Железная логика «Никто не может тягаться с Россией в Арктике»

12 ноября 2019, 12:08

Персоны

В датских СМИ вышла статья «Арктический кулак Путина». Кто может тягаться с Россией? Эту и другие темы обсуждают Сергей Михеев и Сергей Корнеевский.

КОРНЕЕВСКИЙ: В старейшей датской газете «Берлингске» есть статья, которая называется «Новый арктический кулак Путина». В то время как Дания, пишет датская газета, да и не только она, бороздит Арктику на военных судах 30-летней давности, Россия создаёт новый бронированный ледокол, пишет автор статьи. Этот уникальный ледокол называется «Иван Папанин», символ российских притязаний в Арктике. Кто может тягаться с Россией?

МИХЕЕВ: Никто!

КОРНЕЕВСКИЙ: Никто конечно не может.

МИХЕЕВ: Никто. Я отвечаю этой берлинско-датской газете, что никто не может тягаться с Россией в Арктике. И на самом деле это вовсе не плохо, а даже очень хорошо. Почему? Потому что наше преимущество в Арктике оно достигнуто многолетними системными усилиями, которые начались, да, вы совершенно правы, ещё тогда, когда, даже ещё в Российской Империи начали эти исследования, а потом уже в Советской России приложили массу усилий и вложили массу ресурсов, для того чтобы развивать это арктическое направление. Строили ледоколы, посылали экспедиции. Просто то, о чём датская газета пишет как бы с какой-то горечью и затаённой обидой...

КОРНЕЕВСКИЙ: С опаской.

МИХЕЕВ: Может даже с опаской, на самом деле является... Вот они странные люди! Они же вот во всех своих... во всей своей субкультуре, ну, не датской, конечно, американской, призывают к успеху. "Ты сможешь! – говорят они. – Ты возьми тебя в руки, скажи себе, что ты сможешь!" Ну, вот мы смогли. Почему? Потому что Россия, будучи страной северной, кто забыл, северной страной, прилагала массу усилий в течение многих, многих, многих лет, не сейчас, а вообще. В течение многих лет к освоению этих северных территорий. И преуспела в этом гораздо больше, чем многие другие станы. И это совершенно закономерный результат, ничего здесь такого в этом криминального я лично, честно говоря, не вижу. А как вы хотели? У нас, посмотрите на карту, посмотрите протяженность наших земель, которые находятся за Полярным кругом. Посмотрите протяженность береговой линии, которая примыкает к Северному Ледовитому океану. И вы нам что, инкриминируете то, что мы занимались развитием арктического направления? Ну, это ж смешно! А вы как бы хотели, чтобы мы ничего не делали, а вы там бороздили на своих вот этих судах "30-летней давности" или даже более того? Да, Россия много десятков лет занималась, я бы даже сказал, больше века занимается разработкой этого направления. Был вот некоторый период в 90-е годы полного коллапса там, кризиса и так далее, ну, не полного на самом деле, а сейчас мы вернулись к этому. Да. Строят новые ледоколы, в том числе и с атомными установками, и правильно делают. Я считаю, что правильно делают. Причём я могу ещё больше расстроить датскую газету: Россия будет продолжать это делать, а Дания так и будет бороздить на судах 30-летней давности, почему – потому что у неё просто нет для этого ресурсов. Потому что Дания, ну, конечно может быть это печально, но она не великая держава, и в том числе не арктическая держава, и никогда она ею не станет.

Железная логика. Все выпуски

Видео передачи

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация