Формула смысла Кто внутри финансового пузыря – тому комфортно

7 мая 2018, 08:10

Персоны

Кризис мировой финансовой системы. Гость – политолог, профессор НИУ ВШЭ, кандидат политических наук Дмитрий Евстафьев.

Ведущие "Вестей ФМ"Дмитрий Куликов и Ольга Подолян.

КУЛИКОВ: Отцы-основатели, которые писали Конституцию США, они вообще откуда были – "снизу", что ли? Это "снизу" все произрастало?

ЕВСТАФЬЕВ: Ни одного пролетария там не наблюдается.

КУЛИКОВ: Да, это люди, которые выехали с континента или их ближайшие наследники, одержимые идеей альтернативного цивилизационного проекта. Одержимые по-настоящему, хуже большевиков.

ЕВСТАФЬЕВ: Точно.

КУЛИКОВ: Собрались "узким кругом ограниченных людей", как это любят говорить, написали, как это все должно быть устроено с учетом материала – на философском языке это то, что "внизу" называется материалом нашего проектирования, – спроектировали. Этим занимались несколько сотен человек во всей Америке, а "низ" весь организовался под их проект.

ЕВСТАФЬЕВ: Как бы формально – это "снизу", в действительности – это "сверху", вот это самое знаменитое просвещенное большинство, которое должно кем-то управлять. Эта идея прошла через всю американскую историю. Все люди, которые говорили, что как бы это не совсем так, может быть, мы как-то по-другому попробуем, они все были выброшены.

КУЛИКОВ: А вот то же самое с экономическим Советом ООН, потому что все знают, что финансовой экономической мировой системе "кирдык". Сказать об этом нельзя, потому что, с одной стороны, сказав это, ты будешь ускорять разрушение ее, с другой – ты должен будешь признать отсутствие способа установления какой-то альтернативы.

ЕВСТАФЬЕВ: Я так скажу, что признаки технологических альтернатив начинают появляться. Потому что количество стран, стран коалиции, которые опробуют те или иные механизмы, становится достаточно велико. Здесь в чем проблема? Да, вероятнее всего, кризис в мировой финансовой системе носит либо совсем фатальный характер, либо близкий к фатальному. Потому что показатель очень простой: весь мир того капитализма, о котором мы говорим и который нам в 90-х годах продавался, – это мир так называемых длинных денег, длинных инвестиционных денег, при этом денег простых. Грубо говоря, получить деньги – инвестиции – в мире капитализме было довольно просто. Но там, конечно, люди хитрые, они поставили знак равенства между оборотным капиталом и инвестициями.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Подкасты программы "Формула смысла".

Формула смысла. Все выпуски

Видео передачи

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация