Авторские материалы Спектакль «Зловещая долина»: робот-«писатель» с биполярным расстройством вызовет шок

15 апреля 2019, 11:11

Персоны

В главных ролях – ни души! В новом пространстве Театра наций вышел спектакль «Зловещая долина». Артисты в постановке не заняты. Вместо живых людей публику развлекает робот с человеческим лицом – механический двойник немецкого писателя Томаса Мелле. Чем отличается Мелле-конструктор от своего реального прототипа и зачем литератор доверил машине играть свою роль, узнала корреспондент «Вестей ФМ» Анна Владимирова.

Цепкий взгляд, подвижная мимика, вальяжная поза – вот главные человеческие черты героя «Зловещей долины». В остальном он – компьютер, сделанный из железок и проводов. Ни мозгов, ни сердца, ни отваги. Хотя по заложенной в нем программе робот должен бесстрашно выступать на публике, переживать и думать. Вот как героя спектакля представляет продюсер проекта Федор Елютин.

ЕЛЮТИН: Мы видим, что это – кукла, которая одушевлена. Это не просто история некоего человека. Это – реальный человек, мы его видим, он с нами разговаривает. И мы видим, что это – реальный персонаж, и он жив, и он пишет книги, мы их можем прочитать. Да, нам все рассказывает машина, мы понимаем, что это – кукла, но в какой-то момент мы это забываем и начинаем ему сопереживать.

Андроид – техническое воплощение писателя Томаса Мелле – с его лицом, фигурой, голосом, мимикой. 3 года назад Мелле выпустил автобиографический роман «Мир за спиной», где пронзительно честно описал жизнь с биполярным расстройством. Он выбрал творчество как форму терапии. И задумался о том, что роботы могу замещать людей в проблемных и болезненных ситуациях, продолжает Федор Елютин.

ЕЛЮТИН: Мы взялись за тему биполярного расстройства, тему искусственного интеллекта. Мы не говорим, что машина сидит на сцене и реально реагирует на зал, нет, это – прописанная программа, это – кукла. Но тем не менее это имитация искусственного интеллекта. И тема, о которой мы говорим – биполярное расстройство, – актуальная. Люди начали это у себя замечать, делать такие каминг-ауты. Хотя, может, даже у них этого и нет, тем не менее это – тема дня, повестка.

Японские психологи предположили, что реакция зрителей на «железного писателя» должна быть двойственная – от любопытства до неприятия. И назвали этот эмоциональный микс «зловещей долиной». Впрочем, для организаторов шоу шокировать публику – дело естественное, улыбается Федор Елютин.

ЕЛЮТИН: Я всегда рассчитываю на удивление у людей. Для меня искусство – это такая штука, которая покажет мне что-то, что – я не знаю, под каким-то градусом неожиданным. То есть я использую искусство для того, чтобы удивляться, познавать что-то новое. И театр делает это уже давно и успешно.

Робот Мелле состоит из десятков проводов-накопителей информации, его движениями управляют 32 серводвигателя – каждый жест «куклы» сопровождается легким жужжанием. Немецкие инженеры собирали говорящий компьютер в течение года. На весь процесс было потрачено 250 000 долларов.

Авторские материалы. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация