Неизвестная планета Суфизм: эзотерика поэзии

23 августа 2019, 21:10

Суфийские тексты производят впечатление многослойного пирога: их можно читать и перечитывать и находить разнообразные смыслы, вложенные в них авторами. Почему эти тексты обладают (по крайней мере, так принято считать на Западе) некоей магической силой?

Юлий Аранов: Суфии, в отличие от толкователей других эзотерических направлений, придавали огромное значение литературе. Возможно, это было связано с особенностями арабского и персидского языков, с литературным наследием, которое находилось в их распоряжении. Как бы то ни было, они считают книгу инструментом и, соответственно, относятся к тексту как к инструменту, который способен менять сознание. Он не может, конечно, принести просветление, но способен подготовить человеческое сознание к неким экстрасенсорным переживаниям, к другому восприятию.

Во-первых, суфии использовали сказки; использовали поэзию, начиная со Средних веков. Можно сказать, они монополизировали персидскую, арабскую поэзию: практически вся поэзия либо писалась суфиями, либо находилась под влиянием суфиев. А те, кто суфиями не был, старались им подражать. Одним из таких людей (скорее всего, суфием) был Омар Хайям, который передавал некие важные суфийские идеи посредством своей поэзии.

Почему еще была очень важна литература, причем, литература светская, а не религиозная (это очень важно!)? Потому что суфии никогда не считали, что все духовное знание сосредоточено исключительно в религиях. Они считали, что часть духовного знания сосредоточена в религиях, часть – в фольклорной литературе, сказках, былинах, часть – во вполне светской поэзии, и еще часть – в медицине. То есть огромная часть эзотерического наследия сохраняется еще и в хилерских практиках. Иными словами, – во всевозможных целебных процедурах, которые имеют целью не просто лечить людей, но также сохранить некоторые способы, методы работы с естественными материалами, с телом, энергиями и так далее...

Неизвестная планета. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация