Пятидневка Военная медицина

18 декабря 2017, 13:38

18 (29) декабря 1798 года в Санкт-Петербурге по указу императора Павла I была организована Медико-хирургическая академия, ныне - Военно-медицинская академия Министерства обороны им. С.М. Кирова. Как живут современные военные врачи, о чём они думают и кого они лечат – узнаем у ведущего научного сотрудника Военно-медицинской академии, генерала медицинской службы Олега Львовича Евланова.

О. Евланов: Гражданские врачи от военных отличаются по содержанию подготовки. Есть такое понятие как "военно-экстремальная медицина" - это готовность к оказанию помощи в экстремальных ситуациях. Я, например, прослужил четыре года на подводной лодке, понятно, что нужно для этого иметь определённые знания.

Военные врачи всегда готовы к разным видам чрезвычайных ситуаций, в первую очередь, к непредвиденным техногенным катастрофам. Они также обладают опытом оказания помощи людям, оказавшимся в необычной травматической ситуации.

У военных врачей есть определённое разделение, подразумевающее особенности подготовки: есть авиационные врачи, есть врачи, подготовленные для ВМФ, для работы с сухопутными войсками. Одно дело вытащить человека из горящего танка, другое дело – действовать в открытом море и т.д.

Военный врач может переквалифицироваться в гражданского. Наши выпускники возглавляют ведущие гражданские учреждения страны. Гражданского же врача, если он захочет стать военным медиком, придётся подучить.

Сейчас в нашей академии идёт серьезная работа по модернизации учебного процесса: если раньше врачей учили на живых людях, то сейчас стараются больше использовать самые современные манекены, имитирующие патологические ситуации, которые могут возникнуть с людьми<...>

Запись выпуска слушайте в аудиофайле.

Пятидневка. Все выпуски

Все аудио
  • Все аудио
  • "Лайфхаки"

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация