Актуально Трамп пригрозил ввести высокие пошлины на импортируемую нефть

6 апреля 2020, 12:37

Персоны

Программу "Актуально" ведёт Елена Щедрунова.

На этой неделе должна решиться судьба цены на нефть, которая сейчас сильно скачет. Вроде как должна состояться видеоконференция между Саудовской Аравией, которая будет представлять ОПЕК, Россией и США. Д. Трамп накануне разгорячился и пообещал, если что, ввести пошлины на импортируемую нефть, потому что буквально ложится американская сланцевая нефтянка.

Переговоры, которые пройдут 9 апреля, что-то принесут положительного?

Станислав Митрахович: В принципе существуют аргументы в пользу того, чтобы было заключено новое соглашение ОПЕК++ или ОПЕК+ версии 2.0 об ограничении добычи на международном уровне. Потому что ситуация на рынке нефти очень сложная для всех нефтяных производителей. Падение производства в любом случае будет неизбежно через 1,5-2 месяца, когда будут заполнены основные мощности для хранения нефти. Поэтому можно как-то заранее договориться, чтобы цивилизованно начать сокращать, вместо того, чтобы делать это резко, одномоментно и кто во что горазд.

Но аргументы есть и против. Во-первых, у американцев нет желания присоединяться к этой сделке. Есть желание отдельных американских компаний, но американское правительство в лице Д. Трампа говорит о том, что ОПЕК – это вообще какая-то нелегальная организация, и им с ней никаких дел иметь не хочется. Д. Трамп – противоречивый человек. Сначала он говорил, что пусть Саудовская Аравия с Россией сокращают через ОПЕК+, а теперь говорит, что пусть ОПЕК+ делает всё, что хочет, а США вообще считают её нелегальной структурой, картелем. На самом деле картели запрещены на национальном уровне, но на международном уровне они не запрещены. Д. Трамп меняет свою позицию, потому что пытается, с одной стороны, удержаться в рамках человека, который формально следует американскому закону, а с другой стороны, пытается спасти нефтяную индустрию.

В итоге без американского согласия присоединяться к сокращению добычи, учитывая, что сейчас существует очень большой навес перепроизводства нефти над потреблением, по некоторым данным, от четверти до трети мирового производства нефти сейчас просто лишние, лишняя нефть закачивается в хранилища, но они скоро закончатся, без согласия эта сделка будет либо не эффективной, либо половинчатой. Я не жду от неё большого успеха. Мы можем договориться с Саудовской Аравией, но без американцев эффект будет недостаточным. Даже предыдущая сделка ОПЕК+ не была суперэффективной. Да, она поддерживала цены, три года было сокращение добычи, но все равно она рано или поздно должна была разрушиться. Потому что за время существования сделки ОПЕК+ мы сокращаем добычу нефти, а американцы увеличивают её на столько же процентов. Получается, что рано или поздно все равно этот картель переставал быть эффективным. Мы сокращаем, а американцы увеличивают, а цены все равно идут вниз. Не так, как сейчас, то это все равно было проблемой. Поэтому, если будет новое соглашение, то оно как бы поможет, но не так, что бы фундаментально. Без согласия американцев его заключение не поможет.

Кроме того, даже если будет соглашение с американцами, все равно цены будут падать. Ну, договоримся мы снизить добычу на 10 млн баррелей в сутки, а перевес все равно уже 25 млн баррелей, а, по некоторым данным, и до 30 млн баррелей в сутки доходит. А это треть мирового потребления. Это колоссальный объём. Ну а что? У нас мир – это Грета Тунберг, где люди не летают на самолётах, они мало ездят на машинах.

В этой ситуации как себя чувствует российская нефтянка? Кто-то говорит, что в общем неплохо. Потому что всё, что можно было залить, всё залито, все танкеры залиты, все цистерны залиты, и только наша труба работает, когда тот же Китай покупает российскую нефть. Это так?

Станислав Митрахович: Мы в основном поставляем нефть по трубе, но есть и танкерные поставки. Но значительная часть российского экспорта нефти – это трубы. Труба в Европу – "Дружба", труба в Китай – "Восточная Сибирь – Тихий океан".

Это нас спасает в текущей ситуации?

Станислав Митрахович: Это нам помогает, потому что делает более дешёвым транспорт. Если бы нам сейчас нужно было взять танкер, то танкеры подорожали очень резко, фрахт танкера вышел бы на несколько сотен процентов дороже, потому что Саудовская Аравия все танкеры загружает, чтобы максимизировать экспорт. Нас спасает, что у нас труба, это более дешёвый тип перевозки, но все равно компании не сильно счастливы, потому что цена низкая. Конечно, компании работают на рынке в другой ситуации. У них почти обнуляются налоги при низкой цене на нефть, но не мгновенно. Есть лаг, это им тоже помогает. Но, с другой стороны, у России тогда бюджет страдает. Мы же все зависим от того, что происходит с бюджетом. Бюджет должен помогать людям, которые сейчас теряют работу из-за квазикарантина. Так что ситуация не простая.

Вопрос в том, сойдут ли с дистанции наши конкуренты раньше нас. У них есть свои проблемы – в Америке, в ближневосточных странах. У Саудовской Аравии очень большие будут проблемы, если не будет соглашения ОПЕК+ версии 2.0. В таких странах, как Алжир и Нигерия, дело может дойти вплоть до гражданских войн.

А как себя Саудовская Аравия себя чувствует, которая затеяла эту ценовую войну?

Станислав Митрахович: Саудиты пытаются делать вид, что у них всё хорошо, что у них самая низкая себестоимость, не очень любят говорить о том, что у них слишком раздутые социальные расходы бюджета, который так или иначе придётся сокращать. А население там не привыкло затягивать пояса. У них ещё не было девальвации национальной валюты риала. Когда они на неё пойдут, это тоже будет ударом по уровню благосостояния. Там есть религиозные меньшинства, не лояльные центральной власти. Это шииты в восточных провинциях, которых ещё Иран поддерживает. У них есть раскол в элите, иначе не было бы арестов принцев, которые конкуренты текущего наследного принца Салмана.

В конце концов, неизвестно, что с американцами будет, с точки зрения поддержки Саудовской Аравии. Ведь саудовский режим существует десятилетиями благодаря американском патронажу. Если в Америке придут к власти саудоскептики, которые посчитают, что Саудовская Аравия ещё американской нефти мешает, чего раньше не было, Америка не была же экспортёром нефти, они могут просто сказать, что Америка перестанет принца Салмана от Ирана защищать и всё. Тогда Иран эту Саудовскую Аравию как тузик грелку порвёт. Так что вопрос этот для Саудовской Аравии непростой, они слишком заигрались в эту игру, которая может им стоить головы в этой ситуации. Россия хотя бы какие-то товары производит помимо нефти, а у Саудовской Аравии с этим совсем плохо. Там сплошной импорт. После девальвации всё будет намного дороже, и деньги, которые они накопили, могут быть не вечными.

Америка – это всё-таки сверхдержава. У неё доллары, валютные технологии, так что она всё это выдержит. А вот Саудовская Аравия с Ближним Востоком (Иран, Ирак), Ливия, Нигерия, Алжир, латиноамериканские страны – они все полетят. Конечно, лучше, чтобы не доводить до краха, как-то собраться всем и договориться. Впервые за 20 лет Норвегия стала говорить, что может поучаствовать в этой сделке. Власти отдельных нефтедобывающих регионов Северной Америки тоже поднимают этот вопрос. Отдельно канадская Альберта и американский Техас. Но центральные власти Америки и Канады пока не говорят, что будут присоединяться к соглашению.

­Трамп пригрозил ввести высокие пошлины на импортируемую нефть

Актуально. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация