Фолк-альбом "Радио России" Лучшие песни народов Европы. Часть 1

18 ноября 2017, 00:35

Персоны

Европейский вещательный союз собрал уникальную коллекцию традиционной музыки народов Европы. В неё вошли, по мнению экспертов радиостанций 18-ти стран, самые лучшие, самые великие песни и инструментальные композиции всех времён и народов. В первой части "Фолк-альбома "Радио России" представлена музыка Чехии, Болгарии, Эстонии, Швейцарии, Латвии и Финляндии.

Людмила Осипова: Полвека назад была запущена  первая серия концертов, положившая  начало регулярному музыкальному обмену между членами Европейского вещательного союза. Фолк-группа Еврорадио решила оригинально отметить это событие. Была собрана коллекция лучшей традиционной музыки всех времён и народов. Каждая страна присылала одну запись – песню, или инструментальный наигрыш. Запись, которую считала самой важной, самой великой. И нам нужно было обосновать, убедить слушателей, в чём же величие той или иной композиции, почему выбрана именно она. В коллекции – 19 записей из 18-ти стран. Программу открыл галоп, который прислало Радио Швейцарии. Специалисты считают, что ни одна группа не пропагандирует и не играет старую традиционную музыку из долины Энгадин так, как делает это ансамбль Иль Фрянцлис да Члин. Энгадин – это регион швейцарского кантона Граубюнден.

"Зелёный веночек" – словацкая народная песня, присланная в проект Чешским радио. Зелёный венок в старинных народных преданиях считался символом незамужних девушек, символом девственности. Эта песня – не самая популярная в Чехии, но её незамысловатое содержание, запоминающаяся мелодия и большой потенциал – возможность варьирования, обновления и звучания в современных музыкальных красках – дают все основания считать эту песню великой. Поёт Йитка Щуранска и Пакора трио.

...Звучит из самых известных и заветных жемчужин латышского традиционного песенного наследия. Это одна из самых медитативных латышских народных песен, в ней поётся о тёмных ночах в летнее время. А вообще-то песня – о лошади. Тёмная, сырая ночь, крестьянин теряет лошадь в густом тумане. Но он знает, что теперь всё зависит от погоды, которая сама решит, вернуть лошадь хозяину, или нет. Наступает утро, туман рассеивается, и лошадь возвращается к хозяину. Фолк-группа «Аури».

Молодая жена приезжает в деревню своего мужа. Понятно её волнение: как её встретят новые люди, чужая семья? Придётся ли она ко двору? Старинная свадебная карельская песня от Финского радио. Фолк-группа «Вяртиняа».

Меня завораживают болгарские женские хоры. Какая-то неведомая, притягательная сила в этих голосах, в этих диссонирующих интервалах, в изломанных балканских ритмах… Неслучайно хор «Мистерия голосов Болгарии» стал в 1987 году лауреатом престижной премии "Грэмми". А ведь этот хор был основан на Болгарском радио в 1952 году. И был первым в стране женским хоровым радио-коллективом. Самый известный болгарский хор исполняет самую известную народную песню «Эрген деда». Это юмористическая песня Шопского региона Болгарии.

"Старый дед, рыжий дед, носишь шапку набекрень, то налево, то направо. Да пошёл гулять в деревню. Занял место в хороводе средь девиц, все девицы разбежались, только младшая осталась. Её звали Ангелина. Эх, так, вот так!"

Эстонское радио прислало в проект великих традиционных композиций вальс. Он исполняется на эстонском диатоническом аккордеоне Юханом Уппином. Мелодия эта необычайно популярна среди фольклористов и вообще среди всех любителей музыки. Но музыка не народная. У неё есть автор – Арво Пярт. Мелодия из саундтрека к фильму «Родник в лесу». Девушка из бедной семьи Мина накануне свадьбы с богатым вдовцом встречает в лесу мечтательного и легкомысленного гармониста Акселя, влюбляется в него и выходит за него замуж. Вальс из этой картины давно зажил своей самостоятельной жизнью, и его по праву считают народным. Что ж, пусть будет так.

Режиссёр программы: Ирина Высоцкая

Фолк-альбом "Радио России". Все выпуски

Все аудио
  • Все аудио
  • Фолк-альбом "Радио России"

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация