Авторские материалы Пострадал за доброту: бешеная собака укусила пытавшегося спасти её мужчину

11 января 2019, 15:43

Персоны

В Подмосковье нашли мужчину, которого укусила собака с вирусом бешенства. Пострадал житель региона, по сути, из-за своей доброты. Увидев на дороге сбитого пса, он решил отвезти его в клинику. Во время погрузки в машину собака его укусила. Животное ветеринарам спасти не удалось. А через 2 дня, когда пришли результаты анализов, выяснилось: собака была больна бешенством. Пострадавшего искали через соцсети – ему предстоит сделать серию уколов. Однако теперь важно найти и владельца собаки. Подробности – у корреспондента "Вестей ФМ" Александра Санжиева.

Жив, здоров и уже привит: покусанный бешеной собакой во время ее спасения мужчина вовремя попал к медикам. Об этом рассказал сам Владимир Абульханов.

АБУЛЬХАНОВ: Сначала позвонил коллега, потом позвонил врач. Я сел, поехал; "прокололи" меня. Сегодня была дезинфекция машины, потому что вез собаку в кузове. Слава богу, что автомобиль – с раздельным салоном и багажным отделением.

Инцидент произошел около полудня 8 января. Сбитую собаку обнаружила женщина и остановила проезжающую машину с просьбой помочь, рассказывает управляющий ветклиникой Анна Каратаева.

КАРАТАЕВА: К нам поступила женщина, которая подобрала на дороге собаку, сбитую машиной. Собака была крупновата. И женщина была без машины. Она, остановившись у дороги, попросила о помощи, и ей помог мимо проезжающий мужчина.

Напуганное животное успело 2 раза укусить своего спасителя, а он позже ушел из клиники, не оставив своих контактов. Когда выяснилось, что собака была заражена бешенством, мужчину начали искать, продолжает управляющий ветклиникой Анна Каратаева.

КАРАТАЕВА: Мы решили проявить бдительность и отдали тело собаки на экспертизу – проверить на бешенство. В течение суток пришел положительный результат. Наша задача была – в первую очередь найти того мужчину, который помогал, так как в процессе помощи собака его укусила. Мы работали с полицией, Роспотребнадзор к нам приезжал. В результате соцсети сработали оперативнее.

Бешенство является неизлечимым смертельным заболеванием. Оно поражает собак, кошек, лис и передается человеку через слюну больного животного после укуса или царапины. Если это произошло, то пострадавшему нужно выяснить, было ли животное привито против этой болезни. Такие данные должны быть указаны в документах у владельца питомца. Если хозяина укусившей собаки не удалось найти или таких документов нет, то специалисты рекомендуют срочно промыть и дезинфицировать рану, а потом сразу отправиться в травмпункт или даже вызвать скорую помощь. Оперативное вмешательство медиков нужно в связи с быстрым распространением вируса по телу пострадавшего, объясняет ветеринарный врач Евгений Цыпленков.

ЦЫПЛЕНКОВ: Скорость проявления болезни зависит от места укуса. Вирус бешенства по нервным сетям распространяется со скоростью примерно 3 миллиметра в сутки. И если укусили за ногу или за руку, то время увеличивается до нескольких суток. Если нос, лицо, шея, то это – очень-очень быстро, можно даже не успеть спасти человека.

Ветеринары рекомендуют заранее прививать своих домашних животных против вируса бешенства – тогда шансы заражения в случае царапин или укуса будут равны практически нулю. Что же касается диких животных, то здоровые всегда боятся подходить к человеку. Если же, к примеру, лиса идет на контакт и даже разрешает себя погладить или просто ведет себя неадекватно, это – верный признак коварной болезни. От общения с таким животным лучше отказаться.

В случае со сбитой собакой опасность для спасителя уже миновала, само животное не выжило.

Авторские материалы. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация