Авторские материалы Ловись, рыбка, вкусная и полезная: как отличить аквакультурную продукцию от дикой

30 мая 2019, 13:36

Персоны

Аквакультурная рыба на деле оказалась не самой «культурной». В ней нередко обнаруживается примеси, в том числе токсичные. Эксперты отрасли заверяют, что откровенно небезопасная рыба на наши прилавки не поступает, так как проходит несколько этапов проверки. Но вполне допускают, что выращенная не в самых лучших условиях импортная рыба может выдаваться за российскую морскую. С подробностями – корреспондент «Вестей ФМ» Марина Костюкевич.

Рыба, выращенная на воле – в море, реке, океане, и фермерская, взращённая в искусственных водоемах, – это во многом разные рыбы. Во-первых, аквакультура всегда жирнее. Из-за своей малоподвижности и нехватки простора она менее энергичная и набирает больше жира, чем мышечной массы. Во-вторых, в ней в 5 раз больше жирных кислот омега-6. В-третьих, высокая плотность мальков в водоеме дает рост заболеваний. В-четвертых, именно аквакультуру могут пичкать всевозможными красителями и добавками для роста. Чаще всего это присуще импортным образцам, рассказывает исполнительный директор Рыбной ассоциации Александр Фомин.

ФОМИН: Большая часть рыбы, которая выращивается, соответствует всем стандартам, и за этим жестко следят. Но учитывая, что водоемы – разные, в отдельных странах, где менее жесткий контроль – Таиланд, Вьетнам, возможно, еще какие-то азиатские страны, где непонятный состав воды, – все это попадает в рыбу. Поэтому если там с полей смываются гербициды, в том числе запрещенные, конечно, они теоретически могут попасть в рыбу.

Тяжелый пестицид дильдрин недавно обнаружили в лососе из Чили. Вещество, способное убивать паразитов в рыбных клетках, запретили еще в 70-е годы из-за его ядовитости. А в нашей стране не применяли вообще никогда. Продукция из Чили поступает на наши прилавки. Но попасть к нам с небезопасными примесями она не могла, заверяет Александр Фомин.

ФОМИН: У чилийцев – жесткий контроль за содержанием антибиотиков. Если антибиотики находятся в рыбе, она даже не отправляется на экспорт. Когда рыба выращивается в скученной посадке, она, естественно, болеет. Но если она болеет, она погибает там. Она не может погибшей доставляться сюда. Это исключено.

Вся зарубежная продукция проходит в России жесткий контроль. На первом этапе Россельхознадзор аттестует предприятие, которое входит на российский рынок. Проверяются условия выращивания рыбы, и только после этого хозяйство включают в Реестр. Второй этап – ветконтроль на границе. И третий – проверки Роспотребнадзором при реализации. Токсичная продукция попасть на прилавок не может. Другое дело, что на нем может оказаться рыба несколько «приукрашенная». Как в прямом, так и в переносном смысле. Например, некоторые фермерские хозяйства используют краситель астаксантин. Он дает рыбе яркий насыщенный цвет. Уловка из разряда безобидных, так как это – растительный каратиноид.

Но бывают уловки и посерьезнее, когда продавцы под видом дикой рыбы продают аквакультурную. Например, тилапию могут выдать за морского окуня. Чтобы избежать подмены, говорит Александр Фомин, выбирайте те виды рыб, которые не выращиваются в искусственной среде в принципе.

ФОМИН: Треска, селедка, пикша, минтай – это все виды дикой рыбы, которые не могут выращиваться в аквакультуре. Что касается семги, форели – это все рыба аквакультурная, и она в диких условиях практически исчезла. Если она в диких условиях и добывается, то сам рыбак, который ее выловил, ее и съест, продавать не будет.

Исследования показали: 80% рыбы под маркой «дикая» на самом деле – фермерская. В ресторанах и вовсе более 95% искусственно выращенного лосося. В чем бы нас ни убеждали официанты и продавцы, это – факты, которые нужно учитывать при выборе рыбной продукции.

Авторские материалы. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация