14 апреля 2020, 20:10

Программу ведут Ольга Максимова и Дмитрий Чернов.

Как ваше настроение?

Владимир Кристовский: У меня прекрасное настроение.

Насколько ваше настроение творческое? Насколько оно соответствует сложившейся ситуации вокруг вас и ваших близких? Или, наоборот, сейчас не до творчества, потому что, как мы знаем, некоторые приятные события произошли в вашей семье?

Владимир Кристовский: Нам не особенно до творчества, потому что мы нянчим нашу маленькую дочь. В общем и в целом мне очень нравится этот карантин. Это возможность побыть с семьёй в такой момент, потому что я многих своих детей даже из роддома встретить не мог. Отмечал их рождение где-то в поездах, в других городах, на гастролях. А в этот раз чудесным образом мы прямо в момент рождения оказались на карантине, и можно проводить время с семьёй и детьми. Это большое счастье для нас.

От лица всех радиослушателей и от ведущих "Радио России" поздравляем вас с пополнением в семействе, с рождением дочки.

Владимир Кристовский: Спасибо.

И хотелось всё-таки поинтересоваться, как это у вас получается так кучно класть именно девочек? И какое имя дали новорождённой?

Владимир Кристовский: Дочь мы назвали Тея. А как так получается кучно класть, не знаю.

Ювелирной работой это раньше называлось. Может быть, есть какие-то особенности питания, какие-то продукты нужно потреблять или медитировать как-то?

Владимир Кристовский: Когда мы хотели точно мальчика, там были какие-то нюансы. В общем, мы специально его хотели, я думал, как его сделать, мы слушали очень много разных советов, и в итоге мальчик получился. А девочку мы делали просто наобум, и очень хотели девочку. Я мечтал ещё об одной девочке, пятой. Потому что мальчик у меня уже есть, мне одного достаточно. И случилось чудо, мы родили ещё девочку.

А можно ли рассказать, как получить мальчика? Может быть, есть в этом деле какие-то секреты?

Владимир Кристовский: Пускай те, кого это интересует, напишут мне в личку в "Инстаграме", и я расскажу.

Что у вас с творчеством? Как пишутся песни? Понимаю, что сейчас об этом глупо спрашивать, вы – счастливый отец, и когда в доме появляется маленький кричащий комочек, тут совершенно не до гитар, текстов и песен. Хотя я могу ошибаться. Как у вас с этим дела обстоят?

Владимир Кристовский: Насчёт что-то написать, не получается. Но периодически мы выходит в онлайн-эфиры, и накануне отыграли благотворительный концерт. Ещё до этого ездили на телевидение, записывали "Unplugged". Поэтому в эти несколько последних дней я не чувствую, что у меня карантин, я уже устал работать. Не понял, вроде карантин у всех, какого чёрта, дайте посидеть на карантине. Слава богу, что у нас завтра выходной и не нужно ничего петь, можно просто отдохнуть и посидеть дома.

В те времена, когда вы начинали выходить в широкие массы, я работала на одной известной музыкальной московской радиостанции, вела там утреннее шоу, и я прекрасно помню момент вашего появления. И, честно говоря, мне казалось, что это какое-то волшебство, потому что у вас шло всё буквально как по маслу. И если это не так, то вы сейчас можете сказать в нескольких словах, что действительно это было не так или, наоборот, это было так. Хочу спросить, вы в какой-то момент поняли, что на вас свалилась слава? Когда это произошло? Что вы в тот момент чувствовали? И что это было за музыкальное событие? Когда вы вышли с саундтреком в "Ночном дозоре" или это была "Девушка Прасковья", или "Ума Турман"?

Владимир Кристовский: Я, к сожалению, отличаюсь очень плохой бытовой памятью, особенно на события. У меня неплохая память на тексты, а вот память насчёт событий... И что я чувствовал в тот момент, к сожалению, мне трудно сказать. Но я помню, что никакой особенной эйфории не было, потому что путь был очень долгим и тяжёлым. И когда ты приходишь к этому, когда у тебя, наконец, получается то, о чём ты думал, мечтал и для чего ты работал десять лет, у тебя ничего не получалось, ты просто терял веру, бросал, потом снова начинал, то есть, это был достаточно долгий процесс, и когда это, наконец, случается, у тебя нет особой эйфории, как если бы это произошло прямо, когда ты задумал это и на следующий день это произошло. Вот тогда "вау", круто, мы сделали это. Но я такого не помню.

А я отлично помню момент появления саундтрека к "Ночному дозору", потому что мой сын был ещё маленьким, толком не мог говорить, и единственное, что он мог делать, так это подпевать "Ночной дозор!". Сейчас он уже взрослый дядя, у которого есть девушка, какие-то отношения, усы и прочее. И почему-то такое ощущение, что между этими моментами какой-то очень короткий миг. Видите, сколько уже времени прошло.

Владимир Кристовский: А я вроде такой молодой ещё.

Хочу вам поаплодировать, я увидел ролик, в котором вы исполняете песню со словами про Серёгу и Володю.

Владимир Кристовский: Эта песня называется "Серёга говорит".

Это новая песня или что-то из старого?

Владимир Кристовский: Это новая, последняя песня, которую мы выпустили в дуэте с Василием Уриевским и сняли клип на эту песню. Вообще, это была Васина идея и Васина песня. Я в ней немножечко изменил слова и понял, что это песня прямо про нас с Серёгой. И мне очень захотелось её спеть. И кажется, получилось очень неплохо, хоть и с использованием ненормативной лексики. Получилось как-то по-доброму.

Поделитесь своими советами, что почитать, что посмотреть во время этих затянувшихся каникул?

Владимир Кристовский: Я не особенный читатель книг, но что я знаю точно, это время можно использовать, чтобы учить язык. Потому что до этого обычно не доходят руки. Я просто сам учу язык. В онлайн нашёл классные курсы, бесплатные, на YouTube. Если кому-то надо, найдите их, есть такой канал English Galaxy. Там человек задался целью, чтобы любой другой человек мог бесплатно выучить английский язык. И он очень крутую систему придумал. Я просто какое-то время назад принял решение, что всё-таки я выучу язык. Десятая попытка у меня уже. То есть, это время можно использовать с большой пользой для себя, а не просто его убить. Если хочешь продвинуться в чём-то вперёд, то это может быть иностранный язык. Если кто-либо изучает какой-то язык, можно за две недели получить такой интенсив и сильно продвинуться вперёд.

Социологи отмечают сейчас, чем больше люди говорили о том, что у них будет огромное количество времени на то, чтобы подкачаться, почитать, выучить язык или что-нибудь ещё, или сделать то, к чему давным-давно лежала душа, вдруг выяснилось, что за прошедшие три недели никто ничего мало того, что не сделал, но и делать не собирается. С чем это может быть связано?

Владимир Кристовский: Видимо, это не очень самоорганизованные люди. Дали себе слабину и просто расслабились. Или приуныли. Или, наоборот, развеселились с помощью спиртного.

Может вы поделитесь советом насчёт кино?

Владимир Кристовский: Я вообще всё свободное время стараюсь посвящать чему-либо полезному и редко смотрю кино. Обычно занимаюсь спортом, у меня день начинается с зарядки и пробежки.

1. "Камон" ("Come On").

2. "Всё получится".