Авторские материалы Американские горки на мясном рынке: почему потребитель – в выигрыше

1 октября 2018, 16:31

Персоны

Цены на мясо и птицу в сентябре стали волновать россиян больше, чем стоимость бензина. Такие данные приводятся в обзоре Банка России. Этим летом переработчики жаловались на удорожание сырья, что могло сказаться на стоимости потребительской корзины. Сейчас эксперты отмечают, что это – временное явление: впереди – сезонное снижение цен. О причинах роста и падения стоимости мяса – в материале корреспондента "Вестей FM" Ольги Матвеевой.

Стоимость тушки бройлера на полках магазинов колеблется от 89 до 170 рублей за килограмм – все зависит от производителя, обработки и сроков хранения. Филе грудки – 230 рублей, и это – одна из самых низких цен в мире. По словам руководителя исполкома Национальной мясной ассоциации Сергея Юшина, стоимость мяса птицы остается на одном уровне примерно с 2012 года. Цена свинины – ниже прошлогодних значений.

ЮШИН: Свинина в оптовом звене у нас была дороже в 2014, 2015 и 2016 годах. В 2017 цены падали на 20%. Коррекция цен после длительного падения отмечалась до сентября этого года и была связана с колоссальным спросом на свинину. И это не только результат чемпионата мира – очень активный в этом году был сезон шашлыков, колбасок. Как только погода стала более умеренной, цены на свинину упали в оптовом звене от 15 до 30%.

Оптовый рынок не всегда идет в ногу с розницей. А значит – потребитель пока не заметит снижения цен на свинину. Но в этом есть и плюсы. Повышения себестоимости, к примеру, говядины и птицы покупатель практически не ощутил. Хотя в августе эксперты предупреждали о сильном скачке цен на мясную продукцию. Причина – подорожание корма и снижение конкуренции после запрета на импорт мяса из Бразилии. На издержки производства тогда пришлось отдать значительную часть прибыли, продолжает Сергей Юшин.

ЮШИН: Весь шум подняли несколько небольших мясокомбинатов, у которых нет собственного сырья. На фоне того, что с января цены действительно скорректировались и эти предприятия оказались неконкурентоспособными. Мы еще в июне говорили, что для потребителя это не будет заметно. Не будет повышения цен на колбасу и свежее мясо. В рознице, особенно в августе, цены были даже ниже, чем в оптовом звене.

Беспокойство по поводу роста стоимости мяса, по мнению аналитиков, никак не связано с реалиями. Если цены и выросли, то незначительно, а если учитывать скидки и акции, то в ряде случаев товар можно купить еще и дешевле, утверждают они. Кроме того, снижать цены в розничном и оптовом сегментах производителей вынуждают жесткие рыночные законы. Осенью спрос на мясо сильно уступает предложению. И конкуренция между поставщиками только растет. Но потребитель здесь – снова в выигрыше: цены останутся стабильными как минимум до следующего лета, несмотря на возможный рост себестоимости сырья, заключает председатель попечительского совета Фонда им. Столыпина Мушег Мамиконян.

МАМИКОНЯН: До конца года мы будем иметь стабильное снижение цен в оптовом канале. И по итогам года мы зафиксируем изменение цен: это не более чем инфляция. Волнения относительно цен на мясо, с моей точки зрения, избыточны.

Около 80% рынка занимает свинина, затем идут мясо птицы и говядина. Цена последней с начала года выросла на 10% и сейчас держится на уровне 300 – 400 рублей за килограмм. Цена мраморной говядины может достигать 1 500 – 2 000. Однако, по словам экспертов, в следующем году на рынке будет большой выбор отечественной продукции. Поэтому сезонное подорожание в оптовом и розничном сегментах будет значительно меньше.

Авторские материалы. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация