Авторские материалы «Снял-отправил-наказал» больше не сработает?

1 июля 2019, 16:45

Персоны

Мобильные приложения для фиксации неправильной парковки и других нарушений дорожных правил, а также частные камеры могут оказаться вне закона. Верховный суд и законодатели не одобрили такую «самодеятельность». Штрафовать автоматически, когда «письмо счастья» сразу отсылают автовладельцу, разрешат только камерам с сертификатом. В остальных случаях с нарушением, снятым на телефон или частный радар, будет разбираться автоинспекция. Экономический обозреватель «Вестей ФМ» Павел Анисимов продолжит тему.

Автомобилистам-нарушителям больше не грозит наказание в «один клик». Верховный суд посчитал незаконными все штрафы, которые выписаны только на основании фото и видео с телефона. Съёмка на гаджет не подпадает под категорию «автофиксация», а значит – должна рассматриваться в общем порядке, без автоматической отправки «писем счастья».

Сразу выписать квитанцию может только камера в автомобиле, который двигается по утверждённому маршруту – как, например, зелёные машины ЦОДДа. Либо камера должна быть стационарной, пояснил Верховный суд. В любом варианте система должна работать без вмешательства оператора и иметь множество сертификатов.

Граждане могут снимать парковку на газоне на смартфон или видеорегистратор. Но на основании только такого видео или фото нельзя сразу выписывать штраф. Инспектор ГИБДД обязан получить разъяснения автомобилиста, говорит автоюрист Сергей Радько.

РАДЬКО: Если нарушение снято на какой-либо простой бытовой прибор – видеокамеру, фотоаппарат и так далее, то такой снимок не может быть основанием для назначения наказания в автоматическом режиме. И хотя наказание может быть назначено, оно будет назначаться не автоматическим постановлением, а путём составления обычного протокола – с вызовом водителя, выяснением, кто был за рулём, и так далее.

По принципу «снял-отправил-наказал» работает, например, мобильное приложение «Помощник Москвы». Цель проекта – благая: чтобы неравнодушные граждане сами боролись с автохамами. Человек скачивает программу на смартфон, фотографирует машину на газоне или пешеходной зебре, отправляет фото, и через несколько минут нарушитель получает штраф. Отправители фото зарабатывают баллы, которые можно потратить, например, на чехлы для гаджетов. В столичной мэрии говорят, что у сервиса есть все сертификаты для автоматической фото- и видеофиксации.

Мобильное приложение всё чаще используют мошенники, шантажируя штрафами за неправильную парковку. Автовладельцам предлагают перевести на электронный кошелёк несколько тысяч рублей, иначе фотографии с доказательствами нарушения уйдут в соответствующую инстанцию. Верховный суд запретил подобный самосуд, говорит представитель компании «Технологии распознавания» Сергей Кусов.

КУСОВ: «Помощник Москвы» – это несертифицированное средство. Фактически люди, которые используют это приложение, пользуются обычными фотоаппаратами, камерами смартфонов, которые не являются средствами измерения. У них нет сертификата для пояснения – где и когда сделана фотография неправильной парковки.

«Помощник Москвы» 3 года выписывал штрафы. Накопилось 800 000 таких квитанций. Автовладельцы вряд ли смогут оспорить прошлые нарушения, полагает Сергей Радько. Но важно, что новые «письма счастья» от добровольных помощников ГИБДД вряд ли прилетят в «один клик».

РАДЬКО: Иногда в судах оспаривать их не удавалось, в том числе и в Верховном, поскольку в некоторых своих постановлениях ВС почему-то признавал, что ПАК «ПМ» является автоматическим средством фиксации. Поэтому его данные могут быть основанием для выписывания этих штрафов. Думаю, что оспорить те, которые уже вынесены, будет нельзя. Но в отношении тех, которые будут выноситься заново, шанс на отмену есть.

Не исключено, что к смартфонам приравняют и частные камеры-треноги. Их владельцам придётся доказывать факт нарушения, что ставит крест на их бизнесе, уверен автор инициативы, председатель Комитета по труду и социальной политике Ярослав Нилов. Сегодня "частники на треногах" получают процент от выписанных штрафов и заинтересованы в том, чтобы поймать как можно больше нарушителей. Поэтому такие камеры зачастую ставят с нарушениями. Автоматически штрафовать должны только государственные камеры, уверен депутат Нилов.

НИЛОВ: Частникам будет просто невыгодно содержать и использовать камеры, потому как в автоматическом режиме они работать просто не смогут. 12-я глава КоАП позволяет рассматривать дела и проводить проверки при появлении любой фактической информации – данные, которые могут быть зарегистрированы видеорегистратором, камерой мобильного телефона. Но в этом случае должностное лицо проводит проверку и только потом принимает решение о привлечении к ответственности.

Чиновники давно говорят о едином мобильном приложении для всех регионов, через которое можно будет передавать фото и видео нарушений. Если Верховный суд не изменит свое отношение, проект может "зависнуть", и многие нарушители избегут заслуженного наказания.

Авторские материалы. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация