Авторские материалы Батареи под напряжением: в воронежской многоэтажке пустили ток по радиаторам

30 сентября 2019, 13:39

Персоны

В одном из воронежских домов по батареям отопления вместо горячей воды пустили электрический ток. В одной из квартир из-за этого произошел пожар. Сейчас специалисты разбираются – виноват ли в этом решивший сэкономить жилец или это – ошибки электриков из управляющей компании. Почему батареи отопления иногда бьют током, разбирался корреспондент "Вестей FM" Сергей Гололобов.

Всё началось с того, что на батареях отопления стала плавиться краска. Выходили из строя бытовые приборы. А при прикосновении к радиаторам ощутимо било током. В одной из кухонь вообще по непонятным причинам произошёл пожар. Правда, никто не пострадал. Но так как в дом подведен газ, то во избежание ЧП более сотни человек из двух подъездов эвакуировали на время проверки. Сейчас их уже пустили в свои квартиры, но источник проблемы, судя по всему, пока остался непонятен. Знакомые с основами электротехники жильцы еще с самого начала предположили, что кто-то из соседей решил сэкономить на счетчике. Дело в том, что горячую воду в Воронеже на тот момент еще не пустили, а уже холодно. Поэтому для обогрева используют электроприборы. А электричество – дорогое. И чтобы сэкономить, кто-то из соседей кинул нулевую фазу на батарею. В обход счетчика. Такая хитрость в принципе возможна, отмечает инженер компании «Электрика Москвы» Александр Овчаренко.

ОВЧАРЕНКО: Ну, смотрите, можно остановить счетчики, если заземление с батареи брать. Не со счетчика, а с батареи. Так как у нас батареи заземлены, и вместо счетчика просто берут ноль от батареи. Всё. И пускают. Соответственно, счетчик стоит, а ток идет.

Специалисты вспоминают случаи, когда при монтаже электрических бойлеров в ванных рукастые, но не очень грамотные в электрике мастера заземляют на батареи. Им кажется, что так будет безопаснее и лежащего в ванне не ударит током. Хотя может произойти ровно наоборот. И в то же время профессионалы удивляются: это насколько высокий ток нужно подать на батарею, чтобы на ней расплавилась краска? То есть радиатор отопления фактически должен разогреться, словно утюг, размышляет Александр Овчаренко.

ОВЧАРЕНКО: В месте подключения, допустим, еще может краска расплавиться. Именно где подсоединили провод. Но чтобы там, на другом этаже... Но так нереально нагреть батареи! Нет, щипать однозначно может, если через ноль идет фаза. Бить, щипать может током. Но чтобы сила тока по всему стояку нагрела батареи, даже без воды... Ну, вы представляете, сколько батарей, сколько жилья, чтобы прогреть его? Это нереально!

Отсюда – вторая версия бытового происшествия: что-то напортачили электрики управляющей компании. И утечка на батареи шла не из одной квартиры, а что-то случилось с общими сетями. Может, коротнуло на систему отопления всего подъезда. С огромной силой тока. И тогда высокая температура разогрева хотя бы приблизительно становится понятна. Сейчас коммунальные службы пытаются проводить поквартирный обход. Ищут источник утечки. Только ведь не все открывают свои двери. А зная, что идет проверка, можно легко всё вернуть на место, рассуждает руководитель проекта «Школа профессионального управления многоквартирными домами» Игорь Измайлов.

ИЗМАЙЛОВ: Вы попробуйте найти того, кто это делает. Это же необходимо зафиксировать. Ну, у нас нет такой правоприменительной практики, чтобы наказывать... Нет, ну есть, когда там будут, например, проверять счетчики. Или когда счетчики стоят на лестничной клетке. Вы же сами понимаете, что как только вы в квартиру будете пытаться войти – всё будет опять исправно.

Тем не менее в своем пределе все эти разнообразные способы затормозить электрический счетчик можно рассматривать как кражу электроэнергии. А это – вплоть до уголовного дела, предупреждает Игорь Измайлов.

ИЗМАЙЛОВ: Во-первых, есть самовольное подключение. Это административное правонарушение. Но если там сумма будет большая, можно попытаться возбудить и уголовное дело. То есть закон не запрещает возбуждать уголовное дело по факту хищения электроэнергии.

Если сумма хищения электричества превысит 250 000, то дело будет рассматриваться уже как уголовное преступление. Если суммы – меньше, то тогда физическому лицу грозит штраф в 15 000. Но наказание этим не ограничится. Пойманному воришке пересчитают его платежку за электричество. Украденную разницу при этом заставят оплатить с повышающим коэффициентом 10.

Авторские материалы. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация