Специально для "Радио России" Историческая память и забытые герои войны

7 мая 2019, 11:10

Корреспондент "Радио России" Геннадий Сырков:

"Говоря о Вязьме люди вспоминают ужасные события, которые разворачивались на подступах к Москве, страшный концлагерь – Дулаг 184, уничтоженные госпитали, огромное количество братских воинских захоронений… Но о "вяземском подполье", действовавшем во время оккупации города, мало кто знает.

Комсомольская подпольная группа в Вязьме была уничтожена гитлеровцами в 1942 году. Шура Баранова, оставшись на свободе, продолжала выполнять задания и работать с партизанами. Фашисты расстреляли её 17 февраля 1943 года. Та же участь постигла семью подпольщиков Гуренковых и многих-многих других…"

О том, нужно ли увековечить в городе их память, о борьбе активистов с местной администрацией в наше время - репортаж Геннадия Сыркова.

­Геннадий Сырков. Репортаж "Расстрелянные подпольщики в Вязьме"

Обсуждаем тему с экспертом – историком-архивистом сотрудником Фонда "Историческая память" Максимом Вилковым.

М. Вилков: Многие имена подпольщиков до сих пор известны только специалистам и краеведам. Причин тому масса. Советская политика в зависимости от региона велась по-разному. Увековечиванию памяти занимались специальные институты партии.

В РСФСР – в отличие от других республик – не существовало своей компартии и своего первого секретаря, заниматься этим было некому. Образовалась бюрократическая дыра. И в Белоруссии, и на Украине есть списки сожженных сел. В РСФСР – нынешней РФ – таких списков просто нет.

В нашем фонде мы тесно сотрудничаем с белорусами, так в Белоруссии ситуация совершенно иная. Там – любой даже самый небольшой памятник погибшим партизанам и бойцам Красной Армии в глухой малочисленной деревне хорошо ухожен.

Поисковые работы в Вязьме начались очень поздно – только с конца 80-х годов…

­Слушайте программу в записи "Радио России"!

Специально для "Радио России". Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация