Стратегия «ЕАЭС выходит на новый уровень»

1 октября 2019, 19:08

Персоны

Владимир Путин во время выступления на расширенном заседании Высшего Евразийского экономического совета отметил расширение международных контактов союза, а также призвал входящие в него страны бороться с торговыми барьерами. Гость Анны Шафран в студии «Вестей ФМ» – сенатор, зампредседателя комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Игорь Морозов.

ШАФРАН: Как бы ни было неприятно нашему самому главному заокеанскому противнику, дело-то наше живёт, и есть стороны и страны, которым весьма и весьма интересно сотрудничать с нами и иметь какие-то общие дела, и точки соприкосновения точно есть.

МОРОЗОВ: Мне кажется, что интеграционные процессы начались на постсоветском пространстве в нулевые годы, после того, как Владимир Путин пришёл к власти и сразу приступил к восстановлению деловых, партнёрских отношений с бывшими братскими республиками. Этот процесс дал сразу импульс тому, что в 2010 году был создан Таможенный союз, затем единое экономическое пространство, которое после этого перешло на новую стадию интеграции – это Евразийский экономический союз.

Сегодня фактически президент России подводил определённые итоги нашему экономическому союзу, говоря о том, что мы вышли на очень серьёзные региональные рынки и переговорные процессы со странами, которые хотели бы войти в евразийский рынок. И то, что сегодня создана модель зоны свободной торговли между ЕАЭС и Вьетнамом, дало понимание того, что это очень эффективная норма нормального взаимодействия наших пяти стран и тех, кто хотел бы работать с евразийским рынком. Поэтому то, что будет заключено новое соглашение о зоне свободной торговли с Сингапуром, – это уже как бы следующая интеграционная ступень, потому что Сингапур – это финансовый центр Азиатско-Тихоокеанского региона. И поэтому то, что присутствует премьер-министр Сингапура, это очень символично для ЕАЭС, это новая точка отсчёта. И после этого, вне всякого сомнения, я думаю, переговоры с Индией о создании зоны свободной торговли, я думаю, что это будет совершенная норма, которая потянет за собой вот те 13 стран, о которых говорил Путин, и мы научимся очень быстро выстраивать вот эти модели зон свободной торговли, превратив евразийский рынок в очень эффективное взаимодействие для стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

ШАФРАН: Но ведь процесс необратим, мы можем уже это утверждать, как вы полагаете?

МОРОЗОВ: Можем, абсолютно. Ну, давайте посмотрим на показатели Евразийского экономического союза за последние три года. Посмотрите, как растёт внутренняя торговля наших пяти стран, и экспорт растёт быстрее, чем импорт, в три раза. Это означает, что мы сильны не только углеводородами, но и новыми высокими технологиями, с которыми мы вышли за пределы нашего внешнего контура ЕАЭС.

Также в программе:

«Будущее принадлежит не глобалистам, а патриотам», – так высказался во вторник президент США Дональд Трамп, выступая на Генассамблее ООН.

Стратегия. Все выпуски

Видео передачи

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация