Авторские материалы Треска в супермаркете: когда лучше отказаться от покупки

14 сентября 2019, 12:44

Персоны

Треска без трески: вместо филе трески в российских магазинах подчас продается другая рыба. А даже если в упаковке оказывается продукт нужного вида, не всегда он оказывается полезен для здоровья. Почему? И как выбирать рыбу правильно? Выясняла Александра Писарева.

Треска с подвохом: как оказалось, купить качественное замороженное филе совсем непросто. Пользуясь тем, что на вид в разделанном состоянии определить трудно, вместо нее подкладывают другую рыбу, дешевле. Обычно минтай. Подобным могут заниматься небольшие производители – чтобы сэкономить, поясняет исполнительный директор Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Александр Фомин:

«Такие случаи есть, не скажу, что они массовые. Но те компании, которые давно работают, зарекомендовали себя, и товар брендирован, они этого не делают. Есть, конечно, мелкие компании, которые, к примеру, продают под видом трески минтай, он дешевле. И лучше не брать филе, если сомневаешься. Или брать рыбу целиком – минтай от трески сильно отличается внешне».

Даже если треска оказывается сама собой, проблемы могут оставаться. В некоторых упаковках оказывается слишком много воды или ледяной глазури. В других – избыток костей. Это не самое страшное – иногда в филе можно обнаружить превышение допустимого количества мышьяка.

В России существуют строгие стандарты для продуктов питания – в том числе, конкретные параметры прописаны для разных видов рыбы. Это касается и мышьяка. Хотя во многих странах отношение к этому веществу пересмотрели, продолжает эксперт Александр Фомин:

«Они сначала разделили на органический и неорганический мышьяк – один вредный, другой не вредный. Соответственно, потом пришли к тому, что вреден только неорганический, его в рыбе практически нет. И чтобы не тратить бюджетные деньги отменили контроль. У нас же контролируется весь мышьяк, дедовскими методами».

Действительно, вещество с названием, которое ассоциируется со старыми детективами, может негативно влиять на здоровье: вызывать сердечные и онкологические заболевания, диабет и другие недуги. Содержится он не только в рыбе – можно найти в рисе, фруктовых соках, вине, манке и других продуктах. Но получить с обычным рационом опасное количество сложно, считает диетолог, нутрициолог Алексей Калинчев:

«Люди, которые питаются рыбой в значимых количествах, они обычно питаются не треской, потому что треска у нас продается перемороженная. Люди в основном питаются жирной рыбой – форелью, лососем, семгой. Треска в наших магазинах абсолютно безопасна для потребителей, даже если там превышены нормы каких-то тяжелых металлов и прочего, с учетом того, что люди употребляют треску в незначительных количествах, то не будет получено значимое количество вредных веществ».

По некоторым данным, рыбу покупают 9 из 10 россиян. Наиболее популярной остаётся сельдь. В пятерку также входят скумбрия, сёмга и минтай и треска. В разное время в образцах всех этих видов, приобретенных в обычных магазинах, находили нарушения, в том числе, бактерии листерии и кишечной палочки. А под видом сёмги в нарезке иногда продавали форель. Поэтому эксперты рекомендуют при малейших сомнениях отказываться от покупки, внимательно изучать упаковку, цвет и запах продуктов. Накануне Роспотребнадзор запустил специальную горячую линию, где можно проконсультироваться по вопросам качества рыбы. Работать она будет до 25 сентября.

Авторские материалы. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация