Актуально Кто заплатит за учёбу? В России предлагается обязать родителей содержать студентов вузов

14 февраля 2019, 12:20

Минюст предлагает обязать родителей содержать своих детей во время их учебы в университете. Соответствующие поправки ведомство хочет внести в Семейный кодекс. Эксперты отмечают, что данная инициатива может создать большие проблемы для семей со слабым финансовым или социальным положением. По их мнению, государство лишь хочет переложить ответственность по содержанию студентов на родителей, поскольку стипендии в стране по-прежнему далеки от МРОТ и выжить на них молодым людям практически нереально.

Директор Института развития образования НИУ ВШЭ Ирина Всеволодовна Абанкина уверена, что результатом подобного решения будет социальный взрыв.

И. Абанкина: Ситуация не так проста и радужна, как мы о ней говорим. Если отвечать в лоб на вопрос "зачем?", это сказать, что государство перекладывает ответственность с себя на семьи. Вслед за инфляцией, которая обгоняет официальные данные, даже с учетом давления на вузы, чтобы они более справедливо распределяли денежную помощь – при всём при этом существенного увеличения стипендии нет!

Потом, молодые ребята, которым 22 года – уже взрослые ребята, продолжают учиться, а родители относятся к ним как к инвалидам. Это неправильно. Да, некоторые родители согласны взять на себя эти бремя и ответственность помогать материально. Но ведь некоторые родители не в состоянии себе это позволить. Мы имеем достаточно семей в сельской местности, в малых городах, чьи дети переезжают в крупный город, чтобы получить образование, и таким семьям в условиях высокого уровня безработицы содержать своего ребенка становится очень обременительно. Те, кто могут, те и так это делают. А для тех, кто не может – это социальный взрыв.

Комментарий Ирины Абанкиной слушайте в записи эфира "Радио России".

­"Актуально". Кто заплатит за студента?

Программу "Актуально" ведёт Дмитрий Чернов

Актуально. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация