Стратегия «Город будущего – это позитивные эмоции каждый день»

23 июля 2019, 19:08

Персоны

Какими будут города будущего, как будут управляться, какие удобства и неудобства ждут в них горожан? Гость Анны Шафран в студии «Вестей ФМ» – гендиректор российского хостинг-провайдера и регистратора доменов Reg.ru Алексей Королюк.

КОРОЛЮК: Мне кажется, что весь мир движется к тому, чтобы выполнить программу «три "E"». Первая «e» – это экономика, economy, вторая «e» – это ecology, экология, и третья «e» – это emotion. Дело в том, что, мне кажется, третья «e» самая главная, потому что это эмоция, и в действительности девелоперы, города будущего, которые они строят, и наши управляющие городами, мэры, стремятся вызвать нашу эмоцию, сделать так, чтобы мы радовались каждому дню проживания в таком ритме сумасшедшем и в такой скорости. И это является главным двигателем прогресса.

ШАФРАН: Мы видим, как это воплощается постепенно, но мне-то кажется, что здесь, как и всегда, есть много подводных камней. Потому что, с одной стороны, всё-то очень красиво, конечно, описывается, а с другой стороны, я понимаю, что, например, лично для меня такая среда будет совершенно некомфортной. И я думаю, что, безусловно, есть те люди, которые настроены на прогресс, им нравится всё такое модное, хайповое, стильное, то, что на острие. Но вот чувствую, что вся эта тема будет постепенно внедряться среди широких народных масс, а те, кто более обеспеченные, вот то самое человечество, которое постепенно будет становиться богочеловечеством в результате развития медицинских технологий и бесконечного продления жизни на 100, 200, 500 лет, будут жить всё-таки по-другому. В отдельной какой-то среде.

КОРОЛЮК: Ты прекрасно понимаешь логику тех вещей, которые мы с тобой обсуждаем. И действительно это так: общество будет расслаиваться не только на тех, кто может себе позволить экономически приобрести что бы то ни было в новой реальности, но и на тех, кто может или не может использовать. И именно поэтому мы с тобой постоянно говорим о том, что необходимо понимать, что изменения неизбежны, и надо учиться пользоваться сегодня на простых механиках, когда ещё возможно на уровне рефлексов и методом научного тыка – самого правильного метода изучения – получить какой-то результат, а не оказаться через несколько лет в состоянии, когда уже метод научного тыка никаким образом не помогает, а помогает только реальное изучение каких-либо инструкций или каких-то специализированных знаний, которые необходимы для того, чтобы получить результат в той или иной функции и действия того или иного аппарата. И, конечно же, расслоение будет происходить и по экономическим соображениям, и как раз по соображениям именно знаний.

Но давай мы с тобой вернёмся, как это у нас уже традиционно, где-то 100 лет назад, и есть такой прекрасный, на мой взгляд, пример, когда фантазировало товарищество «Эйнем» – это очень известная кондитерская фабрика, ныне «Красный Октябрь», как ты знаешь. И вот они выпустили в 1914 году такие великолепные открыточки, в которых были маленькие зарисовки будущего: а что же будет в XXI-XXII веке? Немножко зачитаю, для того чтобы ваша фантазия разыгралась, как думали о нашем времени люди того времени:

«Лишенный микробов и пыли, совершенно чистый воздух прорезывают дирижабли и аэропланы. Зима такая же, как при нас, снег такой же белый и холодный. Петербургское шоссе целиком превращено в кристальное ледяное зеркало, по которому летят, скользя, изящные аэросани. Центральный вокзал воздушных и земных путей сообщения доставляет пассажиров по земле и воздуху с быстротою телеграмм. Москва-река превратится в мировой торговый порт с прозрачной водой и будет служить только для мирных кораблей. Военные корабли будут упразднены за ненадобностью».

ШАФРАН: Ну, мне нравится эта картина будущего. Кстати, частично она, конечно же, воплотилась, а частично это тот – не люблю слово «тренд» – та траектория, по которой и сейчас развивается мысль, в общем-то.

КОРОЛЮК: Мне кажется, что и тогда, и сейчас люди хотят, чтобы всё было хорошо. Они хотят позитивных изменений, которые могут себе представить в тот или иной момент времени.

* * *

КОРОЛЮК: Мы перестаём быть собственниками.

Стратегия. Все выпуски

Видео передачи

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация