание, как работает международная финансовая система, и как осуществляется глобальное управление через мир финансов.

Но прежде чем начать, я бы хотел буквально минутку потратить на теорию: что такое денежная масса, что такое наличные деньги, и как они превращаются в безналичные? Потому что здесь надо различать, что безналичных денег гораздо больше, чем наличных. Но возникают они из-за того, что безналичные деньги, попав в банк, становятся уже активами не только того человека, кто принёс их на депозит, но и деньгами банка.

КУЛИКОВ: Наличные деньги.

ЛОСЕВ: Вот когда человек принёс наличные деньги в банк, допустим, он заработал…

КУЛИКОВ: Просто вы сказали "безналичные". Я уточняю.

ЛОСЕВ: Пример, наличные и безналичные. Человек заработал, допустим, 100 тысяч рублей за какой-то период, принёс в банк на депозит. Эти 100 тысяч рублей так и остались рублями, но банк получил теперь уже пассивы, то есть эти деньги, и это уже деньги и банка, и этого человека. Банк выдал кредит на такую же сумму. И у банка умножились эти деньги, они стали безналичными. Другой человек, получивший кредит, купил на эти кредитные деньги какое-то оборудование, допустим, у какой-то организации. Организация положила деньги в свой банк, и уже в другом банке образовались те же самые 100 тысяч рублей. Этот банк дальше передаёт и так далее. И вот таким механизмом, когда банки своими кредитно-депозитными операциями начинают эти деньги двигать друг другу - в экономику, из экономики, - возникают безналичные операции, безналичный расчёт. Вот почему безналичных денег гораздо больше, чем наличных. То есть наличные – это то, что лежит в основании, но дальше выстраивается огромная…. Ну, можно сказать, пузыри, можно сказать, надстройка над тем самым основанием. Вот это огромный дом, огромное количество денег.

Но есть ещё интересная вещь – это деривативы, производный финансовый инструмент. Это не деньги, это обязательства, которые также имеют денежное выражение, но не сейчас, а в момент исполнения.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Подкасты программы "Формула смысла

Формула смысла. Все выпуски

Видео передачи

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация