Авторские материалы Россиянам хотят разрешить торговать электричеством

11 декабря 2019, 16:54

Персоны

Россиянам разрешат производить электричество на продажу. Госдума приняла во втором чтении закон о домашних станциях. Он предполагает, что люди смогут ставить у себя в домах и на участках "ветряки", солнечные панели и другие современные генераторы, подключать их к общим сетям, пользоваться самим, а излишки продавать местным коммунальным службам. Энергосбытовые компании будут обязаны покупать электричество у населения. Правда, с «обратными» тарифами могут быть проблемы. Владельцам домашних станций предлагают "сдавать" энергию вдвое дешевле, чем они ее покупают. Экономический обозреватель «Вестей ФМ» Валерий Емельянов продолжит тему.

Новый закон рассчитан в основном на владельцев отдельно стоящих домов и дач. Но в принципе он может быть применен и к квартирам – если ее хозяева придумают, куда пристроить генератор. Речь о том, что гражданам позволят производить электричество в домашних условиях не только для собственного потребления, но и на продажу. Если аппарат (чаще всего это – солнечная панель, реже – ветровой генератор) выдает до 15 кВт, то доходы от него не будут облагать налогом. А доходы вполне могут быть, потому что по этому же закону микрогенератор можно подключить к общей энергосети абсолютно бесплатно, причем энергосбытовая компания обязана выкупать излишки у владельца такого агрегата.

Схема такая: если "ветряк" или панель дают меньше энергии, чем нужно для питания всех приборов в доме, то нехватка докупается из сети. Если выдают больше, то избыток идет в сеть, а человек получает за это деньги. Это – универсальный механизм, применяемый во всех странах с развитой «зеленой» энергетикой. Пока непонятно, будет ли он востребован в России. У нас люди ставят генераторы не чтобы заработать, а лишь тогда, когда других вариантов нет, рассуждает главный стратег «Универ Капитал» Дмитрий Александров.

АЛЕКСАНДРОВ: Наверное, в условиях сохраняющегося офсайда с точки зрения роста тарифов многие будут заинтересованы в том, чтобы самостоятельно обеспечивать себя электроэнергией. Тем более что в принципе эффективность различных решений повышается. В целях автономности это может быть удобнее и дешевле, если брать отдельные регионы, которые удалены от центральных линий.

Есть один важный нюанс в законопроекте, который появился там только сейчас. Изначально предполагалось, что владельцам генераторов разрешат ставить реверсивный счетчик, который «мотает» энергию в обе стороны. Причем, что важно, по одному и тому же тарифу в любом направлении. То есть за зиму, например, пока на даче никого нет, "ветряк" или панель могут заработать больше, чем было потрачено за лето, пока домом активно пользовались. Но эту схему в правительстве посчитали несправедливой. Минэнерго попросило скорректировать тарифы так, чтобы закупка электричества у населения шла по оптовой цене, а поставка в дома – по розничной. Иначе говоря, чтобы энергосбытовые компании платили владельцам микрогенераторов столько же, сколько платят крупным электростанциям, без своей обычной наценки. Правда, в этом случае владелец собственной домашней станции оказывается в невыгодном положении. Докупать электричество он будет по обычному тарифу для населения, а сдавать излишки – почти вдвое дешевле. Государство не стремится слишком сильно поощрять «кустарей», потому что и без них электричества у нас в стране – слишком много, поясняет заместитель гендиректора ассоциации «ЖКХ и Городская среда» Дмитрий Гордеев.

ГОРДЕЕВ: Я не думаю, что государство будет принимать решение по стимулированию продажи выработанной на индивидуальных генераторах энергии в общую сеть. Все потому, что в нашей стране на самом деле нет дефицита электрической энергии. Какие-либо стимулы можно придумать разве что в рамках энергосбережения или решения проблемы обеспечения всего населения страны коммунальными услугами.

Эксперты говорят, что новый механизм в любом случае затронет немногих россиян. На долю ветровых и солнечных генераторов у нас приходится всего 2% произведенной энергии, причем занимаются этим по большей части компании, а не мелкие частники у себя на дому. Несмотря на то, что альтернативная энергетика сильно продвинулась в последние годы, для хозяина загородного дома установка панелей или "ветряка" все еще остается больше развлечением, чем необходимостью. Если сравнить выгоду от выработки собственного электричества и его покупки из общих сетей, то бытовые генераторы окупаются в срок до 50 лет, а это дольше, чем они способны прослужить. Полностью автономная фотоэлектрическая система стоит сейчас около 400 000 рублей. Самая простая, «врезанная» в единую сеть – на порядок дешевле: около 30 000. Но все равно окупаемости придется ждать не один год.

Авторские материалы. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация