Пятидневка Мифы и заблуждения в восприятии столыпинской реформы

4 июля 2018, 13:10

Персоны

В 1910 году Государственная дума приняла Столыпинское аграрное законодательство. Основными направлениями столыпинской реформы были передача надельных земель в собственность крестьян, постепенное упразднение сельской общины как коллективного собственника земель, широкое кредитование крестьян, скупка помещичьих земель для перепродажи крестьянам на льготных условиях, землеустройство, позволяющее оптимизировать крестьянское хозяйство за счёт ликвидации чересполосицы.

Почему назрели эти реформы? Чем реформы Столыпина стали для России? Поддерживала ли православная церковь эти реформы? Каково их значение сегодня?

Эксперты программы – Александр Владимирович Пыжиков, доктор исторических наук, профессор Московского педагогического государственного университета; Евгений Юрьевич Спицын, историк.

"Основной движущей силой революции были крестьяне, помещичьи усадьбы горели, – говорит Александр Владимирович Пыжиков. – На селе было очень сильное брожение. За что? Очень сильное уравнительное распределение земли. Когда начали на это покушаться, это вызвало негодование. Лес, водоемы были собственностью помещиков, которую сдавали в аренду крестьянам. В глазах крестьян это было кощунством. Без общины крестьянин стал изгоем. Получив свой надел земли, кто-то стал обогащаться, кто-то разорился, социальная обстановка стала накаляться. При Столыпине шла вторая стадия индустриализации, еще более масштабная, нужно было "затолкать" людей на заводы, разорившиеся крестьяне приходили в город и становились рабочими".

"Не случайно даже многие современники называли Столыпина отцом русской революции, – утверждает Евгений Юрьевич Спицын. – Он, заявляя о необходимости 20-ти лет спокойствия, подготовил ту самую революцию. Ленин в своих последних работах четко показал, что столыпинская реформа была проведена за счет основной массы населения страны – крестьянства. Еще народники называли реформу Александра II не помещичьей, а крестьянской реформой. Такая же вторая реформа в пользу помещиков была проведена и Столыпиным. Когда нам говорят об основных постулатах столыпинской реформы – разрушении общины, землеустройстве крестьян и переселении крестьян – забывают сказать главное – эти изменения проводились за счет самих крестьян.

Сейчас Столыпин стал чуть ли не самым популярным общественным деятелем, которому ставят памятники, учреждают государственные награды. Но не стоит забывать, что он стоял во главе правительства чуть более пяти лет. В масштабах России это пшик. У нас было полно руководителей правительства, которые и по своей значимости, и по своим плодам работы стоят намного выше Столыпина, но о них забывают даже упомянуть. К тому же не он был разработчиком реформ, и они не отличались ни последовательностью, ни комплексностью...".

Полностью запись программы слушайте в аудиофайле!

Пятидневка. Все выпуски

Все аудио
  • Все аудио
  • "Лайфхаки"

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация