Актуально Итоги всероссийских выборов

9 сентября 2019, 12:11

Персоны

Какие выводы должна сделать власть после прошедшего голосования, которое состоялось накануне? В Мосгордуме 20 мест из 45 получила оппозиция: 13 мест у КПРФ, по три – у "Яблока" и "Справедливой России", один самовыдвиженец был поддержан "Яблоком", другие самовыдвиженцы получили 25 мест. Официально "Единая Россия" в выборах как бы не участвовала. Давайте начнём с выборов в Мосгордуму, вокруг которых и кипели основные страсти.

А. Асафов: Какие-то магистральные выводы из этих выборов ещё делать рано. Нужно собрать информацию, подвести итоги, и тогда, конечно, уже можно будет делать выводы. Я бы ещё опрос населения провёл для того, чтобы понять, как жители города удовлетворены результатами выборов в городской парламент.

А разве явка не свидетельствует об интересе к этим выборам? Какая явка – такой и интерес.

А. Асафов: Есть такое распространённое заблуждение, оно, впрочем, оппозицией давно и упорно раскачивается, что низкая явка выгодна власти, власть её намеренно "сушит" для того, чтобы не допустить никакой оппозиции к выборам, в том числе на уровне сбора подписей и на уровне, конечно, голосования, привезти бюджетников на автобусах, и таким образом опять украсть выборы у "самых светлых и прекрасных" людей в этой стране. А тут мы видим, что вся эта смысловая конструкция не выдерживает никакой критики после итогов нынешней избирательной кампании в Мосгордуму.

Если посмотреть на результаты муниципальных выборов в ТинАО, там из 76 избираемых депутатов 75 депутатов представляют партию власти – "Единую Россию" и лишь один коммунист. Это к вопросу о том, что "Единая Россия" потерпела "колоссальное поражение" на всех региональных выборах и, конечно, была вынуждена маскировать своих людей под самовыдвиженцев. Это тоже мне кажется определённой игрой слов.

У меня сложилось впечатление, что выборы проходили в каких-то двух разных странах. Потому что одни уверяют, что партия власти потерпела сокрушительное поражение, другие, напротив, говорят, что оппозиция ничего не смогла доказать...

А. Асафов: Секретарь Генерального совета единороссов Андрей Турчак говорит, что во всех кампаниях "Единая Россия" получила 63 процентов мандатов без учёта самовыдвиженцев. Мне кажется, лучше всех сказала Маргарита Симоньян: "Эти выборы уникальны тем, что победили вообще все". Все, кто в этих выборах участвовал, так или иначе себе приписывают победу, а противникам поражение.

На мой взгляд, у этой кампании есть уникальность, и она вот в чём. Эти выборы, особенно московская кампания, которая прошла под прицелом камер, через использование автоматических урн для бюллетеней (КОИБов), что и позволило так быстро обработать результаты, в целом по стране были максимально открытыми, максимально проверяемыми, максимально наблюдаемыми. Поскольку основным источником информации московской кампании вообще был Открытый штаб по наблюдению и контролю за выборами, где Алексей Венедиктов, главный редактор "Эха Москвы", всё это делал. Он занял достаточно взвешенную позицию, хотя многие считают его рупором либеральной оппозиции. Тем не менее, А. Венедиктов проявил себя в общем достаточно сдержанно и мудро.

А. Асафов: Он был там не в качестве главного редактора какого-то СМИ, а в качестве члена Общественной палаты. То есть, выполнял те функции, которые на него возложены.

Но как интересно сложилась борьба за мандаты в Мосгордуму. Ведь небывалый был десант из медийных личностей. В частности, наш коллега Андрей Медведев, Роман Бабаян, Наталья Метлина, Николай Табашников, главред телеканала "Моя планета"...

А. Асафов: Он проиграл.

Да, он не прошёл. Тем не менее, люди поверили, несмотря на то, что это журналисты, что у них нет какого-то опыта работы на местах, но в то же время в ходе предвыборной кампании, да и до этого тоже, и Андрей Медведев, и Роман Бабаян ездили в свои округа, встречались с людьми, с жителями, разговаривали и заручились поддержкой.

А. Асафов: Они же решали проблемы, в том числе используя свои профессиональные компетенции. Насколько я знаю, они закрывали нелегальные хостелы, решали проблемы конкретных жителей. Не вели политическую кампанию в Интернете, как это почему-то принято, не призывали к каким-то громким идеям вроде "валить режим" или к чему-то подобному яркому, молодёжному, модному, революционному. Они пошли к избирателям и занимались скучными и для журналиста, и для политика вещами: лавочками, встречами с бабушками, попыткой выполнения требования избирателей к власти. В общем, они фактически были медиаторами между обществом и властью и добивались своего. Поэтому люди в конкретных округах увидели, что они свои притязания на мандат доказали делом. Поэтому ничего удивительного в том, что большинство из них получили свои мандаты.

Им теперь предстоит работать. Например, в Свердловской области небезызвестный россиянам Антон Шипулин побеждает на довыборах в Госдуму по одномандатному округу. Он набирает 42 процента, как кандидат от "Единой России".

А. Асафов: Есть один важный момент и одна очень серьёзная разница. Дело в том, что депутаты Московской городской думы не получают зарплаты. Это общественная деятельность, это представительство того самого гражданского общества для выстраивания коммуникаций с властью. На мой взгляд, это серьёзный шаг. Я хотел сказать, что подвиг, но подвиг им ещё предстоит совершить. Конечно, мы видим, что это люди, не имеющие серьёзного политического опыта, какой-то политизированной карьеры, тем не менее, они проходят в депутаты различного уровня, побеждают в серьёзных конкурентных кампаниях политических тяжеловесов, представителей других политических сил или новых политических сил, которые не гнушаются использовать различные грязные методы.

Это говорит о том, что в российском обществе, на мой взгляд, пропала навязанная истерия, связанная с политикой. То есть, политика стал органичной частью нашей жизни, но пропало такое выражение полупсихоза. Нам представители оппозиции периодически пытаются навязать, что у нас всё украли, всё пропало и всё немедленно надо менять, чтобы построить прекрасную Россию будущего, стихийный протест, тем не менее, мы видим, что российское общество стало мудрее. Оно взрослеет, россияне перестали избирать людей навечно. У нас пришло нормальное политическое осознание, что, во-первых, у нас с вами как у избирателей есть право на ошибку, мы можем ошибиться. Это не преступление, за это не будет каких-то ужасных, чудовищных последствий. А потом мы знаем, что этот человек приходит во власть не навеки. Если он нам с вами не понравится, будь это депутат, губернатор и т.д., мы его просто в следующий раз не изберём. Вот и всё. Поэтому какой-то напряжённости в обществе, каких-то скандалов и распрей, жарких обсуждений, конечно, они есть на уровне агитации, в обществе нет. На мой взгляд, приходит та самая зрелость, общество выходит из стадии подростка, что очень хорошо. И в Европе люди-обыватели относятся к политике прикладным образом. Есть человек, есть его обещания, есть к нему доверие, и если он это доверие не реализовал, то, соответственно, его в следующий раз не избирают. И мы, наконец, этот политический опыт получаем тоже.

На мой взгляд, с этим связаны такие не яркие и не удивительные результаты многих региональных кампаний. Конечно, найдутся критики, которые объяснят, что опять сплошные подтасовки, опять везде автобусы, вбросы и далее по списку весь набор обычных обвинений. Но дело в том, что у нас любой сегодня может посмотреть камеры с избирательных участков в прямом эфире в течение всего дня голосования. На мой взгляд, все эти претензии к нечестности выборов, все претензии к Э. Памфиловой, к Мосгоризбиркому, к ЦИКу являются просто фигурами политического давления других политических сил. Для нас выборы становятся тем, чем они и должны быть, – осознанным принятием решения, планированием нашего участия в политической и реальной жизни нашей страны. А вовсе не каким-то выражением полурелигиозных ощущений, связанных с верой, например, в коммунистические идеалы или в идеалы просвещённого капитализма.

Кто-то уже успел заявить, что 13 мест в МГД у коммунистов – это уже чуть ли не третья (сентябрьская) Великая социалистическая революция.

А. Асафов: Если разбирать по лицам, по людям, то там, на мой взгляд, так или иначе люди, которые имеют большой опыт взаимодействия с властью. А революционеры, коллеги Валерия Рашкина, которые радикально настроены, которые выходили в том числе и на несанкционированные протесты в Москве, они как раз не попали в Мосгордуму. Там люди, которые настроены работать, которые известны своим жителям, которые являются муниципальными депутатами, которые, помимо политической деятельности, занимают общественные посты. Это касается, впрочем, не только коммунистов. Но и записных функционеров от очень оппозиционной партии "Яблоко". От этой партии прошёл, например, Евгений Бунимович, представитель по защите прав детей. Очевидно, что люди здесь голосовали не за политическую силу, а за человека. На мой взгляд, это основное изменении в отношении российского общества к выборам. Режиссёры, врачи, учителя... В целом, живые люди голосуют за людей. Поэтому "Единая Россия" отказалась выдвигать своих представителей от партии. Это очень интересная история, поскольку они решили их проверить. Они отказались от парламентского преимущества, когда представителям парламентских партий не нужно собирать подписи, они идут без этого этапа, не встречаются в таком количестве с жителями, не заручаются их доверием, и представители партии власти решили своих кандидатов проверить, отправив их завоевывать доверие жителей столицы.

Актуально. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация