Актуально Уполномоченный по правам человека защитит дворника с долгом в 2 млрд рублей

12 августа 2019, 12:20

Мнение экономиста Михаила Кимовича Беляева.

Потрясающая история, когда, устраиваясь на должность курьера и подписывая, видимо, не глядя, какие-то бумаги, женщина оказалась, судя по всему, руководителем всей этой конторы, не получила от них, видимо, ни рубля, а теперь ещё должна 2 млрд рублей. Что делать, чтобы не попасть в такую ловушку?

М. Беляев: Хочется процитировать первую строчку известной басни: "Уж сколько раз твердили миру..." Сколько раз уже говорили и повторяли: не подписывайте бумаги, которые вы не читаете, не идите на поводу ни у каких соблазнительных посулов насчёт возможных заработков, не обращайте внимание на то, когда вам подсовывают бумаги, просят подписать и говорят, что ничего страшного, это пустая формальность. Если вы видите, что вам дают какую-то бумагу, хотя бы прочитайте преамбулу, в которой вдруг говорится, что вы назначаетесь директором этой самой компании.

Это подстава, то есть многоходовка, когда действительно была создана какая-то очередная компания, судя по всему, "рога и копыта". Они взяли и заставили даму, на которую можно влиять, подписать эти бумаги. Потом эта компания взяла в кредит 32 миллиона долларов. Интересно, кто бы ей эти деньги выдал. У каких-то банков мошенники заняли колоссальную сумму в 32 млн долларов. И, естественно, они провели тут же операцию банкротства и чистенькими вышли из этой операции, оставив даму с таким долгом.

Правда, тут вопрос: этот долг всё-таки корпоративный, а не её личный. Видимо, это было как-то связано с какими-то бумагами, что она за всё это дело тоже отвечает. И всё – они растворились в небытие, а эта дама осталась c какой-то суммой этих денег.

Мы в очередной раз повторяем, что нельзя подписываться никакие бумаги, в том числе абсолютно чистые листы. И на суде, когда банкротили компанию, это женщина не присутствовала. Она понятия не имела, что компания банкротится. Её вообще там не было. Как такое возможно? Получается, что она ещё какие-то доверенности подписала?

М. Беляев: Вот-вот. Судя по всему. Но мы с вами можем только гадать. Видимо, она подписала заодно и какие-то бумаги. Думаю, это всё было в общей беседе, когда ей сказали, что она будет никем, то есть, зиц-председателем...

Нет-нет, она пришла туда устраиваться курьером. Возникает вопрос, когда человек устраивается на работу, он пишет от руки заявление о приёме на работу и, в крайнем случае, он может подписать должностные обязанности. И всё!

М. Беляев: По идее, да, если человек не ведётся ни на какие другие посулы. А там ей, видимо, сказали, что она должна подписать и вот это, отсюда мы, может быть, будем вам что-то доплачивать, и ещё что-то, вы не волнуйтесь...

То есть, дворник лукавит всё-таки, говоря, что она ничего не знала?

М. Беляев: Думаю, да. Потому что, судя по всему, она какие-то бумаги подписала. Её можно, в конце концов, понять. Правда, все, кто попался на удочку, тут же ссылаются на своё сложное и бедственное материальное положение. Как правило, это одинокие женщины, воспитывающие ребёнка и, видимо, предполагающие, что может быть какое-то к ним снисхождение. А эти люди понимают, что это лёгкий материал для обработки. То есть, они могут на неё воздействовать таким образом, обладают определёнными техниками воздействия на человека. В общем, такой человек теряет свою волю, подписывает все документы, тем более, там были и какие-то материальные посулы, перед которыми женщина устоять не смогла и подписала доверенность на то, что какая-то дама или молодой человек будут вести все её дела, а ей волноваться ни по какому поводу не надо.

Есть ещё один момент! Когда суд проводит процедуру банкротства и вешает на человека ответственность в 2 млрд рублей, неужели он не интересуется наличием ну хоть чего-то материального в руках этого человека? Все уже подсчитали: если она теперь должна ползарплаты отдавать, то на выплату всего долга в размере 2 млрд рублей ей потребуется пару сотен лет. Насколько тщательно в судах разбираются все эти истории? Уже на стадии суда можно было понять, что тут какое-то мошенничество. Разве нет?

М. Беляев: Конечно, вы правы в идеальной схеме. Но понятно, что, когда затевается такая мошенническая схема, думаю и в суде находятся нужные люди, которые смотрят на все эти бумаги сквозь какие-то затуманенные стёкла. И такие случаи не редки. Думаю, что это как раз тот прецедент, когда надо внимательно посмотреть вообще всё. И кто выдавал кредиты, и кто рассматривал это дело в суде, как вообще всё проходило, все эти операции. Потому что не исключено, что она не курьером пришла устраиваться, хотя, может быть, она пришла и курьером устраиваться, а увидели, что пришёл подходящий человек. То есть, это может быть такой манок, на который идут люди, а мошенники ищут и ждут удобного персонажа.

Программу ведёт Елена Щедрунова.

Актуально. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация