Авторские материалы Парфюмерия с нотками акцизов

10 июля 2018, 20:17

Персоны

На парфюмерию и косметику могут повысить налоги. Минздрав поддержал идею Минфина ввести новый акциз – 523 рубля налога за один литр безводного спирта и 107 рублей за один литр денатурированного спирта. Правда, если сырье было использовано для производства парфюмерной продукции, предприниматели получат акциз обратно в виде налогового вычета. Весь смысл налога в том, чтобы перекрыть доступ к сырью производителям нелегальной продукции. Честные бизнесмены фактически будут освобождены от сборов. Впрочем, парфюмеры все равно прогнозирует 50-процентное повышение цен. Исчезнут ли с полок смертельно опасные настойки и насколько все подорожает, разбирался корреспондент "Вестей ФМ" Борис Бейлин.

Меры по борьбе с суррогатным алкоголем уже дают результат, считают в Минздраве. Контроль за продажей спиртовой продукции (то есть система ЕГАИС) и запрет дешевых суррогатов под видом парфюмерно-косметических товаров привели к снижению смертности от алкогольных отравлений. В 2012 году от этого гибли более 10 человек на 100 тысяч населения. Сейчас – 8 смертей на те же 100 тысяч человек.

Но для сохранения такой позитивной динамики требуются новые шаги, полагают в министерстве. Тем более что массовые случаи отравления все еще происходят. К примеру, в 2016 году в Иркутске от употребления внутрь поддельного концентрата для ванн под названием "Боярышник" погибли 78 человек.

Кроме того, нелегальные производители алкогольных напитков используют парфюмерную промышленность. И через нее получают спирт, который затем пускают для производства контрафактной водки. Поскольку с этого спирта не уплачивается акциз, нелегальный бизнес получает значительный доход, говорит руководитель Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз.

ДРОБИЗ: Государство действительно пытается заткнуть последние дыры, куда может утекать нелегальный спирт. Точнее: спирт производится легально, без уплаты акциза, для нужд медицинской или парфюмерной промышленности. Но в итоге какими-то непонятными путями он все равно оказывается на рынке нелегального алкоголя. Как уж это происходит? Одному Богу известно.

Другой точки зрения придерживаются производители парфюмерной продукции. По словам исполнительного директора Российской парфюмерно-косметической ассоциации Александры Скоробогатовой, этот рынок прозрачен. И спирт идет только для производства парфюмерии.

СКОРОБОГАТОВА: Производством парфюмерии в России занимаются 10-11 предприятий. У них есть лицензия. Чтобы быть таким производителем, нужно получить лицензию, соответствовать многим требованиям, иметь систему ЕГАИС и отчитываться в этой системе. Что они и делают. Это очень строгая отчетность. Мы видим, что все эти предприятия легальны, они выпускают легальную продукцию. Так что утечка спирта явно не в этой сфере.

Ставка акциза в 523 рубля за литр чистого спирта формально приравняет парфюмеров к легальным производителям алкогольной продукции, которые сейчас платят столько же за крепкие напитки. И в таком случае разливать контрафактную водку из парфюмерного спирта станет невыгодным делом, считает Вадим Дробиз.

ДРОБИЗ: Спирт этот станет дороже. И если с него будет уплачиваться акциз, то уже не будет смысла его перенаправлять в сектор производства нелегальной водки. То есть этот продукт будет уже дорогим.

Но подорожает не только спирт. Хотя честным парфюмерам обещают возвращать деньги – для них предусматривается налоговый вычет, после подтверждения, что спирт был использован по назначению, – но вычет будет потом, а акциз придется платить сейчас, отмечает Александра Скоробогатова. Так что парфюмерная продукция подорожает раза в полтора.

СКОРОБОГАТОВА: Подобная норма может увеличить стоимость готовой продукции. Несмотря на то, что планируется возврат акциза, предприятиям придется отвлекать средства, изыскивать новые пути финансирования для того, чтобы уплатить эту сумму акциза. И только с окончанием налогового периода будет возможность получить вычет. И эти вновь привлеченные финансы придется вкладывать в цену готовой продукции. Это отразится на потребителе. Цена на продукцию может подняться до 1,5 раз. Это будет сильно заметно в сегменте дешевой продукции, которую как раз и производят российские предприятия.

Если предложения Минздрава и Минфина будут реализованы, новый акциз на спирт для парфюмерии будет введен с 2019 года.

Авторские материалы. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация