Авторские материалы ГОСТы и СанПиН: отменить нельзя оставить

3 июня 2019, 15:36

Персоны

ГОСТы и СанПиН могут отменить. Росстандарт заявил, что планирует пересмотреть и ликвидировать все советские производственные нормы – они считаются устаревшими. В то же время российские рестораторы обратились в Роспотребнадзор с предложением освободить их от санитарных проверок. Валерий Емельянов продолжает тему.

Рестораторы не хотят пускать на кухню санитарных инспекторов. Они говорят, что внеплановые производственные проверки давно устарели, во всем мире от них отказались. По словам предпринимателей, действующие в России СанПиН – это многостраничный свод правил, которые по факту никто не исполняет. Поэтому часто по результатам проверок наказывают "не тех" или "не по делу".

Местами СанПиН настолько абсурдны, что удивительно, как они вообще сохранились до наших дней, сетует президент альянса «Реал» Дмитрий Левицкий.

ЛЕВИЦКИЙ: Сейчас весь контроль построен на отслеживании организации процесса: ширина коридоров, чтобы плитка на стене не была отколота – то есть всякая ерунды, которая отнюдь не обязательно приводит к негативному результату. Вот в чем отличие от того, к чему мы хотим прийти, и от того, как живет современны мир. Нужно больше контролировать результат, а не организацию мойки и тому подобное.

Под «контролем результата» рестораторы имеют в виде готовое блюдо. То есть проверяющему следовало бы прийти под видом клиента, заказать еду, упаковать ее и передать в лабораторию. Более тщательные исследования – на наличие тараканов, например, – проводить только по жалобам. Грубо говоря, пока в заведении никто не отравился, проверять его незачем.

Позиция Роспотребнадзора по этому вопросу пока неизвестна. Однако ранее ведомство уже призывало граждан самих активнее искать недостатки в ресторанах. Это разумно, ведь отравления фиксируют крайне редко, и зачастую посетители травятся по своей вине, продолжает Дмитрий Левицкий.

ЛЕВИЦКИЙ: У нас что-то в районе 1000 отравлений по всей стране за год фиксируют. На всю страну, сами понимаете, это мизерный процент людей, которые травятся именно в ресторанах. Плюс в любом отравлении 50/50 вина гостя или заведения. Мы никогда правды не узнаем. Проведено исследование – каков процент людей, которые моют руки, садясь на стол. Таких у нас набралось процентов 30, не больше.

Эксперты от бизнеса уверяют, что в санитарных проверках нет никакой практической пользы, даже для посетителей. Нормы прописаны так, что инспектор не заинтересован в исправлении ошибок – его интересует максимальный размер штрафа. А если в заведении совсем все плохо, то дело оборачивается банальной коррупцией – "договориться" с проверяющим всегда можно. В Европе, например, власти не особо следят за чистотой ресторанов, они полагаются на то, что хозяева сами будут поддерживать свою репутацию, соглашается председатель московской коллегии адвокатов «Скрипка, Леонов и партнеры» Игорь Скрипка.

СКРИПКА: Рестораны – это очень своеобразный сегмент бизнеса, в котором, если у вас кто-то отравится, то вероятность того, что эти люди к вам вернутся, практически равна нулю. А при развитии современных социальных сетей все быстро узнают об этом. Если негативных отзывов много, причем именно по санитарной части, такое заведение закроется само.

Есть, впрочем, и другое мнение – что отмена постоянного надзора за общепитом вызовет ухудшение санитарной ситуации. Для заведений, которые открываются на сезон или находятся в "проходных точках" вроде вокзалов, мнение посетителей гораздо менее важно, чем мнение инспектора. Отзывы в Интернете о них найти невозможно, за "звездами" они не гонятся, да и клиенты быстро забывают, где они останавливались перекусить. Вот именно для таких заведений СанПиН и нужны, говорит директор АНО «Здоровое питание» Зинаида Медведева, – пускай в измененном виде, но все равно нужны:

МЕДВЕДЕВА: Я не верю, что Роспотребнадзор откажется от такого инструмента. Все-таки у нас очень разнообразный "набор" общественного питания – от шаурмы на улице до качественных и дорогих заведений, у которых требования еще выше, чем СанПиН. Но поскольку Роспотребнадзор вынужден отвечать вообще за все общественное питание, то думаю, что сохранение норм пойдет на ползу потребителям.

С отменой советских ГОСТов, в том числе пищевых, ситуация иная, говорят эксперты. Они уже много лет были не являются обязательными, и соблюдают их единицы производителей, да и то в рекламных целях. По сути, фабриканты стараются на современном оборудовании производить продукты питания с тем же составом, что производили в СССР 30 и более лет назад. У многих это не получается, и их регулярно ловят на том, что заявленный ГОСТ не исполняется. Большинство производителей даже не пытаются "попасть" в стандарты и выпускают, например, колбасу или конфеты по импортным регламентам. И вот теперь сделан финальный шаг, причем на официальном уровне – ГОСТы отменят вообще. Возможно, часть из них заменят на какие-то другие маркеры качества. Но в любом случае проверять производителей на безопасность товара не перестанут.

Авторские материалы. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация