Авторские материалы Нет таблички – правила есть

29 ноября 2019, 13:20

Персоны

Камера – без предупреждения. Перед устройствами видеофиксации нарушений на дорогах необязательно размещать информирующие таблички или наносить специальную разметку. Так полагает вице-мэр Москвы Максим Ликсутов. Для водителей, по его мнению, будет куда полезнее, если точки размещения такой техники контроля и слежения подробно заносить в Интернет. Противоречий с законами в этом заявлении – нет, поскольку и Правила дорожного движения, и ГОСТы на дорожные знаки не дают чётких определений для табличек с изображением фотоаппарата. Подробности – у обозревателя «Вестей ФМ» Сергея Артёмова.

В столице, где достаточно многополосных магистралей и практически везде установлены стационарные камеры, необходимости в предупреждающих знаках об их размещении и специальной разметке – нет. Об этом вице-мэр Москвы Максим Ликсутов заявил изданию «Коммерсантъ».

И эти слова не противоречат никаким правовым нормам. Ни в отношении городских улиц, ни в отношении автомагистралей. Многие водители, которых раздражают камеры, стоящие на треногах у обочин, готовы смириться с тем, что они возникают из ниоткуда, по сути. Но они твердо убеждены, что уж стационарные камеры, висящие на столбах и рамных опорах, должны непременно сопровождаться соответствующим знаком предупреждения и разметкой на дороге.

Правила дорожного движения гласят: знак 8.23, изображение фотоаппарата со вспышкой, – знак дополнительной информации. Он указывает, что в зоне его действия или на дальнейшем участке дороги может применяться фиксация нарушений автоматическими фото- и видеокамерами. Согласно же ГОСТу, этот знак применяется для информирования о возможной фото- и видеофиксации нарушений.

И там же – о разметке. 1.24.4 – изображение фотоаппарата на дороге – может применяться как вместе со знаком, так и без него. Все формулировки, замечает управляющий партнер коллегии адвокатов «Старинский и партнеры» Владимир Старинский, звучат так: «применяется», «может применяться». Нигде в нормах нет слов «обязательно».

СТАРИНСКИЙ: Вот эти формулировки, без фраз о том, что «обязательно устанавливается», либо без соответствующих законодательных разъяснений, что без установки этого знака правонарушение на видеокамеры фиксировать нельзя, в основном суды не обращают внимания на доводы провинившихся, если они говорят о том, что "вот не было знака, значит я не должен отвечать за административное правонарушение".

Для безопасности дорожного движения с точки зрения права важно другое, поясняет юрист: соблюдает ли водитель правила или нет. Знак ограничения скорости должен исполняться всегда, независимо от того, висит ли рядом с ним табличка с фотоаппаратом.

Авторские материалы. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация