Пятый аргумент Подпись «вслепую» – прямой путь к проблемам

12 августа 2019, 18:13

Персоны

Дворник из подмосковного Воскресенска оказалась должна 2 миллиарда рублей по кредиту. Женщина, как выяснилось, при приёме на работу не глядя подписала ряд документов. В бумагах значилось, что она становится что она становится поручителем по кредиту на 32 миллиона долларов. Эту тему Владимир Аверин обсуждает в эфире «Вестей ФМ» с адвокатом, управляющим партнёром МКА «Юрасов, Ларин и партнёры» Владимиром Юрасовым, кандидатом экономических наук, экспертом Рссийского института стратегических исследований Михаилом Беляевым и слушателями.

ЮРАСОВ: Как практикующий адвокат, по опыту своему знаю, что необходимо сделать: прежде всего – это наладить нормальный психологический контакт, то есть все-таки узнать, как было на самом деле, это сверхважно. Объясню почему. Дело в том, что, возможно, ее использовали, она сама этого не поняла, то есть приглашали к нотариусу, где она ставила в документы под каким-то предлогом иным, нежели она думала, да, и о чем ей говорили; возможно, ее использовали также в банке, когда она подписывала какие-то договора и так далее. Возможно, это не ее ошибка, возможно, ей что-то обещали, она осознанно шла на этот шаг. Соответственно, как профессиональный адвокат, я вам так скажу, чтобы защитить человека, надо понять истинную историю. Так как адвокат – лицо независимое, адвокат никогда не пойдет и во вред клиенту ничего не сообщит в соответствующие правоохранительные органы и так далее, это первое, это важный момент.

АВЕРИН: Я тогда уточню, то есть на самом деле в этой ситуации могут быть разные варианты, то есть один из них – самый чистый: она такая вот невинная бедная овечка, ей подсовывают бумаги, она, не читая... Ну и я грешен, не все, что подписываю, я читаю. Иногда мне кажется, что, ну, такая контора, они же меня не обманут, я сразу на последний лист – и ставлю подписи. Это одна история. Другая история, когда ей могли объяснить, что ты сейчас подпишешь, получишь за это, например, то-то и то-то, и тогда вот это уже другой сценарий.

ЮРАСОВ: Абсолютно верно вы мыслите. Соответственно, в данной ситуации, выслушав эту ситуацию, и, допустим, когда я услышал бы первый вариант, тогда, скажем так, она – бедная овечка, как вы говорите, то есть реально ее ввели в заблуждение либо по незнанию права и так далее, то в этой ситуации я бы как способ лечения назначил обращение к правоохранительным органам с ее заявлением лично либо через представителя – адвоката – с требованием провести некую проверку.

* * *

БЕЛЯЕВ: К сожалению, этот случай не уникальный. Потому что если бы эта дама, которую мне искренне жаль, жаль, что она попала в такую ситуацию, я надеюсь, что ее все-таки разрулят, потому что она такая запредельная и совершенно даже где-то изотерическая, то есть не поддающаяся никакому умственному охвату, эта ситуация... Но она очень похожа на те, вот помните, когда были массовые банкротства предприятий, когда коллектив спасал какие-то предприятия от банкротства и брал на себя по просьбе руководства кредиты для того, чтобы их вложить в предприятие, потом предприятие все-таки банкротилось, а люди оставались должны, поскольку подписывали документы. Это, в общем, вот та история.

Опять вернемся к этой самой даме. Она, конечно, немножко лукавит, что она ни сном ни духом. Во всяком случае, я с материалами дела не знакомился, но могу судить по тем сообщениям, которые прошли в СМИ, что этой даме предложили возглавить вот это предприятие. Я не знаю, какое оно большое, маленькое, хотя, в общем, кредит 2 миллиарда маленькому предприятию не дают. Видимо, она пришла наниматься курьером, и вдруг ей предлагают возглавить это предприятие, и дальше подписывает все документы насчет того, что она вступает в руководство этим предприятием, видимо, она давала какие-то доверенности, которые позволяли людям оперировать от ее имени и подписывать документы и так далее, так что тут дама немножко лукавит.

Но я понимаю, что она попала просто в сети профессиональных мошенников, вот что такое было. Они сыграли на том, что дама одинокая, находится в тяжелом материальном положении, видимо, они обладают какими-то средствами убеждения и техниками того, чтобы человека вывести на готовое решение. Я понимаю, что это были песни про то, что вы ничем не рискуете, мы за вас все сделаем, это чистая формальность, мы вам за это будем немножко приплачивать. Немножко, потому что это дама бедная и ей достаточно платить немного, она будет довольна. И, конечно, она попала в сети мошенников, просто профессиональных людей, которые искали вот такую жертву.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Пятый аргумент. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация