Авторские материалы Страховка на 10 млн рублей: кому положена расширенная компенсация по вкладам?

17 мая 2019, 12:41

Персоны

Крупные счета россиян защитят от потерь. Агентство по страхованию вкладов и Центробанк готовятся поднять лимит по выплатам на случай отзыва лицензии до 10 миллионов рублей, то есть в 7 раз по сравнению с нынешним уровнем, передаёт агентство "Прайм". На такую сумму смогут претендовать граждане, у которых много денег оказалась на счете лопнувшего банка «в силу особых жизненных обстоятельств». Среди них – продажа квартиры и получение наследства. Обозреватель «Вестей ФМ» Валерий Емельянов продолжит тему.

Страховку на случай ликвидации банка поднимут до 10 миллионов, правда, с существенной оговоркой: если столь крупная сумма оказалась на счетах гражданина из-за редкого и важного поступления средств. Не обязательно после продажи квартиры, но, в частности, и по этой причине тоже. Раньше, если после сделки деньги застревали в банке, который лишался лицензии, то вернуть их было оттуда нереально. Выплата по страховке шла на общих основаниях, то есть не более 1,4 миллиона в одни руки, а все, что сверх этого – попадало в конкурсную массу и затем списывалось как невозвратный долг перед клиентом. Отчасти поэтому продавцы квартир редко рискуют проводить сделки через банк, многие предпочитают по старинке передавать друг другу сумки с наличными. ЦБ и подведомственное ему АСВ (страховое агентство) решили поднять лимит по выплате собственно для того, чтобы россияне чаще продавали недвижимость безналичным способом, рассуждает портфельный менеджер «Открытие брокер» Тимур Нигматуллин.

НИГМАТУЛЛИН: Чем больше безналичные обороты, тем проще за ним следить. В том числе в таких традиционно серых сегментах, как рынок жилья: легче следить, легче облагать налогами доходы от сделок. В конечном итоге это способствует обелению экономики и поступлению налоговых поступлений. Государству выгодно потратиться на расширенное страхование счетов. Это рационально с точки зрения интересов бюджета.

Отчасти особо крупная страховка уже работает. С прошлого года в России введены эскроу-счета для покупки жилья по схеме, когда предоплата перечисляется застройщику только после факта сдачи квартиры. И вот такие счета имеют аналогичное покрытие – до 10 миллионов рублей. То есть, если банк-посредник «не доживет» до вручения ключей за приобретенное жилье, то ущерб возместит государство в лице Агентства по страхованию вкладов. Пока не уточняется, будут ли отдельно застрахованы деньги, собранные гражданами самостоятельно для покупки квартиры на обычных банковских счетах (не эскроу), или защита коснется только тех, кто продавал и получил перевод от покупателя.

В любом случае, кроме сделок с недвижимостью, особая расширенная страховка коснется и других похожих ситуаций – например, получения наследства в денежной форме, страховых выплат (по имуществу, здоровью, потери жизни) и персональных субсидий от государства. Комментирует финансовый эксперт Семен Новопрудский.

НОВОПРУДСКИЙ: Кроме продажи квартиры, единственный относительно массовый случай – это получение наследства. Кроме этого ничего в голову и не приходит. Бывает еще, что люди долго копят на что-то – допустим, для дорогостоящего лечения родственника. Возможно, так тоже удается накопить сумму сверх обычного лимита по страховке. Хотя, скорее всего, люди в таких ситуациях чаще разоряются, а не копят.

Эксперты соглашаются, что граждане станут больше доверять банкам, если сумма покрытия вырастет. Однако возникают вопросы к самому АСВ, которое и без того имеет большие расходы по выплатам. За годы отзывов лицензий оно перечислило пострадавшим вкладчикам порядка 2 триллионов рублей, а это гораздо больше, чем удалось собрать в виде взносов с банков. В последние годы агентство стабильно занимает у ЦБ для покрытия расходов на выплаты гражданам.

Еще один момент, который смущает специалистов, – это способ выплаты крупных сумм из-за отзыва лицензии. Вероятнее всего, на руки людям не будут выплачивать все эти 10 миллионов. Будет работать специальный сервис безналичного возврата средств через банки-агенты посредством так называемого маркетплейса. То есть человек, попавший под выплату, должен будет завести аккаунт на «Госуслугах», если у него его еще нет, открыть дистанционно счет в том банке, который получил право выплаты пострадавшим вкладчикам, и у него заказать перевод средств, ранее застрявших в проблемном банке.

Кстати, пока аналогичный сервис с погашением кредитов, взятых в банках, которые потом закрылись, работает с комиссией. Кроме того, вывод крупных сумм, даже чисто собственных денег, с расчетных счетов обычно не бесплатен, поэтому в конечном итоге страховое возмещение так и будет храниться в банке-агенте до его востребования оттуда по частям.

Авторские материалы. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация