Авторские материалы Россия обогнала всех в глобальном потеплении: хорошо это или плохо?

14 марта 2020, 00:38

Персоны

В России глобальное потепление идёт в 2,5 раза быстрее, чем в других странах. Об этом заявляют в Росгидромете. И это уже можно заметить по аномально теплой зиме в этом году. Почему мы стали первыми в этом показателе, выяснял корреспондент “Вестей FM” Андрей Хохлов.

Практически на полградуса повысилась средняя температура в России за последние 10 лет. Для сравнения: рост температуры в масштабе всей планеты – 0,17 за то же десятилетие. Вот и получается, что у нас глобальное потепление идет в 2,5 раза быстрее.

Обогнали мы остальной мир и за отдельно взятый год. Например, есть данные за 2018. Во всем мире тогда наблюдали температуру, превышающую климатическую норму на 0,6 градуса Цельсия. Россия превысила норму на 1,6 градуса.

Как ни странно, все из-за нашей близости к Арктике. 18% нашей территории как раз там и находится. Климатологи уже давно заметили: быстрее всего теплеет в северных широтах. Например, минувший год для Арктики оказался аномально жарким – на 2,5 градуса теплее климатической нормы.

Изменения, которые там происходят, оказывают огромное влияние на потепление в России, говорит заведующая лаборатории геоэкологии и устойчивого природопользования МГИМО Наталья Рязанова.

РЯЗАНОВА: Первая причина – это огромный размер суши, сильно удаленной от океанов, которая формирует резко континентальный климат. Вторая причина – это довольно значительное таяние мерзлоты и потепление, которое приводит к длительным периодам “открытой воды” в Северном Ледовитом океане. Ну и третья причина – это общее накопление парниковых газов над территорией Сибири, которые другим образом преломляют солнечный свет и формируют парниковый эффект над этой территорией.

Чем севернее, тем быстрее теплеет – сегодня это не звучит так парадоксально, как лет 30 назад. Например, в минувшем году на Чукотке и островах Северного Ледовитого океана погода превысила климатическую норму чуть ли не на 4 градуса Цельсия. А одним из рекордсменов по скорости потепления внутри России можно считать Таймыр. Полуостров, между прочим, считается самой северной точкой Азии. Средняя температура здесь за последние 10 лет выросла более чем на градус.

Вообще, есть прогнозы, что к концу столетия климат полярных широт станет на 13 градусов теплее нормы.

О последствиях всего этого пока говорить сложно. С одной стороны, таяние льдов Северного Ледовитого океана облегчает навигацию судов, продолжает Наталья Рязанова.

РЯЗАНОВА: В 2009 году у нас было несколько достаточно теплых летних сезонов, когда был полностью свободен ото льда пролив Вилькицкого в Северном Ледовитом океане, что позволило нескольким странам дерзнуть мечтать о том, чтобы проводить свои суда с грузами без сопровождения ледокольного флота России, что значительно удешевило бы эксплуатацию Северного морского пути. Однако России пришлось тогда напоминать, что морозы вернутся в любой момент, и в конце 2012 года действительно “ледовитость” этого пролива нарастала.

С другой стороны, исчезновение вечной мерзлоты приводит к обильным выбросам углеводорода, который долго скрывался во льду. Это только усиливает парниковый эффект и ускоряет глобальное потепление.

Есть группа ученых, которая с данными причинами потепления в России не согласна в корне. Подобные колебания температуры они относят к обычным капризам погоды, которые рано или поздно закончатся. Ведь таяния льдов, о котором сейчас любят говорить, в Арктике нет, считает биоокеанолог Михаил Флинт.

ФЛИНТ: Там протекают нормальные процессы. На протяжении многих и многих десятков лет придонная температура в Арктике, в частности на шельфе Лаптевых, связана не с климатом, а с процессом льдообразования. Вот она там примерно минус 1,5 – 1,8 градусов, меняется чуть-чуть по акватории, ну, это же не та температура, при которой лед тает. Поэтому там условия очень стабильные.

Но как бы то ни было, аномально высокие температуры в России налицо. Возьмем нынешнюю зиму, когда температура редко опускалась даже до минус 10 градусов. Да что там говорить – за неделю до Нового года было плюс 6. Бояться нам такого тепла или радоваться, никто из ученых точно сказать пока не может.

Авторские материалы. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация